Не без удовольствия хочу похвастаться тем, как мне удалось проникнуть в святая святых и подглядеть, как братья узбеки пекут свои вкусные лепешки.
Не без удовольствия хочу похвастаться тем, как мне удалось проникнуть в святая святых и подглядеть, как братья узбеки пекут свои вкусные лепешки.
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр или тындыр. Когда-то тандыр предназначался не только для выпечки лепешек, но и для обогрева жилищ в холодное время года. Он был в каждом сельском доме или в специальной постройке во дворе, напоминал подчас древние храмы огнепоклонников и считался самым святым местом в доме. Сегодня узбекский тандыр популярный экспортный товар. Его специально заказывают в Узбекистане для многих стран. Украина – не исключение. Впрочем, тандыры бывают самыми разными по назначению: в одних пекут хлеб, в других – самсу, в третьих жарят мясо – тандыр-кебаб (или тандыр-гушт). Пища, приготовленная в такой печи, – и не пареная, и не жареная, и не вареная, и не печеная. В блюдах нет избытка жиров, но сохранены все природные соки. |
Тесто готовят из :
Несколько раз вымешивают. Из готового теста делают лепешки и дают ему окончательно расстояться 30-40 минут. После этого наносят на середину лепешки рисунок и выпекают в тандыре. |
Хлебопек, заранее надев на правую руку большую варежку до локтя – енгичу, осторожно, не нарушая форму кругляшей, засовывает руку, плечо и даже голову в огнедышащее отверстие, чтобы рядами прилепить посыпанные кунжутом кругляши к раскаленной стенке тандыра. Для этого он пользуется рапидой – круглой, по размеру лепешек, подушкой, сшитой из сурового материала с подкладкой из ваты. |
Затем будущие лепешки сбрызгивают водой. Так они и выпекаются – за счет пара и жара, идущего от древесных углей, а также тепла, исходящего от накаленных стенок тандыра. При этом в зале никакой гари и дыма! Лишь аппетитный аромат. |
После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. |
17-летний парень Исроил (извиняюсь, если неправильно написала имя) на заработках в Геническе совмещает приятное с полезным, т.е. с утра пекут лепешки, потом целый день купаются в море. Спасибо ему — разрешил подсмотреть процесс. |
И я — ваш покорный слуга (без панамки))). Через это окошко мне собственно и пришлось залазить во внутрь!! Жаль никто не снял! |
Комментарии
следить за комментариямиИ ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ ЛЕПЕШКИ НА ФОТО БЛЕСТЯТ ИХ ЧЕМ ТО СМАЗЫВАЮТ ДО ОТПРАВКИ В ПЕЧЬ?
их смазывают молоком и посыпают кунжутом, если есть
потскажите может есть какойто секрет в тесте у меня есть тындырь сегодня попробовала испечь но такой красоты как на картинке у меня не получилось(((((((((
эхх, есть один секрет...- нужно родится и жить в той стране, где пекут такие лепешки))
если серъезно, то что конкретно не получилось, тесто не подошло или не зарумянились...?
тесто отлично получилось муж мой сказал что хлеб пахнет дрожжами и вкус дрожжей есть так должно быть??
и еще процес раскатки лепешек мне не понятен некоторые у меня и в середине вздулись.
у каждого хлебопека свой секрет приготовления хлеба, мне тоже нравятся больше покупные лепешки, чем домашние, да)
может много дрожжей, попробуйте меньше
серединку припечатывают специальной штучкой с узором — чакичем
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А ПИАЛЫ КАКОГО РАЗМЕРА ИЛИ ПО ВЕСУ СКОЛЬКО МУКИ И ВОДИ ДОБАВЛЯТЬ.???
в пиале 150 мл,
муки возьмите для начала 2 раза больше воды, т.е. 1:2, потом добавите, если понадобится, замесите тесто мягкое, но чтоб не липло к рукам
сухих дрожжей на 1,5 пиалы воды — 1 ч.л. с горкой
СПАСИБОЧКИ
и 1 ч.л. соли!
красота!!!
У нас в городе тоже есть один тандыр на дровах, на рынке... правда он в таком месте,что мало кто о нем знает((((( я сама недавно и совершенно случайно увидела, но чесно говоря еслиб не твоя статья то и не поняла бы что это за печка такая))))))))
Отличное видео по теме!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GnDIal_4-jI#!