Рецепты для варочной поверхности: 3 десерта, которые можно приготовить без духовки

Автор: Ксюша 18 Августа 2020
Рецепты для варочной поверхности: 3 десерта, которые можно приготовить без духовки
Хочется полакомиться чем-то вкусным и необычным, но стационарного духового
шкафа или хотя бы компактной электрической духовки под рукой нет? Думаете, что
приготовить десерт при помощи обычной газовой варочной поверхности невозможно?
Убедиться в том, что плита также отлично подходит для готовки сладких лакомств, помогут наши рецепты.
Клафути на сковороде

Оказывается, популярный французский пирог с красивым названием «Клафути»
запросто можно испечь и без использования духовки. Для его приготовления понадобится
глубокая сковорода с в меру толстыми стенками и хорошая плита с регулируемой
интенсивностью нагрева – например, газовая варочная поверхность Bosch.
В классическом варианте десерт готовится со спелой вишней сладких сортов. Однако в качестве эксперимента можно использовать и другие ягоды с ярко выраженным вкусом. Всего для начинки понадобится примерно 300 граммов, очищенных от косточек и отжатых от лишнего сока ягод. Для теста же следует использовать:

  • 100 граммов муки мелкого помола (лучше использовать смесь из миндальной и пшеничной в соотношении 1:1);
  • 120-130 граммов пастеризованных яичных белков (также подойдут и обычные свежие,
  • предварительно отделенные от желтков);
  • 1 стакан коровьего молока жирностью 1,5-2%;
  • жирное сливочное масло – ⅕ стандартной упаковки (примерно 40 граммов);
  • пудра сахарная – 3 столовые ложки;
  • коричневый сахар для карамелизации вишен – от 3 до 5 чайных ложек с небольшой горкой;
  • ванильный экстракт (бесспиртовой) – по вкусу.

Как готовить ароматный и сочный «гибрид» пирога и запеканки?
1. Сахарную пудру смешать с мукой и экстрактом ванили. Если на кухне не нашлось жидкого экстракта, можно использовать обычный ванильный сахар (достаточно одного 2-граммового пакетика).
2. Постепенно вмешать в мучную смесь белки, разбивая комочки деревянной лопаткой или венчиком.
3. Растопить масло в СВЧ-печи или на водяной бане и добавить к сухим ингредиентам. Сразу же после масла влить в емкость с мукой стакан молока. Размешивать вручную или миксером до получения жидкого (похожего на блинное) теста без комочков.
4. На среднем огне в сковородке растопить небольшой кусочек масла и всыпать к нему сахар (тростниковый). Дождаться, пока сахар начнет превращаться в карамель и добавить ягоды.
5. После того как ягоды карамелизуются, залить их тестом, уменьшить огонь до минимального и готовить примерно 20 минут.

Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Как только тесто перестанет липнуть к ее поверхности, плиту можно выключить, а пирог оставить остывать.

Подавать «Клафути» можно с мороженым. Лучше всего подойдет ванильный пломбир без добавок.



Яблоки в кляре

Один из самых простых и при этом самых вкусных десертов в мире. Поговаривают, что своим появлением он обязан жителям Китая. Для приготовления этого лакомства подходят сладкие и кислые яблоки. Главное – использовать большие плоды, из которых получаются аккуратные колечки.

Лайфхак: Для вырезания сердцевины из яблок можно использовать специальный нож, маленькое кулинарное кольцо, рюмку для шотов и даже пробку из пластиковой бутылки.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 3-4 крупных яблока;
  • немного коричневого сахара для декора;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сахара;
  • полстакана молока;
  • 120 граммов муки;
  • масло для жарки (отлично подойдет кокосовое).
 
 Как готовить?

Для начала необходимо смешать все ингредиенты для кляра. В глубокую миску разбить яйцо, смешать его с молоком и сахаром. После – аккуратно ввести муку.

На следующем этапе нужно нарезать кольцами толщиной до 5 миллиметров и удалить из них сердцевину. Далее следует обвалять каждое колечко в муку, чтобы кляр не стекал.

Масло разогреть в сковородке. Каждый ломтик яблока погрузить в кляр, вынуть и обжарить с каждой стороны примерно по полторы минуты. Лишний жир убрать при помощи полотенца или салфетки из бумаги.

Перед подачей колечки украсить стружкой натурального кокоса и тростниковым сахаром. Также в качестве топпингов можно использовать мед, арахисовую пасту и даже сгущенное молоко.



Чуррос

Уже давно существуют специальные электрические гаджеты для приготовления колоритного испанского десерта. Однако, пока они есть не в каждом доме, рецепт жарки палочек чуррос на плите остается актуальным.

В состав лакомства входят такие компоненты:

  • обычная пшеничная мука, тщательно просеянная перед использованием, – 1 стакан;
  • фильтрованная холодная вода – 400 миллилитров;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки (не меньше 80 граммов);
  • два охлажденных куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара и 1 – сахарной пудры;
  • несколько граммов соли для вкуса (не больше 5);
  • масло – от 500 миллилитров до 1 литра (в зависимости от объема используемой посуды).

Также для приготовления нужен кондитерский мешок (желательно использовать его в тандеме со стандартной насадкой-звездой) и две кастрюли с толстыми стенками (одна – для заваривания теста, вторая – для жарки палочек).

Как готовить?
Наполнить кастрюлю водой, добавить к ней подтаявшее масло и весь сахар. Дождаться закипания и постепенно всыпать всю муку, тщательно перемешивая полученную смесь. Газ выключить и продолжить мешать тесто, не снимая кастрюлю с конфорки. Как только тесто станет эластичным и перестанет прилипать к стенкам кастрюли, можно считать его готовым.

После остывания поочередно добавить к заварному тесту яйца, тщательно перемешивая смесь после вбивания каждого. Посолить заготовку и вымешивать ее до получения кремообразной текстуры с глянцевой поверхностью.

Переложить тесто в кондитерский мешок, параллельно разогревая в кастрюле растительное масло. Как только масло разогреется до 190-200 градусов, приступить к жарке. Для этого прямо над кастрюлей нужно выдавливать тесто из мешка и аккуратно отрезать полоски ножницами.

Обжаривать чуррос в масле примерно 2-3 минуты до появлений хрустящей слегка коричневой корочки. Готовые палочки выкладывать на салфетку или бумажное полотенце.

Украсить чуррос можно стружкой кокоса, жареным кунжутом или сахарной пудрой, а употреблять его лучше всего с густым горячим шоколадом на жирных сливках.

0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014