Tворожный торт с шоколадным ганашем

Автор: Сашечка 25 Мая 2009
Tворожный торт с шоколадным ганашем

Что-то я давно не писал. Сегодня хочу вам рассказать об очень интересном варианте чизкейка. Сладкоежкам он точно понравится. Так уж получилось что в последнее время у меня шоколадно-творожные торты получаются чизкейками. На этот раз я решил приготовить именно чизкейк. Ну что, поехали...

Вам понадобится разъемная форма диаметром 22-24 см с высоким бортиком – в духовке торт очень поднимается (хотя затем при охлаждении он так или иначе опадает, но это нормально: высота готового торта  в итоге будет такой, какой была его высота  до начала выпечки). Творог можно использовать практически любой, включая так называемый мягкий творожный сыр, рикотту или урду, не говоря уже о сливочном сыре, из которого готовят классические чизкейки.

Для основы:
100 г шоколадного печенья
60 г растопленного сливочного масла

Для начинки:
450 г творога
1/4 стакана молока
80 г сахарной пудры
1 ст. л. муки (можно использовать растворимый ванильный пудинг)
1 1/2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
1 ч. л. ванильной эссенции
4 желтка

Для белковой пены:
4 белка
1/4 стакана (50 г) сахара

Для шоколадного ганаша:
1/2 стакана воды
1/3 стакана сахара
120 г шоколада
1 ч. л. шоколадного ликера или бренди (при желании)
30 г сливочного масла

 Форму смазать маслом и накрыть донышко кружком пекарской бумаги соответствующего диаметра. Если вы не знаете как сделать правильный кружек, то я вам расскажу. Берете бумагу и отрезаете ровно по длине диаметра вашей формы. Долже получится квадрат. Складываете квадрат по диагонали 2 раза, острый край приложите к середине формы, все что выходит за пределы формы обрежте. Разверните бумагу и у вас должен получится круг, который идеально подходит к форме.
Приготовить основу: измельчить печенье в мелкую крошку и тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом. Выложить в форму, прижать к донышку и разровнять. Форму накрыть и на время отправить в холодильник.

Нагреть духовку до 220 градусов.

Приготовить начинку. Все компоненты перемешивать в миксере с насадкой-гитарой – недолго, только до образования однородной смеси. В отдельной посуде взбить белки в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар, и аккуратно соединить с сырной смесью методом складывания.
Выложить массу в форму на основу из печенья, слегка покачать форму из стороны в сторону (не трясти!), чтобы поверхность стала ровной.
Печь 10 минут, после этого понизить температуру до 140 градусов. Что бы духовка приняла нужную температуру надо ее приоткрыть на 3-4 минуты. После этого закрываем печь и выпекаем примерно 1 час или даже чуть больше (время зависит от вашей духовки и от диаметра формы) – торт должен приобрести золотистый оттенок и уплотниться по краям, слегка отходить от бортика, а в центре слегка пружинить при нажатии.  В моем случае общее время выпекания было полтора часа.
Дать остыть в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу. Некоторые оставляют торт в духовке, пока он полностью не остынет, некоторые охлаждают в течение часа-полутора часов. Можно с помощью шпателя или плоского ножа слегка отодовинуть от бортика края торта, чтобы он оседал равномерно.
Приготовить шоколадный ганаш: поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой и сахаром и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения, убавить огонь и продолжать уваривать до образования негустого сиропа.

Снять с огня, залить горячим сиропом наломанный кубиками шоколад и тщательно перемешивать до полного растворения шоколада. Добавить ликер или бренди, сливочное масло и перемешивать до получения гладкой и блестящей смеси. Слегка остудить.
Расстегнуть форму и аккуратно снять бортик. С донышка торт не снимать! Вылить глазурь на остывший торт; с помощью шпателя разровнять поверхность и, если хотите, смазать бока (ганаша получается не так много, но больше и не нужно, по-моему, иначе шоколадный вкус будет не оттеночным, а доминирующим). Поставить в холодильник на ночь или минимум на 4 часа. Перед подачей снять с донышка (это удобно сделать с помощью шпателя) и переложить на плоское блюдо. Нарезать на порционные кусочки и подавать.
К сожалению первый "блин" комом, для моей формы оказалось мало ингридиентов. Вообще это кол-во ингридиентов больше подходит для формы не шире 20 см в диаметре. Для формы 25 см в диаметре стоит использовать в 2 раза больше продуктов. Но самое главное что гостям понравилось :) Торт получился очень нежный и вкусный.

 

135

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 25 Мая 2009
# 0
красота!!!
Сашечка 25 Мая 2009
# 0
а какой вкусный ) следующий десерт будете фотографировать вы )
tschitscha 10 Октября 2011
# 0
вкусненько)
domosed 5 Февраля 2016
# -2

Если хотите удивить всех Ваших гостей и малыша, советую сделать заказ в Шоколаднице. Там можно заказать лбой торт на Ваше усмотрение. Вы будете очень довольны!

http://cake.shoko.com.ua/torty/

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014