Краткая справка
Остап Ступка – украинский актер, народный артист Украины. На счету у Остапа огромное количество ролей в художественном и документальном кино, театре, а также участие в крупных телевизионных проектах («Последний герой», «Первый миллион», «Танцы со звездами»). В январе 2009 удостоен звания Народный артист Украины.
Остап, расскажите о кулинарных традициях Вашей семьи?
Кулинарные традиции идут еще от бабушки, которая готовила настоящие кулинарные шедевры. Очень жаль, что не сохранилось рецептов. Я помню, как в детстве помогал ей печь пасху и как с нетерпением ждал утра, чтобы тесто на дрожжах выросло и можно было приступить к приготовлению. Мы с бабушкой все месили руками, это был такой настоящий хенд-мейд. Сейчас такого нет или очень редко встречается. Мало кто печет те же пасхи, все их покупают.
Еще я помогал бабушке делать паштеты, различные засолы. Бабушка даже вермишель для куриного бульона делала вручную - месила тесто, раскатывала его, очень тоненько нарезала. И куриный бульон с такой вермишель, конечно же, был безумно вкусным.
А моя мама очень вкусно готовила торт наполеон. Но сейчас забросила, потому что на такой торт надо потратить много времени, да и кухня - это дело скрупулезное.
У меня остались очень теплые воспоминания о том, как в моем детстве готовилась еда как на праздники, так и в обычные дни
А Вы часто готовите?
Могу сосиски сварить))) Как такового эксклюзивного блюда у меня нет. Недавно вот делали консервацию. Консервировали помидоры, огурцы, сделали лечо, аджику, перцы и малиновое варенье. Это был мой первый опыт в консервации, мы провозились на этим два дня, но я получил огромное удовольствие.
А что было самым тяжелым в процессе консервирования?
Выдержать до 2-х часов ночи. Надеюсь, что получилось вкусно. Уже начал дарить по баночке консервации друзьям. Прошу их не есть сейчас, а дождаться зимы.
А есть ли у Вас коронное блюдо?
В студенческие годы я любил готовит цыпленка табака. Или запекать утку с яблоками. Наверное, это и есть мои коронные блюда. Сейчас готовить получается не часто.
А кроме украинской, кухни каких народов мира любите?
Люблю азиатскую кухню – китайскую, тайскую, японскую. Из европейский итальянскую - ее сейчас любят практически все.
Никогда не задумывался о том, чтобы научиться готовить азиатскую кухню. Да и заведений с такой кухней в Киеве огромное количество. Хотя процесс приготовления еды затягивает. Я как-то участвовал в одной из программ Юрия Горбунова, в которой мы готовили какие-то мясные блюда. К сожалению, сейчас уже не вспомню какие. Так вот я специально не записывал рецепт, а старался его запомнить, и потом приготовил это блюдо дома. Кулинария – дело увлекательное, если заниматься этим всерьез.
Остап, а как вы относитесь к диетам или различного рода системам питания, таких как сыроедство, вегетарианство, фрукторианство и прочие?
У каждого свои тараканы в голове. Я не отношусь ни к одной из подобных групп людей или систем питания, никогда не сидел на диете. Люблю поесть и ем, в принципе, все, что нравится и когда захочу.
Соблюдаете ли, что касается еды, какой-либо распорядок дня?
Завтракать надо обязательно. А ужин отдавать врагу. Но я ничего не отдаю)))
Скажите, а есть ли блюдо, которое по вашему мнению приготовить очень-очень сложно? Вот просто за гранью реальности! И когда вы его пробуете, то просто поражаетесь работе повара?
Да, есть! Как-то под эгидой журнала Viva мы поехали в гастрономический тур в Канны. Там я познакомился с известным шеф-поваром гостиницы Majestic Barriere, которая находится напротив Дворца Конгрессов, где проходит знаменитый Каннский кино фестиваль. Так вот мы с этим поваром поехали на каннский рынок, накупили овощей и фруктов и потом, уже в отеле, на кухне, помогали ему готовить артишоки. И это было очень тяжело! Но я понял, что искусство повара - это очень серьезная профессия. Помню, как он нежно-нежно вытаскивал из холодильника влажные салфеточки, в которые было что-то завернуто. Оказалось, там специальная и особая трава для украшения блюда.
Это был очень интересный опыт. Все участники поездки приобщились к кулинарному делу. Правда все потом позабывали, но впечатления остались.
Поехали бы в гастро-тур? Например, сейчас многие ездят в гастро-туры в Грузию…
Да, сейчас многие ездят в Грузию, но это опасно – можно выпить много вина)))))
Конечно это интересно поехать в другие страны, где ты еще не был, и попробовать их кухню. Но я люблю азиатскую кухню и в Киеве такое огромное количество японских ресторанов, что, по-моему, в Токио их меньше. Единственное различие – это конечно же качество еды.
|
С чего начинаете свой день?
С чашки кофе, овсянки, яичницы с помидорами.
Есть ли у Вас традиция с друзьями, родственниками приглашать друг друга в гости и готовить еду?
Да, есть! Вот и сегодня, пока я на интервью, мой друг Александр Итыгилов у меня дома готовит бурятский плов. Саша – настоящий мастер плова! Например, вчера я узнал от него, что для плова необходимо покупать старую морковку, а не свежую.
А вообще приглашать друзей и готовить для них - это зов души. Время от времени такие домашние встречи случаются. Недавно приезжал друг, художник Юрий Ермоленко. Мы готовили к его приезду ужин. Не могли разойтись до 3-х часов ночи.
|
Остап, спасибо большое за интервью! Плов видимо заждался уже Вас! Приятного Вам вечера и аппетита!
Интервью брала Марина Гриценко
Комментарии
следить за комментариямине нравится мне этот человек....
он сделал тебе что-то плохое или вы лично знакомы?
А мне очень нравился его отец и все его высказывания!, даже видела его лично с женой у нас в Каменец-Подольском
Про отца речь не шла...и глупо судить человека по его предкам и сородичам....я говорю про сына......я не вчера родилась и мое мнения -судя по поведению...никакое...а проще говоря..жаль что сынок не в отца