Бесподобный пасхальный кулич на сливках

Автор: Tanya_easy_cook 24 Апреля 2019
Бесподобный пасхальный кулич на сливках
Предлагаю вам рецепт вкусных куличей. Мякиш сладкий, воздушный, не сухой, в меру влажный. Долго вымешивать не надо, что самое главное.

Ингредиенты

  • Завариваем тесто
  • молоко 125 мл.
  • сливки 20% 200 мл
  • мука 3 ст. л.
  • Опара
  • теплое молоко 125 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • дрожжи 50 г
  • мука 1 ст. л.
  • Для вимешивания теста
  • желтки 5 шт
  • белки 5 шт
  • сахар 2 стак
  • соль 2 щепотк(-а, -и)
  • масло сливочное 150 г.
  • сок лимона 3 ст. л.
  • цедра лимона
  • ванильный сахар 1 пак(-ет, -ета, -етов)
  • мука 750 г.
  • курага
  • Для глазури
  • желатин 1 ч.л.
  • вода 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.

Для начала заварим тесто.

В сотейник вливаем молоко и сливки.

Доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем венчиком.

Должна образоваться густая масса.

Охлаждаем до комнатной температуры.

В это время готовим опару.

В миску вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи.

Перемешиваем и добавляем 1 ст.л. с хорошей горкой муку.

Опять же таки перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

Далее соединяем опару с заварным тестом, разминаем вилкой или ложкой, чтобы более менее не было комочков и оставляем на 30 минут в тепле.

Далее замешиваем тесто.

В заварное подошедшее тесто вливаем взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона, цедру лимона.

Перемешиваем и вводим взбитые белки с сахаром.

Далее пошагово добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Вымешиваем примерно 5 минут.

Тесто должно быть липкое, это нормально.

Далее вводим начинку (курага, изюм или сушеную вишню) и равномерно распределяем по тесту.

Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом.

Оставляем подыматься в тепле 1 час.

Тесто должно подняться в 2-3 раза.

Далее тесто еще раз немножко вымесим и распределяем по формах.

Заполняем на 1/3 формы.

Опять же таки даем постоять 1 час для подъема.

Формы у меня в диаметре 13 см по ширине и 15 см по высоте.

Выпекать куличи примерно 50 минут при температуре 180 градусов.

Даем полностью остыть и украшаем глазурью.

Для глазури берем 1 ч.л. желатина.

Добавляем к нему 2 ст.л. воды и даем набухнуть.

Сахар всыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды и на маленьком огне даем полностью сахару растаять.

Соединяем расставшиеся сахар с желатином, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и взбываем до пышной белой массы.

Сразу же украшаем куличи и посыпаем посыпкой.

Даем постоять еще пару часов.

Куличи готовые!

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи))

10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014