лёгкий, нежный и полезный..
Применим в диетическом питании, а так же как детское меню, из-за большого количества клетчатки.
лёгкий, нежный и полезный..
Применим в диетическом питании, а так же как детское меню, из-за большого количества клетчатки.
Опустить очищеную луковицу в холодную воду довести до кипения, посолить. |
Добавить ощиченную, порезаную большими кольцами морковь и варить 15-20 минут |
Затем добавить 500г цветной капусты, варить ещё 10-15 минут |
Процедить бульон, овощи протереть через сито, а лучше измельчить в блендере, добавить кусочки сыра и снова измельчить |
Добавить полученную массу к бульону, довести до кипения и выключить. Подавать со свеженарубленной зеленью.
Приятного аппетита! и Будьте здоровы!
Комментарии
следить за комментариямиОчень вкусный супчик
Цветная капуста очень полезна, в ней очень много витаминов (примерно в два раза больше чем в ругих видах капусты)! Цветную капусту полезно есть детям и тем людям у которых есть болезни сердца, желчнокаменная болезнь. Вот хорошая статья про эту капусту http://www.enpilekra.ru/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/kapusta-cvetnaya.html
прекрасный супчик!
За 35 минут варения овощи потеряют все свои витамины!!!!! Это овощная каша.
Варёные овощи вообще бедны на витамины!
Витамины не чувствительные к темпиратуре от 50 до 100С ( не более 3 часов): К,В2,В6,В12,Н, РР,фолиевая кислота.
Витамины не чувствительные к темпиратуре ниже 50С: А,D3,Е,С, кальция пантотенат
Витамины которые распадаются при малейшей термической обработке: В1
А цветная капуста богата витаминами А,В1,В2,В3 (РР),В6,В9 (фолиевая кислота),С,Е,Н.
Из приведённого выше списка следует, что данный суп богат витаминами группы В (В2,В3 (РР),В6,В9 (фолиевая кислота)) и витамином Н. То есть большая половина, из чего следует что суп полезен, поскольку богат не только клетчаткой, что не заменима в диетическом питании, а также почти всеми прдставителями витамином группы В которые решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Нехватка витаминов группы В приводит к нервому истощению и дипресивным состояниям, которые не редко вызывают агорофобию. Витамины этой группы нужно употреблять ежедневно ибо они не накаплиаются в организме и легко разрушими сахаридами, кофеином и алкоголем.
Марселла, если Вы не знаете о чём говорите, лучше не говорите
Я знаю, что я говорю. Я врач . Какими витаминами богаты овощи, практически всем известно. Ваша цитата из рецепта "...Опустить очищеную луковицу в холодную воду довести до кипения, посолить..." Вы же знаете температуру кипения? Это один момент. Идем далее: Ваш суп состоит из моркови, которую мы варим 15-20 минут вместе с запипевшей заранее луковицей.. Морковь =
- Витамин А - Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, и т.д. - При кипячении не разрушается — слава тебе, хоть не разрушиться совсем.. хоть что то да останется... , хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать /я акцентирую на этом!/
Идем далее.. еще 15-20 минут варим уже в вареной луковице и моркови цветную капусту — т.е. витамин С — Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. — Ну это так.. к информации, а она не бывает лишней, госпожа Розовая Вата.. - Еще на него (на витамин С) плохо действует железо (зелень также относиться в категорию витамина С) — тоже к пополнению тезауруса.
Кстати, еще процитирую " ...что суп полезен, поскольку богат не только клетчаткой, что не заменима в диетическом питании.." — Вы же должны знать, что цветная капуста богата растительным белком, а вот клетчатки в ней значительно меньше, чем в других видах капусты! А знаете ли Вы за что отвечает клетчатка, если Вы акцентируете на ней внимание?
Врач,врач...стоматолог тоже врач, а как лечить ОРВИ не занет...
О Боги! Кто говорит о Витаминах А и С? Или без них подукт абсолютно безполезен?
Клетчатка? да запросто:
Первое, что она делает это снижает уровень сахара, что предотвращает распад витаминов группы В, предупреждает внезапное чувство голода (жор)
Второе- снижает уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заполеваний.
Третье — уменьшает время прибывания пищи в желудке, проходит по ЖКТ как метла, очищает его тем самым от шлаков.
Червёртое- нормализует микрофлору желудка
Так же клетчатка припятствует всасываю вредных веществ, которые мы употребляем в организм с пищей.
Естественно клетчатка не является панцеей от всех болезней, но если бы вы были диетологом знали бы, что клетчатка это основа всего диетического питания!!! (овощи, фрукты, зелень в любом виде).
Я тоже геолог, но за буровую установку не встану, хоть и знаю как она устроена.
Марселла, посмотрела Ваши рецепты, в них половина приданы не просто бешенной термической обработке, а ЖАРКЕ на масле!
И Вы мне будете указывать на полезность блюд?!)
Я всегда готова слушать конструктивную критику. и с благодарностью принять совет, как усовершенствоваться.
Но тут...
Трёп да и только.
Девушки, спорьте, ошибайтесь, заблуждайтесь... только не ругайтесь ...я записываю..)) Узнал много нового... спасибо!
я не люблю когда меня тыкают носом в то в чём сами не разбираются
а ещё Марселла,Вы или врёте или Врач абсолютно безграмотный.
Морковь содержит кератин, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А, из чего следует, что витамин А из моркови при варке не разрушается, ведь его там нет.
при то при всём, варка и тушение моркови способствует увеличению кол-ва кератина в моркови на 14% в сравнении с сырой, так же на 11% увеличивается кол-во Лютеина, который важен для зрения, поскольку является остновным веществом сетчатки глаза, так же при варке и тушении моркови, возростает количество антиоксидантов .
ВАрка на пару и жарка такого эффекта не дают.
Сырая морковь не так полезна как приготовленная, это знают не только врачи но и обычные домашние повара.
Так что не рассказывайте мне, врач...
Я как раз диетолог и фитнесс-интсруктор в одном.
Можно всю Википедию по витаминам выложить сюда. Моя критика по поводу "кладези" витаминов — если Вы пропагандируете диетическое питание - то хоть сутки варите кочан капусты, потом измельчите в блендере — оно будет диетическим. Я по поводу витаминов, Вы неправильно сварили овощи:
1. Прежде чем поставить морковь вариться, ее нужно хорошо вымыть, чистить ее не нужно — /Вы почистили, и порезали ее на кружочки и еще варили 20 минут!!!/ , иначе овощ потеряет все свои полезные свойства. Воду для варки не нужно солить — Вы посолили воду еще тогда, когда кипятили луковицу/ Вам известно, что морковь является одним из немногих овощей, которые после варки становятся еще более полезными, чем сырые. Именно поэтому ее не нужно чистить и солить воду, потому что эти действия вытягивают витамины из этого овоща!!!! Вы знаете, я нашла + в Вашем супе — он отобъет аппетит и его много не съешь..
Мы — то, что мы едим!!!
Мои познания это не Википедия, а годы кропотливого труда и долгого чтерния книг.
А не : "хтось, десь сказав"
у нас тут тоже диетологи в Фит Кёрвсе ))) Инструктаж 3 дня и всё — ты инструктор и диетолог
Я как послушала что они чешут ( вот приблизительно как Вы) больше не ходила.
Вы только что писали, что варить морковь вредно, и тут же пишете обратно.
мадмуазель, Вы определитесь. либо туда, либо обратно
Вы не правильно сварили овощи!!! Можно сутки варить кочан капусты и потом перемолоть его в блендере — несомненно диетическое блюдо — но о кладези витаминов тут и речи быть не может - их просто нет!
Прежде чем поставить морковь вариться, ее нужно хорошо вымыть, чистить ее не нужно — вы ее и почистили и порезали, еще и на кружочки — и варили 20 минут?!!! - овощ потеряет все свои полезные свойства. Воду для варки не нужно солить — Вы посолили предварительно, когда кипятили луковицу!!
Вам же наверняка известно, что морковь является одним из немногих овощей, которые после варки становятся еще более полезными, чем сырые - именно поэтому ее не нужно чистить и солить воду, потому что эти действия вытягивают витамины из овоща?
Ваш суп безспорно диетический, я с этим не спорила. Даже нашла + - он отбивает аппетит Вот еще один трем — Мы то, что мы едим!
Марселла вы повторяетесь)))
Что ж такое то с добавлением комментариев, Ксюша
всё отлично, просто надо обновляться страницу
У меня строчки перескаикавют, и комменты не осталялись минут 10.. Ладно не об этом — я к тому, что варить нужно целиком, не соля воду — как на оливье, если уж речь зашла о варке данного овоща. Ну в общем в последнем комменте вроде все доступно сказано? Без противоречий?
а Ещё в кожице корнеплодов много конецерогенов из почвы, конечно если Вы покупаете её у проверенных поставщиков органической продукции, чего Вы скорее всего не делаете. Кератин и лютеин находяться не в кожице, а в самом продукте, в основном с сердцевине. И процес варки, с кожей или без на их состояние негативно не влияет.
Учите дальше..
Короче говоря, Марселла я тоже строю космические корабли... во сне..
Заметьте, я высказала всего лишь свое мнение, одной фразой — не тыкала носом госпожу Pink Cotton /прикольно звучит/ Мнения разделились, и только.
Вы обозвали мой суп кашей отбивающей аппетит. При этом абсолют но безграмотно пытались это даказать.
Вот если без эмоций /только не подпрыгивайте к потлку от негатива/ — на самом деле — это комплимент!!!На моих глазах столько человек от 22-45 сидело на овощных, шпинатных супах, почему? Желудок имеет свойство растягиваться — ты можешь съесть сразу кастрюлю такого супа, т.к. он легко усваивается, не содержит практически углеводов и жиров (одни вареные витамины, чесное слово!!) — через час ты снова хочешь есть — несмотря на то, что съел в 5 раз больше, если сравнивать с солидным бутербродом с колбасой. Второй раз есть "это же" не особо хочется — но голод — не тетка! Вторую порцию значительно уменьшаешь.. 3-ю еще меньше.. И т.д. Процесс пошел, но он зависит только от терпения и силы воли "испытуемого овщным супом" а далее в 90 % по схеме суп ммм!! — все таки суп — тыж худеешь! — мммм аааааа бутик.. бутик.. в холодьнике.. есть.. хлеб.. сальце.. ммм мои любимые и мороженку — я ж целый день ничего не ела!! -
Тут я согласна, одним супом сыт не будешь.
Но ведь никто же не утверждает что есть только нужно это суп. правельно?
Нужно уметь себя контролировать. но иногда надо и радовать, но никак не баловать.
Вы так отчаянно пытаеться меня уличить с моей безграмотности в приготовлении простейшего суппа пюре... хм.
У нас два поставщика — на нашей даче, за у свекрови на даче - растут! За концерогены не переживаю — пойдешь вечерком летним по грядкам, нарвешь морковки, петрушки — окунешь это все в бочку с водой (из скважины) и можно употреблять в пищу!
УРА!
Так полезный супчик или НЕТ???
за витамины группы В, клетчатку и кератин можете не перживать) значит уже полезный
Блогодарствую Шефф — повор /низко кланяется/.. Тебе и развязывать Гордиев узел... /падает в ноги/
По сравнению с жареной картошкой — бесспорно полезен! Диетическим можно назвать — но автор сжалился, и добавил "жиринку" в суп — в виде сыра, пусть и 70 гр. — а это 270-300 ккал — думаю это лишнее, но вкусное — я За вкусное.
Итить колотить!
Сыр 70 г на 2500г готового продукта это 1/32, тоетсь в порции 6,2 г сыра приблизительно, правда смертельно много?
Трёрдые сыры полезны для пофилактики кариеса, болезни костей, полезен для беременных да и вообще, поскольку продукт полностью усваиваеться орагнизмом его роль в рационе человека просто бесценна.
Вы будете продолжать искать червь в моём рецепте?
я не спорю он не идеален, но уже точно не овощная каша отиващая аппетит
Автор и не указывала, что супчик вкусный... "легкий, нежный и полезный".. Если убрать сыр, то это действительно будет больше похоже на то, что доктор прописал, а не на еду...
Жаль, что в Вашем споре не родилась истина... А сейчас, после праздников, ой как пригодятся подобные супчики людям...
Сыр очень полезен.
Юрий, приготовьте, попробуйте ( только сыр берите настоящий. а не пластилин с усилителем вкуса), если окажеться полное я принесу свои извинения.
воды брать 1500-1800 мл
и почему неродилась,
а как же мир)
Вы не пришли к общему знамению.... разорвали меня на части и все... кому верить?
Юрий, просто найдите информацию в инете. её благо много, о том как ведуть себя витамины этого супа при варке, это не займёт много времени.
И сами потом скажите. кто не прав, будьте нашим судьёй
ок.
Вот Омар Хайям писал, что истина в вине.. А у нас — Юрий в Интернете.. Согласна. пусть рассудит! Кто смотрел мультик про Волшебника мальчика? Не посню, как назывался — там песня русалки была " на-на (3 р.).. корабли стоят разбиты.. оставайся мальчик с нами, будешь нашим королё-о--м на-на-на (3р.)
Вы опять не правы... Я напьюсь вина и залезу в интернет.... ТАК ПОЙДЕТ?))
абзац
Слышал звон.. как говорят.. да не понял где он.. Юра! Соберись — мы спорили о витаминах, содержащихся в вареных овощах диетического и полезного супа автора - читай внимательнее кооменты. Истину — я написала в нескольких комментариях — каждый сделает выводы сам.
Не груби! Я всегда внимателен. У Вас разные истины...
ладно, червь я не искала... Вообще я собиралась сделать суп из лося — я не знаю что с ним делать — думаю на сайте точно есть! Прошлась по супам... Ну я трепетно отношусь к овощным супам — готовлю, у меня их только ребенок и ест.. Обязательно выложу как нибудь. Мир?
Мир.)
Но в следующий раз приходите со мнйо спорить более подготовленной))))
Я так прсото не знаюсь никогда
Я бы продолжила спор.. Я тоже не сдаюсь — я всегда готова! И привела достаточные аргументы и знания /также несомненно восхищаюсь и вашими познаниями/ Вы же признались, что суп не идеальный? Но может на сегодня все?! /дурацкий смайл, но в тему/
Прошу не оскорблять мой любимый смайлик!)
Ваши познания были не верны, и я могу это вам доказать медецинскими источниками, что вы скажете тогда? что я подменила информацию в свою пользу?
Запомните, я никогда не спорю о том чего не знаю и не понимаю, или не могу
доказать обратного.
Вам это докажет любой учасник сайта кто занет меня давно.
Не не! - ответ на "...Ваши познания были не верны, и я могу это вам доказать медецинскими источниками, что вы скажете тогда? что я подменила информацию в свою пользу?"
Я согласна на медицинские источники! Жду с! Я за — факты!
ок
Про термообработку витаинов:
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/690/6959/
http://www.dsm.com/ru_RU/html/dnpru/hnh_food_index_stability.htm
про морковь:
http://useful-food.ru/morkov/
Про сыр:
http://www.dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1234438080&archive=&start..
Приветствую, уважаемые Кук Паб и Pink Cotton - прошу простить — свет вырубили внезапно вчера, подождала час безуспешно. Я думала Вы нашли таки истину, дорогой Юрий - я к Вам обращаюсь — вы вершитель! /ушла по ссылкам Розовой Ваты/
Про морковь -
текст из ссылки ...."А ещё, ко всем достоинствам моркови можно добавить ещё одно, довольно таки уникальное. Морковь, после термообработки, то есть после варки, содержит больше полезных веществ нежели сырая..." — ни время варки, ни как резать морковь и в каком виде ее варить и когда солить (я утверждаю и буду утверждать, что это оочень важно) Александра — это и есть медицинские доказательства? В статье даже автора этого бреда нет , есть пара комментов о том, как я подрос, кушая морковь на 3 - 5 см. и т.д. Поскольку "Гордиев узел не развязал, вверненный нами свидетель спора — Кук Паб, подытожу я — суп полезный, в плане, что не перегружает желук, легок и приятен на вкус. "Кладези витаминов в нем нет, но кое-что сохранилось. Все таки объявляю мир
Без вина вроди как нельзя, а я временно завязал)))
Хорошо, что Вы приши к более менее общему знамению... не ссылайтесь на других, привыкайте отвечать самостоятельно за свои блюда и за критику к другим участникам...
Еще раз спасибо за спор... думаю, не только я узнал много нового... УМНИЧКИ!))
Да нет, как то спасибо, сами кушайте свой лицемерный мир.
Сначала овозвали моё блюдо,а теперь мир?
А ещё вы обманищица или очень плохой специалист раз не занете элементарноего, что в моркови нет витамина А, есть кератин для распада которого нужно больше чем темпиратура в 100С.
Извинитесь — будет мир.
Какие витамины содержатся в моркови
Морковь, красная богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами — 15 %, бэта-каротином — 240 %, витамином А — 222,2 %, молибденом — 28,6 %, ванадием — 247,5 %, кобальтом — 20 %.
, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Здесь вы можете узнать калорийность и полный химический состав продукта Морковь, красная. Даю ссылку, дабы не подумали, что я написала /в данный момент ищу Справочник по продктам — состав витаминов и тд. дабы сфоткать страничку и указать автора.
Кстати — серъезное лицо — еще не признак ума, а упрямство- признак....
Марселла, я вижу вАМ тааак нужно оказаться в этой ситуации правой, что я наверное уступлю, самоутверждайтесь наздоровье). Видимо вАМ это очень нужно. А мне без надобности, у меня всё хорошо.
И пусть я не мастер-шеф повар, но вАм до меня ещё учиться и учиться.
Я потеряла интерес к этой дискуссии
Всего вАМ доброго.
Итить колотить!