Зимой конфитюр идеально подойдет для блинов, чизкейков, еклеров, творожных десертов, для начинки пирогов и пирожков, наполнителей йогурта и даже коктейлей! Это главный компонент соуса для индейки или торта " Захер"- есть фантазии где разгуляться!
Зимой конфитюр идеально подойдет для блинов, чизкейков, еклеров, творожных десертов, для начинки пирогов и пирожков, наполнителей йогурта и даже коктейлей! Это главный компонент соуса для индейки или торта " Захер"- есть фантазии где разгуляться!
Приступим к подготовительным работами – подготовим банки и крышки. Для этого прокипятим их в кипятке 10 минут, затем выложим их на сухую салфетку вниз горлышком, чтобы вода впиталась в салфетку.
Ингредиенты: 1 кг спелых абрикос, 0,5-0,7 сахара, щепотка ванилина, щепотка корицы, 50 мл коньяка, "Желфикс" (1:1)- 1 пакетик.
Абрикосы моем, высушиваем и удалям косточки.
Отправляем в блендер, добавляем специи и измельчаем в пюре. Содержимое пакетика “Желфикс” перемешиваем с 2 ст.л. сахара и добавляем к пюре. Все перемешиваем и переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложечкой.
Снимаем с огня, добавляем коньяк и остальную часть сахара. Снова хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Не забываем постоянно мешать конфитюр. Он густеет на глазах и образуется пенка. Ее мы аккуратно снимем в конце.
Немного уменьшаем огонь и варим не более 5 минут. Снимаем с огня и аккуратно собираем пенку с джема. Разливаем в банки, закрываем крышкамии переворачиваем дном вниз. Накрываем махровым полотенцем и оставляем до утра остывать.
Мировые кулинары, такие как Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Эрик Ленлард, делают заготовки для своих шедевров с добавлением разных компонентов. Например, для приготовления соуса для рождественской индейки Джейми в свой абрикосовый конфитюр добавляет лавровый лист, гвоздику, острый перец и бадьян. Открывает баночку, разогревает в сотейнике, немного магии и получает отличный соус. Гордон в свой конфитюр добавляет коньяк, корицу и цедру апельсина – получает отличную Панна- Котту. Ну, а мировой кондитер и шоколатье Эрик Ленлард для своего потрясающего торта ” Захер” использует обычный абрикосовый джем с ванилью. Поэтому эксперементируйте на кухне!
Правильно сваренный конфитюр сохраняет часть витаминов, поэтому его не стоит долго переваривать. Главное, четко придерживайтесь основных правил: точная пропорция сахара и плодов, постоянно мешаем конфитюр деревянной ложечкой, не отходим и не оставляем без присмотра на плите.
Очень нежный по своей консистенции несмотря на густоту конфитюра, ароматный букет прянностей и абрикос - это идеальный десерт на зиму!
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиОтличный рецепт!!!Вкуснятина!!!Спасибо!!!
Тоже таким регулярно запасаюсь! Незаменимая вещь!
Я 2раза пробовала и ни разу не получилось. Все делала строго по рецепту,а конфитюр получился жидковатый