Кто не любит капусту. может сразу пройти мимо... но я ещё за свои 37 лет, таких не встречала
итак, это простое национальное блюдо.... спорить именно прикарпатское или закарпатское не буду,
Итак нам надо:
1 кг квашеной капусты
1 кг свежей капусты
500 г свинины
300 г копченой грудинки
200 г колбасы, я дала охотничьих колбасок
50 г сушеных слив(чернослив)
3-4 сушеных гриба
луковица
лавровый лист
стакан красного сухого вина
сахар
молотый перец
соль
Комментарии
следить за комментариямиНаконец то!)) Дождался я свое любимое, домашнее блюдо!!!( после фаршированого перчика)) Спасибо, Танюшка... увел в книгу..))
на здоровье, солнышко)старалась для тебя!
ААА.... это самое вкусное блюда на всем сайте, да простят меня присутствующие!
спасибо солнышко!!!! и любимый так говорит))))
уверенна, это вкусно !
а что значит название, почему "Бигос"?
"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром..."
спасибо большое.. Ксюша... и сама не знаю почему именно бигос....но знаю, что многие у нас его любят...
, ого и как же до сих пор не слашала такое название . Спасибо за стихи — очень вкусные
я сама с западной Украины.. с Галичины... где переплелась многонациональная наша культура... и Литва, и Венгрия, и Польша, и многие другие культуры... истороия гласит, что это блюдо к нам привезли литовцы.. и переняли поляки... но.. вот едим его мы... западники...
не обещаю, но как будет возможность. и с вашего разрешения, я копну гранит истории... может там в его недрах найду что-то полезное
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
спасибо
Спасибо, Андрей !
рецепт сказка! я тоже очень люблю это блюдо, но сама не готовила никогда, ем только когда в гостях у тети в Польше)) очень вкусно, правда я без чернослива и грибов пробовала, но это уже, наверное, особенности каждого отдельного региона.. кто и чего в этот бигос добавляет)
вот нашла в интернете такую статью о бигосе, из ЖЖ пользователя diabelek (привожу в оригинале слова автора):
"Так вот,происхождение слова бигос,обьясняют неединогласно.
Часть исследователей (большинство),склоняется к тому,что слово "бигос" имеет немецкое происхождение (от сл.Beiguss=соус).
Я склонен считать правильной другую версию происхождения — итальянскую (от сл.Bigutta=желе из застывшего бульона).
Помните,у меня в рецептах в капусту всегда добавляю сок оставшийся от запекания мяса или домашней колбасы(не путать с жиром — смальцем)?Так вот,я его "собираю" заблаговременно в керамическую посуду(он всегда желирует),а потом по мере надобности разбавляю его свежим "поступлением" )))
Хотя,если проследить историю литературы,то первое воспоминание о бигосе было в 1534г. и говорилось в нем о том,что можно "płuca wilcze uwarzić zsiekawszy na bigos",т.е.отварить волчьи легкие,предварительно порубив их на куски(бигос).То есть в этом понимании,добавляется еще одно значение слова бигос(которое до сих пор очень распространено у нас в Польше) — порубить на куски.Так как не очень я себе могу представить бульон из волчьих легких,который к тому же,еще и желировал бы )))
А теперь посмотрим на рецепт "Охотничьего бигоса" с другой стороны.
Бигос без капусты именуется в Старопольше — бигосиком.То есть чем то не очень совершенным (в сравнении с его Величеством Бигосом) )))
А вот Бигос с капустой.....первые воспоминания о самом блюде — во времена короля Зигмунта III (1566-1632)в его "Zielniku" (книге о растениях и кулинарных рецептах).
В это же время бигос получил название "hultajski" (авантюриста,разбойника — которые в те времена нападали и рубили противника шашками)).В народе обьясняется это тем,что порядочный бигос,кроме капусты содержит много рубленого мяса.
В старопольских gospodach i karczmach (сегодняшние бары и рестораны ))),котлы с бигосом стояли на огне постоянно,их вообще не снимали,добавлялись только продукты(капуста,мясо,грибы...).Представ ляете сколько и КАКОГО соуса там собиралось на дне из разваренных составных бигоса!
Прочитали?А выводы делайте сами )))"
спасибо большое!!!! очень познавательно)