Наткнулся в магазине на Брокколи и чего-то вспомнил про то, что очень даже будет здорово хоть раз в жизни попробовать вкус этого овоща. Ну, а так как это попахивает вегетарианством, чего я не вполне разделяю с ярыми противниками мяса, я выдумал облегчённый вариант прикольно блюда. Кстати, его вполне можно подать своей любимой (любимому) в качестве основного блюда праздничного стола, что бы он не объелся и не уснул до первого поцелуя, в качестве благодарности вам.
И так, свинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе.
Не знаю чего тут именно китайского, но ладно….
Для этого блюда нам нужно..
- фантазия в приобретении продуктов, включаемая прямо в магазине!
- Брокколи 450-500 грамм
- свинина, не жирная 600 грамм (говядина желательнее)
- Паприка красная 1 штука, паприка зелёная 1 штука, можно ещё и штучку желтенькой для разнообразия прихватить, но в магазине её не было.
- 1 большая или 2 средние морковки
- 2-3 см корня имбиря.
- Баночка маринованного бамбука
- Укроп, петрушка, зелёный лук, листья лука порея, репчатый лук, головка чеснока
- Столовая ложка томатной пасты, пол стакана соевого соуса, консервированный ананас
- Соль, душистый перец
- Оливковое масло для жарки, столовая ложка уксуса для маринования мяса.
- хорошо бы 2 столовые ложки китайской, мелкой фасоли, но я не нашёл.
- Апельсин большой для сока в соус.
- 2 яйца и столовая ложка крахмала для панировки мяса.
Вроде ничего не забыл…
Китайская кухня славится своей быстротой приготовления блюд. Врут! Конечно, когда 14 твоих помощников нарезают тебе все овощи, а ты только с умным видом готовишь – это да, а если сам всё нарезаешь?
Кстати, смак этого блюда именно в нарезке всех ингредиентов – всё режем более менее одинаковыми полосками (типа, «хворостом»). На фотке я показал как у меня получилось.
Из апельсина выдавливаем сок, а кольца маринованного ананаса режем на кубики. Сок от ананаса тоже пойдёт в соус. Укроп, петрушку, зелёный лук измельчаем.
Мясо очень удобно резать в слегка подмороженном виде. Тогда ломтики получаются аккуратные, одинаковые, ровненькие.
Теперь готовка.
Маринуем мясо. Укладываем нарезанное мясо в глубокую миску, выливаем туда пол стакана соевого сока, ложку уксуса, выдавливаем 4 зубчика чеснока, перчим. Оставляем на время обжаривания овощей.
Овощи обжариваем на двух сковородках. В первой – репчатый лук до золотистого цвета, измельчённый чеснок, морковку
A во второй (ВОК)– паприку, имбирь, бамбук, ананас. Потом смешиваем всё это в сковородке ВОК.
Затем, содержимое двух сковородок перемешиваем в ВОК, выключаем огонь и накрываем крышкой, пока готовится мясо.
Взбиваем миксером, до пены белки от двух яиц, затем вводим в пену крахмал и снова взбиваем до однородной массы. Всю эту субстанцию вводим в замаринованное к тому времени мясо и ручка, всё тщательно перемешиваем. Нагреваем сковородку с оливковым маслом и в несколько партий обжариваем мясные полоски. Мясо нужно обжаривать именно партиями, что бы оно не переплелось, не склеилось. Именно для этого и способствует яично-крахмальная панировка.
Когда всё мясо обжарено до более-менее золотистого цвета, вводим в него ложку томатной пасты.
Затем обжаренное мясо вводим в овощи, всё аккуратно перемешиваем, добавляем измельчённый зелёный лук, укроп, петрушку и вливаем сок ананаса и апельсина.
Накрываем ВОК крышкой и тушим всё это дело на мелком огне 30 минут.
Перед самой подачей готовим брокколи. Я люблю бланшированные соцветия брокколи, но, есть любители варенного. Варят брокколи не более 3-4 минут, иначе вся ценность уйдёт и у нас получится обыкновенная бурая масса. Как –то по ящику в «Званый ужин» (РЕН TV) один спец вываривал брокколи 40 минут! Жесть!
Украшение блюда оставляю за вами, у меня получилось вот так…
Приятного аппетита!!!
Комментарии
следить за комментариями