Пройдёмся по национальным блюдам 3-х стран, а именно, Германии, Польши и Литвы.
Любая из этих стран может приписать его к себе, но делать буду я....
Название уже говорит о том, что это блюдо на любителя и не отличается отсутствием холестерина.
Ещё не маловажная деталь, до того как начать делать блюдо — это его специфический вкус, немножко пивной и, соответственно горьковатый гарнир. Ну, сами понимаете, пиво — не кокакола.
Нам нужно...
- 6-8 сырых колбасок. Они продаются в супермаркетах, но можно сделать и самим. Колбаски приготовлены из полужирного свиного фарша с добавлением телятины.
- Пол литровая бутылка пива. Здесь нужно отметить, что пиво бывает разное. Я использовал тёмное, крепкое (7,3 градуса) по сему и вкус у сосисок и гарнира был более горьковатый, чем используя слабые и светлые сорта пива.
-2-3 средних луковицы
-1 средняя морковка
1/3 чайной ложки горчичных горошин, столько же тмина, 4-5 горошин душистого перца, чайная ложка аджики.
-2-3 зубчика среднего, по размеру, чеснока.
Перед готовкой сосисок (они готовятся 30 минут) сразу подумайте о гарнире. То есть рассчитайте время варки/жарки картофеля, риса или ещё чего.
Режем полукольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета, вводим в лук колечки морковки и колечки одного/двух зубчиков чеснока. Жарим всё это до момента "покоричневения" лука (ну и выразился... ).
Выкладываем на лук колбаски, заливаем пиво, добавляем чайную ложку аджики, горчицу с тмином и пластики 1 или2-х зубчиков чеснока, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем соли, если её там не чувствуется..
Уменьшаем огонь до среднего и следим за пеной. Ну, что бы плиту не загадить. Как только пиво закипает, убавляем огонь до минимума и приступаем к картошке. Ну, я делал и пюре и фри.
Сковородку крышкой не закрываем! Нельзя, что бы у колбасок лопнула шкурка. Кстати, для придания мясу более крепкого запаха пива можно сделать несколько дырочек в оболочке колбаски, например зубочисткой. НО! Через эти дырочки вытечет сок при жарке сосисок. И они станут более жёсткими. Я дырочек не делал. Вполне хватает того пивного аромата, который просочился с торцов колбасок, где оболочка немного сама расширяется при варке. Ой, чего-то я тут воду лью, а не делом занимаюсь....
Сваренные в пиве колбаски вынимаем из сковородки. Затем , через дуршлаг сливаем 2/3 части оставшейся в сковородке жидкости. Оставшийся сок , лук, морковку и специи перемешиваем и отставляем для гарнира-подливы. Опять же замечу, эта подлива горьковатая! То есть — на любителя. Колбаски, при этом, если не прокалывать оболочку при варке, имеют изумительный вкус и совсем не горькие!
Сваренные колбаски отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем их до появления характерной, золотистой корочки. Жарить нужно на мелком огне, не подвергая оболочку колбаски термоударам. Нельзя, что бы они лопались! Готовим гарнир. Выкладываем всё на блюдо и кушаем, пока оно горячее.
Ну, про то, чем запивать, я Вам рассказывать не буду! Но только не кокаколой!!!!!
Комментарии
следить за комментариямиАндрей, нужен совет мастера. Если я сделаю такие колбаски сама, они не лопнут при обработке? Просто я обычно накалываю колбасу и (как на мой вкус) она суховатая выходит после обжарки, хотя я её из ошейка делаю.
Ну, тут наверное зависит от толщины кишки, которую набиваешь фаршем и от накала сковородки. Я сам колбаски не делал ещё, но покупные у меня бывало и лопались, если их на максимольном огне жарить.
Может зависить и от влажности фарша. При "жиденьком" фарше, на большом огне мясные соки и вода активно закипают, повышая давление внутри колбаски. Шкурка может и рвануть. )) Тогда протыкаем и обжариваем на мелком огне.