Все помнят принцип чумадана? Пихаем все самое необходимое ;), причем стараемся аккуратно :), а он все отказывается застегнуться, хоть ты лопни :).
Так вот, чтобы у Вас был красивый Чумадан, берите емкость по больше :). Подойдут: сковорода с железной ручкой, казанок, противень с высокими бортами.
Мы взяли форму для выпекания, не лучший вариант, но тоже подойдет.
Если у Вас такая же форма, поставьте ее на противень, так как она может пропустить образовавшийся во время запекания сок.
Но ближе к теме :). В чумадан пихаем:
1 кг картофеля
0,5 кг свиного мяса, можно и больше до 1 кг
1 кг лука
250 гр. майонеза
100 гр. твердого сыра
Соль, смесь перцев, другие любимые приправы к мясу или картофелю.
Дальше все просто :).
Мясо промываем и нарезаем.
Картофель отчищаем, моем и режим пластинками, толщиной 0,7-1,00 см.
Лук очищаем, моем, режим и плачим :). Нарезаем кольцами, размер на любителя ;), но не более 1 см в толщину.
Нарезанное мясо, отбиваем, как на отбивные. Солим и перчим.
Для ленивых: мясо можно не отбивать, но тогда придется тонко-тонко нарезать до 0,5 мм.
На этом подготовительный этап закончен.
В выбравшую ранее емкость начинаем слоить чумадан.
1 слой — любое жидкое масло — для смазки противня, мы взяли оливковое
2 слой — мясо — берем кусочки потолще, да пожирнее и укладываем на промасленное дно
4 слой – картофель, солим, мы на этом остановились, а Вы можете добавить любимых специй
5 слой – майонез, тонким слоем все поливаем
Нооооо, это еще не все ! Чумадан же заполнен только на половину ;)!
Поэтому, наша песня хороша, вкладываем чумадан по второму экземпляру :))))
6 слой — мясо – все, что осталось
8 слой – картофель, и опять солим
9 слой – майонез должен закрыть весь предыдущий слой во избежание пересыхания картофеля. Сформированный Чумадан отправляем в духовку.
Через 30 мин. начинаем поглядывать на часы и на чумадан :), если он визуально сырой, продолжаем заниматься своими делами, если майонезный слой потихоньку превращается в светлую корочку – Вы на правильном пути. Услышав аромат с кухни, можно очередной раз сбегать и посмотреть на Чумадан.
Как только Вы подумаете: «ну еще 5 минут и можно вынимать» самое время посыпать тертым твердым сыром.
И ровно через 5 минут Ваш Чумадан готов :)!
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариями