Ещё один мой "лот" в общую копилочку Конкурса. :)))
Это блюдо я сварганил совершенно случайно.
Вертел перед собою 4-х сантиметровый срез окорока (с костью и не толстым слоем крайнего жира) и думал, что из него соорудить.
Так и не придумав ничего путного, решил просто слопать его целиком. :)))
Для этого нам нужно…
Для огромного "стейка
- Срез с толстой части задней ноги свинюшки (4 см в толщине и около 25 см в диаметре) – около 800 грамм. :)))
- 4-5 зубчиков чеснока
- соевый соус
- лимон
- зелень
-соль, перец
Для приправы готового блюда
- шампиньоны
- репчатый лук
- морковка
И так, занимаемся мясом.
Острым ножом срезаем кожу (шкуру), оставляя сало. На самом сале делаем поперечные надрезы до мяса, которые исключат деформирование (стягивание) всего куска при жарке.
Кость оставляем.
Слегка отбиваем весь кусок мяса. Но, делаем это чисто символически, не как для отбивных. Просто, слегка разминаем волокна.
Затем, готовим маринад.
2-3 столовые ложки соевого соуса, пол выдавленного лимона перемешиваем с выдавленным чесноком, перцем и солью. Солью не балуйтесь сильно, соевый соус может быть уже слишком солёным. Всё перемешиваем и настаиваем пол часика.
Затем, в глубокой посуде обмазываем мясо со всех сторон маринадом, заливаем в посуду его остатки и оставляем мариноваться на часик-два.
Готовим грибную приправу..
Грибы измельчаем, лук режем на четверть кольцами, морковку натираем на средней тёрке.
Лук прожариваем до золотистого цвета, добавляем морковку и грибы, перемешиваем, обжариваем на большом огне минут 5, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим, пока готовится стейк.
Готовим мясо..
Разогреваем большую сковородку, добавляем растительное масло и на большом огне обжариваем мясо с обоих сторон, до появления аппетитной корочки-румянца.
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, и тушим мясо минут 10 не больше. Время готовности определяется выделением на поверхности мяса коричневатого мясного сока. Можно в самом толстом месте проколоть мясо зубочисткой и глянуть на выступающий сок. Маленькая розоватость сока даже приветствуется мужчинами.
Всё. Выкладываем мясо целиком на большое блюдо, сверху зелень или грибную приправу.
Если от запаха вкуснятины на кухню начинают собираться любителя «на попробовать», то этот "стейк" можно разделить на равномерные, продольные ломти и выложить каждому на тарелку.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
следить за комментариямиАндрей, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ! Будь здоров, дружище!
Очередной раз СПАСИБО! Купил специально ножовку по металлу, чтоб стейки из голяшки "нарезать", а они через неделю готовые в супермаркетах появились))
Юра! Супер!!!!