У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке."
(А.С. Пушкин — Соболевскому)
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке."
(А.С. Пушкин — Соболевскому)
Не давали покоя мне эти котлеты — любимое царское блюдо, как никак )) Думала, ну что в них особенного и как это котлеты без лука, перца и чеснока?)) Версий происхождения этого блюда несколько да и состав рецепта отличается: то ли три вида мяса (телятина, кролик, птица) должны быть, то ли просто курица, то ли просто телятина. Я решила для компромисса взять и телятину и курицу, но обойтись без кролика.
Итак, для приготовления пожарских котлет понадобится:
Телятина. В идеале молочная, "черепашка", "яблочко" или мякоть с задней части (самые лучшие, на мой взгляд и вкус части теленка)
Куриное мясо. Я взяла грудку.
Сливки и молоко — по пол-стакана. Т.к. молоко у меня домашнее (ясное дело, жирное) решила обойтись без сливок.
Булка.
Яйца .
Количество продуктов зависит от того сколько котлет вы хотите съесть ))
Пропорции: мясо у меня 50/50 почти по 1 кг, половина средней булки и 1 стакан молока для замачивания этой самой булки. Яйца — 2 шт.
Соль и панировочные сухари.
Никакого лука, перца, чеснока и специй!
Мясо режем на кусочки, а булку замачиваем в сливках и молоке
Далее все это измельчаем с помощью мясорубки (комбайна, блендера и т.д — что у вас имеется) и добавляем яйца-соль (и все!). Можно и рубленные котлеты сделать — тоже хорошо!
Хорошо перемешиваем и оставляем фарш на минут 30 в холодном месте.
Далее лепим котлетки, предварительно смачивая руки в холодной воде. Котлетки делаем овальные котлеты с заострённым концом, по форме похожие на веретено.
Хотя я еще специально для детки сделала обычной формы и без сухарей
Обжариваем котлетки в масле на среднем огне по несколько минут (в зависимости от величины самой котлеты и температуры). Мои котлетки - маленькие и жарились быстро при температуре "5-6"
К пожарским котлетам можно подать любой гарнир, у нас была гречка , домашняя аджика и квашеные помидоры
Котлетки очень нежные и отсутствие специй, лука перца отнюдь не умаляет их вкуса!
Комментарии
следить за комментариями