Блюдо выходного дня. Даю установку :)
Не тратьте выходные попусту, сидя за компьютером, перед телевизором или маясь в одиночестве. Позовите друзей, накройте стол, поставьте бутылочку (можно две, три или вообще каждому)) И на сердце станет легко, на душе тепло, а в животе вкусно!
|
Начнем с теста. Распустить 1/4 пачки дрожжей в 1/3 стакана теплой воды. Добавить 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара. Смешать, оставить на 10 минут. После замесить крутое тесто, добавив:
- стакан теплой воды
- 10 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- муки сколько возьмет тесто
Тесто не должно липнуть к рукам. Отложите его в сторонку, накройте полотенцем.
|
Тем временем приступим к начинке.
- Берем любое жирное мясо 1 кг, режем мелко по 0,5 см на кубики.
- К нему добавляем примерно 1 кг картофеля, можно добавить моркови или тыквы для радости глаза. Режем также кубиками 1 см.
- 2-3 луковицы - мелко.
- Солим, перчим, добавляем молотый лавровый лист. Перемешиваем.
Возвращаемся к тесту. Делим его на три части: большая основная, маленькая для крышки и маленький шарик - колпачок.
|
Раскатываем большой кусок в лепешку размером больше диаметра формы. Выкладываем в смазанный жиром сотейник. Вовнутрь кладем начинку.
|
|
Сверху накладываем раскатанную крышку. Соединяем края. Любили в детстве лепить из пластилина?)). У меня крышка получилась великовата, немного неправильно разделила тесто. Должна быть меньше. Тогда края основы собираются складочками. Зато так легче, мне кажется.
|
|
Теперь края защипываем художественно - кто на что горазд. В центре проделываем отверстие 1-2 см.
На отверстие ставим наш колпачок.
|
|
. Все готово, отправляем в духовку на 2 часа при 180-200*. За 30 минут до готовности достать и смазать бэлеш кусочком сливочного масла. За 10 минут до готовности опять достать, открыть колпачок и налить во внутрь чашку воды или бульона. Закрыть и вернуть обратно в духовку.
|
|
Перед подачей на стол срезать ножом крышку. Есть ложкой вприкуску с тестом.
|
|
Бэлеш - блюдо татарской кухни. Также бэлиши делают привычных не больших порционных размеров. Но меня воодушевил именно этот мега-белиш. В нем тесто получается хрустящее с сочной начинкой внутри...ммм!!
Приятных выходных!
|
Комментарии
следить за комментариямисколько же он весит?
Спасибо за рецепт,очень интересное решение накормить гостей
с чугунной сковородой или без?
без думаю до 3-х кг
ого
вес продуктов
забрала в кк... обязательно приготовлю, только где мне такую форму взять еще грибочки можно добавить
любая форма подойдет, начинки разные тоже можно и тесто можно разное попробовать
тут каждый по-любому добавит свое
я, например, добавила тыкву, в оригинальном рецепте не было
какая вкуснятина!!!!!!!
забыла оговорить, что блюдо придумано не мной, это блюдо татарской кухни, подправлю в тексте
главное,что вами приготовлено
Классное блюдо!
+5 баллов!!!! Вот это да!!!!!!!! Я обязательно попробую сделать!!! Наверно вкусняшка "страшная"!!! Ну вот, прощай фЕгура!)))) Спасибо большое за прекрасный рецепт!!!!!)
А что Вы обычно не едите (для фигуры) из составляющих этого блюда? тесто? так не ешьте тесто или сьешьте маленький кусочек. Мне, наоборот, кажется, что именно в такой форме подачи удобнее комбинировать пропорции теста и начинки, кто что больше любит. Мне, например. очень понравилось тесто, оно пропеклось и получилось хрустящим.
) и мне тоже нравится тесто, я даже картошку в гаршочках делаю без крышки, а делаю из теста залепку!) да всё я кушаю!!!! спасибо большое за рецепт, буду готовить его в субботу и тоже похвастаюсь как получилось!!!
Удачи!
) спасибо!!!
Оксанка, и тут я тебя похвалю. Суппер "сися", как я называю это блюдо! Кто не понял, то, сорри.
Я тоже такое как нить выставлю.
я постеснялась назвать это блюдо самонапрашивающимся названием
таки да, это блюдо я называю прямым ходом к сердцу мужчины во всех смыслах эстетично и гастрономично
н.. даа а...!! в кк.. спасибо, жаль, выше пяти поставить нельзя.. обещаю сделать и предоставить фотоотчет...
"выше пяти" -то много) фотоотчету буду рада
поставил в духовку... через два часа покажу..))
ого!!
на ночь бэлеш!! в обнимку будете спать??
я не усну, я буду ждать))
а вообще, тесто вкусное только из духовки, на следующий день, если останется, уже не то
я сегодня проснулся в 15.30... кроме двух тефтелек мой желудок еще ничего сегодня не видел... специально продержусь..)) тем более я люблю покушать на ночь..)) Я изменил чуточку начинку.. свинина, бекон, картошка, морковь, лук, сверху рубленая петрушка, пару зубчиков чеснока, капельку тмина и чуть полил это все томатным соусом...
я думаю, должно получиться очень немного томатный соус смущает, может перебить все, а вот свинина будет нормально, любое жирное мясо здесь кстати
томатный соус у меня не из магазина и не из томатной пасты... просто мне показалось, будет суховато... одним словом, посмотрим.)
там же по рецепту, в конце специально, чтоб тесто не раскисло, доливается вода или бульон в дырочку)) получается не сухо)
вот это я пропустил... спасибо..
тож голова спит уже) в отличие от желудка
заглянул в печку.... оно уже имеет цвет... а прошло чуть больше полу часа... я убавил из 180 на 140 градусов... что то здесь не так или с градусами или с печками... у меня конвекционная, а у Вас? или надо было крышку смазать тоже жиром?
какого размера белиш? по рецепту или меньшего?
чуть меньше... но думаю причина не в размерах... любое тесто если поставить в печку на 180, тем более на 200градусов на два часа, получится уголек... поправьте, если ошибаюсь..
смазывается маслом тоже в конце за полчаса
у меня обычный режим в печке был
как правило тесто румянится начинает после того, как начинка уже готова внутри
у Вас вентилятор в печке есть?
есть, но не использовался в данном случае
все нормально... думаю 1,5 час. моему достаточно.. уже смазал и долил бульончика... снял шляпку, аромат идет оттуда классный... внешний вид отличный... а можно яйцом смазать в конце, чтоб еще красивей был?
я не знаю, как по горячему тесту яйцо ляжет
ну... Ваш рецепт классный, точно... я сейчас сделаю оконцовку по своему и если что пойдет не так... вина уже моя..))... Ждите..
Я тоже жду.....
Яйцо по горячему тесту ложиться нормально, это я Вам говорю))))))
Спасибо, где ты раньше была?)) .. но это не проблема... все и так классно!)
я дюшбаринки лепила)))))
чво это?)
скоро, думаю узнаем)))
уже выставила, но еще в неодобреных на рецепты "ВСЕ" надо нажать)))))
Шикарное блюдо!!! А еще я в полном восторге от вступления к рецепту
классика жанра любой национальности — это всегда шикарно проверено временем
Точно!
cook-pab "чуть меньше... но думаю причина не в размерах... любое тесто если поставить в печку на 180, тем более на 200градусов на два часа, получится уголек... поправьте, если ошибаюсь.."
я пишу рецепты только исходя из проверенного опыта, к тому же исходящий рецепт готовился также 2 часа
это время необходимо для приготовления начинки, меньший объем возможно займет меньше времени
Ничего в конце не менял... вот, что получилось... я уже кушаю... все супер.. спасибо огромное за рецепт!))
Просто присыпал зеленью..
Начинка сочная, ароматная.... блюдо не обычное для меня... очень рад, что получилось! ПРИЯТНОГО!))
чтож, я очень рада за Вас!
это самое серьезное блюдо с тестом, которое доводилось готовить))) .. думаю.. на первый раз...))
между прочим, я это блюдо описала в другом месте, как блюдо, с котором справятся даже мужчины)) которые не любят возню с тестом
ой не знаю... не будучи поваром, готовил бы я такое))) .. и в каком это месте?... Вы нам изменяете?))
там,где медовую с перцем любят
а.. ну да.. ну да.. я думал Вы ушли оттуда уже..
плохо что на следующий день нельзя... я щас тресну..!))
разве я такую установку давала: блюдо на ночь.. в полном одиночестве.. сидя перед монитором в кулинарном сайте
все ок.... у меня ночью жизнь только начинается..))
срочно нужно с кем-нибудь поделиться, а то завтра будет плохо
это будет первый и последний бэлиш в жизни))
уже нечем... осталось половинка ободка)))
вот это оперативность, cook-pab
ага.. пришел такой голодный а тут такая красота... вот и понесло меня..))
голодному нельзя заходить в супермаркеты и на кулинарные сайты — закон
о это мой закон, если я голодная в супермаркете, то лучш заходить без кошелька ))
а вот наслаждаться вкусными фото на голодный желудок, уже вошло в норму — где-то читала, что даже притупляет голод ))
Ксюша, иногда не срабатывет и пускаешься во все тяжкие...)
не лишайте меня последних радостей в жизни...
Оксанка, отличная установка и просто потрясающая работа!
Только дошла до рецепта, и не удивляюсь морю заслуженных комментариев
Браво
ну, это ..заходите, если что))
о, я там заметила на одном из фото тетрадку с рецептами
полагаю, что все это заметки путешествиницы по Узбекистану
нет)) это как раз книжка рецептов из прошлого века)) не все есть в интернете, самое сокровенное записано в тетрадях..)0
cook-pab, фотками просто убили, сразу подумала все бросить и начать готовить, как все аппетитно, теперь точно приготовлю, вот только мужа дождусь, ато думаю, что сама все не съем.
спасибо и советую все же с мужем поделиться.... я слопал почти все сам... пожалел..))
А я приготовила! Боялась что будет много сока, что "а вдруг он вытечет?", "а вдруг не пропечется?". Ничего подобного, сытно, вкусно, правда, я пол-порции делала на пробу. Прийдут друзья, а они у меня совсем пожрать не любят, буду делать побольше.
рада, что понравилось))
сколько времени пеклось полпорции?
потом будет не до отчета))))) пахнет.... иду мазать маслом, а вот бульон наверное доливать не буду... мне кажется сока там достаточно
Спасибо за рецепт!
вот это да!!
Бэлеш рулит!
раз пошла такая "пьянка", покажу в оригинале, как должен выглядеть бэлеш, потому что у меня получилась немного неправильная форма, чем и подала неправильный пример
а правильный бэлеш должен получится вот такой эротичной формы) к которой нужно стремиться)
это не столь важно-главное вкусно. Я добавляла еще шампиньоны и из-за этого бульон не понадобился, было сочно и вкусно
+5))
А подскажите пожалуйста какие дрожжи? Сухие или обычные?
обычные