Ажабсанда

Автор: OksanaKlochko 26 Января 2013
Ажабсанда

Готовила этим летом. Назвала его восскресным блюдом, потому что по рецепту, чем дольше готовится ажабсанда, тем вкуснее получается. Но я его оставила над затухающими углями еще и на всю ночь. И только утром еще тепленьким попробовали. Сказать понравилось - значит ничего не сказать. Не смотря на длительность приготовления, все овощи сохранили свою целостность и твердость, даже лук, мясо  просто таяло во рту.

 

Для ажабсанды нужны разнообразные овощи. Складываются они в казанок слоями. Каждый слой или через один не забывать посолить, специи по вкусу. Мясо также перемешала со специями, солью отдельно.

  • картофель кусочками на дно,
  •  морковь соломкой,
  • кабачок кубиками,
  • помидор дольками,
  • болгарский перец соломкой,
  • лук полукольцами,
  • нарезанную зелень - базилик, тархун, кинза
  • мясо сверху

Мясо желательно с жирком. У меня баранина, потому что в узбекских блюдах я признаю только ее. 

Добавление воды исключено! Ажабсанда будет готовиться в собственном соку.

Готовится ажабсанда на паровой бане. Меньшую кастрюлю ставят в большую с водой. Воды нужно наливать на 3\4 высоты маленькой катсрюли, а то у меня аж через край переливалась. Большую емкость также накрыть чем-нибудь, миской например. Готовить можно и на плите. На костре - это уже была моя прихоть. Дать закипеть воде, а потом поддерживать слабое кипение.

Готовится от 2-х и более часов. Чем дольше овощи подружатся в казане, тем вкунее только. Моя ажабсанда готовилась 6 ч. Вода почти полностью википела, подливать не пришлось. Все овощи погрузились в собственный сок, выделившийся из них.

Ароматная и полезная ажабсанда, хорошо усваивающаяся организмом. Витамины и микроэлементы в продуктах хорошо сохраняются. Еда падишахов! 

Наслаждайтесь хорошей едой в хорошей компании и просто жизнью!

Тут надо схайямить что-нибудь))

О, мудрец! Если Бог тебе дал на прокат
Музыкантшу, вино, ручеек и закат - 
Не выращивай в сердце безумных жеданий.
Если все это есть - ты безмерно богат!
Омар Хайям.
75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 26 Января 2013
# +1

где же лето или хоть весна
Кстати, еще одно блюбо для Юры 

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

вообще-то, ажабсанда готовится на плите, это мне приспичило готовить на огне)

так что не чтоит ждать погоды, я готовлю и зимой, если очень хочется

richinna 26 Января 2013
# 0

да, но овощи-то зимой не те

OksanaKlochko 26 Января 2013
# +1

помидоры и перцы меняю на томат и аджику, добавляю зимние овощи — редьки и репки, и получается зимнее овощное блюдо

Ксюша 28 Января 2013
# 0

Zmeychka 26 Января 2013
# +1

Фотки такое летнее настроение навеяли! 

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

Зимой у костра лучше крутится)) не жарко, наоборот согревает

forum 26 Января 2013
# 0

А мясо предварительно не обжаривать? На фото оно как бы жареное... Очень заинтересовал рецепт... Спасибо, Оксана! 

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

ничего не обжаривается, все складывается в горшок и все — это и есть главный принцып готовки в горшках, такое ощущение, что всю остальную работу горшок делает сам

http://www.chef.com.ua/recepty/polezno/gorshok-hranitel-tradicij-1535.html

мясо получилось, как запеченное

forum 26 Января 2013
# 0

буду пробовать... спасибо..

Marsella 28 Января 2013
# 0

Уважаемая Восточная (рисовая в т.ч) богиня, простите за нездоровое любопытсво, Вы откуда родом? За блюдо бесспорно +5 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

а что такое))

Marsella 28 Января 2013
# +1

Обожаю натсоящую восточную кухню, которую даже в ресторанах редко встретишь — ну не то все.

 А у Вас есть этот дух, правильность, приготовления. В выходные я обязательно попробую сделать хоть одно из них. Выбираю блюдо с красивым Ажабсанда (никогда не готовила и не слышала, хотя все узбекские блюда красиво названы: кавурдак, чучвара, самса, ивитма палов, катырма, каурма, патырча и нарханги..  мм их столько было, не помню уже) Вы выросли в Узбекистане? 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

нет, моя родина — Украина) хотя название моей улицы Ферганская)) именно, это и стало камнем преткновения в моем пристрастии к этой культуре. Как-то споткнулась в инете о рецепт ферганского плова, захотелось научиться делать фирменный плов и пошло-поехало...  

Marsella 28 Января 2013
# +1

Оксан, я живу на пересечении улиц Ферганской и Агрономической )))

Приготовлю обязательно в выходные Ажабсанду.

 

 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

какая популярная улица

Marsella 28 Января 2013
# 0

Так же как и сама страна с ее нравами и обычаями. 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

эт точно) в каждом городе есть Третья улица строителей

annli 5 Февраля 2013
# 0

А можно в казане и в духовке на самом маленьком огне? Или обязательно керамический горшочек? Да, еще, чеснок мы не ложим? Спасибо за Ваши прекрасные рецепты, Вы — мой лидер!

OksanaKlochko 5 Февраля 2013
# 0

спасибо за оказанную честь

по рецепту используют 2 кастрюли разных размеров, готовить можно на плите, горшок — это уже моя инициатива. Если желаете делать в духовке, то температура духовки не должна превышать t* кипения воды, я так думаю. чтобы получился тот же самый результат. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014