Вот и подходят к концу пасхальные праздники,
заканчиваются обильные застолья,но мы ещё будем наслаждаться какое-то время испечёнными пасхальными куличами.
Очень хотелось мне провести эксперемент с выпечкой кулича с добавлением цельнозерновой муки,решила испечь в субботу.
Очень удачно получилось!
Ингредиенты:
кислое молоко - 330 мл
дрожжи свежие - 30 г
сахар -150 г
мука цельнозерновая "Жменька"- 100 г
мука пшеничная - 500 г
маргарин - 80 г
яйца - 2 шт
соль - щепотка
изюм - 50 г
курага - 3 шт.
ванилин - 1 г
корица - по вкусу
манная крупа.
Глазурь:
белок - 1 шт.
сахарная пудра - 120 г
Немного подогреваем кислое молоко,добавляем к нему дрожжи,1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки.Хорошо перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем в тёплом месте на 1.5 часа для брожения.
Затем в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин,яйца взбитые с сахаром и щепотку соли.Перемешиваем и добавляем цельнозерновую муку.
Затем постепенно добавляем остальную муку.Хорошо вымешиваем.
Оставляем подняться в тёплом месте в 2-3 раза.
Пока тесто будет подниматься подготовим изюм и курагу.Их надо запарить кипятком,затем воду слить и обсушить.Курагу нарезать кубиками.Немного обвалять сухофрукты в муке.
В тесто добавить ванилин,корицу и сухофрукты.Тщательно вымесить.
В формах дно смазать растительным маслом,стенки проложить пекарской бумагой.Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину форм.
Тесту дать немного подняться и сразу можно ставить выпекаться.Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.
Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить.Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.
Из данной нормы у меня получилось 2 кулича - один весом 1100 г,второй - 400 г.очень вкусное тесто.Порадуйте своих родных и близких вкусным и полезным куличом.
Комментарии
следить за комментариямиТесто хорошо получилось! На срезе видно — хорошая структура.)
Спасибо Маша!Да,тесто отличное получилось!Подружка удивилась как у меня кулич получился именно на кислом молоке — она считала что надо только на обычном или на сметане готовить,теперь в следующем году сказала что часть куличей по моему рецепту испечёт,очень понравилось.
великолепно!!!