Гуцульская кухня ---> галопом по Карпатам

Автор: Розовая Вата (MamaMarket) 29 Января 2011
Гуцульская кухня ---> галопом по Карпатам

Вот только сегодня верныулась я из Карпат.

Ну с чего же начать)))

"Отдыхали" мы ,так сказать, в Яблунице.

погода не то что порадовала, а просто таки баловала каждый день. Солнце, снег хлопьям, голубое небо, мороз, аж воздух звенел.

После пеших прогулок по 4-8 км ( увлекаюсь пешим туризмом), да ещё и на свежем воздухе, да и про лыжи не забываем, аппетит просыпается просто зверский ))

И так...

В колыбе  у подножья горы Коза, нас поразил интерьер, после залитой солнцем улицы, оказаться в полумраке, колыбы ( в которую когда заходишь надо пригибаться, низкие двери) первая мысль "Я ослеп"))), но через пару минут привыкаешь, посреди зала стоит открытый мангал где "бушует пламя", приятный запах дерева и копоти, прямо таки окутывает гуцульским колоритом.

Естественно БОРЩ, конечно же со сметанкой, рецепт приводить не стану, потому что единственная разница борща "городского" и гуцульского  это "джерельна" вода и казан на открытом огне.

Домашний жытний хлебушек из печи это вам не батоны и плетёнки всякие, это оГОГО

Ну и конечно же САЛО, перекрученное с чесноком, красным перцем, солью и чёрным перцем.

Вот и представьте, "борщик з хлібцем намащеним салом з часничком"

средняя стоимость:

Борщ от 15 грн
Сало перетёртое от 10 грн ( большая порция)
Хлеб 1 грн кусочек

Как же так, побывать в Гуцульское крае и не попробовать знаменитые на всю Европу Ченахи? 

•Мясо (свинина) — 600 г
•Фасоль (сухая) — 150 г
•Морковь (2 средние ) — 60 г
•Лук (2 средние) — 150 г
•Чеснок — 6 зуб.
•Картофель (6 крупных) — 700 г
•Перец (горошком, черный и душистый — по 12 горошин)
•Лавровый лист — 6 шт
•Вино белое сухое — 150 мл
•Томатная паста — 3 ст. л.
•Специи (соль, перец красный, хмели-сунели-по вкусу)
•Зелень (по вкусу)


Подготовить 6 горшочков. 
Мясо порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить.


Лук порезать четверть-кольцами. На дно горшочков выложить мясо, сверху лук.


Следующим слоем заранее отваренная фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, я замачиваю ее с вечера, а затем при варке несколько раз сливаю воду, заливая холодной.


На фасоль выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшочек по 1 лавровому листу.


Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшочкам.


В воде размешать томатную пасту, можно взять готовый томатный сок. Влить в каждый горшочек томатную жидкость, а затем добавить по 25 мл. белого сухого вина. 
Добавить по 2 горошины черного и душистого перца в каждый горшочек, если жидкости не хватает, долить. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут при большом огне, а затем огонь снизить до минимума и томить еще 1 час.


Приготовить чесночную смесь: измельчить чеснок, петрушку, добавить красный перец (у меня сушеный острый перец — 1 стручок, я его измельчила, удалив семена), соль.


За 10 минут до готовности достать горшочки и выложить в каждый чесночную смесь, закрыть горшочки и поставить еще на 10 минут до готовности. А можно уже не ставить в духовку, а просто накрыть крышечками и дать постоять. Пища в горшочках продолжает готовиться, даже если их вынуть из духовки.


Подавать прямо в горшочках, либо выложить в тарелки, это уже кому как нравится. 
(рецепт из  интернета, по составу один в один что готовила нам хозяйка)

Средняя стоимость от 25 грн

Захотелось нам домашней гуцульской кухни, попросили хозяйку приготовить на Банош, естественно мы даже и понятия не имели что это такое но отважились, и не пожалели, это такая вкуснятина мммм домашняя сметанка и брынза это  вам не магазинные суррогаты))

  • 800-900 мл жирной сметаны, лучше домашней
  • 250 г кукурузной муки или крупы мелкого помола
  • 100-150 г брынзы
  • щепотка соли и сахара
  • немного воды

Сметану совсем немного разведите водой и доведите до кипения. Кукурузную муку тоненькой струйкой всыпайте в сметану, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь до минимума и растирайте ложкой по кругу, пока на поверхности не выступят капельки масла.  Выложите сверху на готовый банош брынзу, не перемешивайте. Кушайте сразу горячим.

средняя стоимость от 20 грн


"картопелька з буженінкою на відкритому вогні"

Большой казан на огонь прямо во дворе "під смереками" 

 просто картошка жареная с лучком чесночком и буженинкой, вся прелесть в том что на отрытом огне и буженинка домашняя.

средняя стоимость от 20 грн

Все эти изумительные яства дополнялись всевозможными травяными чаями. Накупила целый 1 кг разного вида смесей пьём и балдеем: мята, медуница, бессмертник, ромашка , липа берёза, черника...

средняя стоимость от 8-10 грн

А ещё, будете в Карпатах. не поленитесь подняться по выше и отыскать заросли черники, под снегом можно найти зелёные листочки, отвар которых не только вкусен но и полезен)

 

 

102

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marie Zhak 29 Января 2011
# 0
Западная Украина издавна славится шикарной кухней, перед аппетитность блюд которой никто не устоит Отличная кулинарная экскурсия — спасибо! Ну а натуральность продуктов — это первое и главное условие отменной кухни Мы отказались от магазинных продуктов животного (и не только) происхождения уже больше трех лет назад — и ни разу не пожалели
richinna 29 Января 2011
# 0
Люблю Карпаты!!! Правда зимой была только два раза, зато летом раз 12. Классная статья!
Ольга FSN 29 Января 2011
# 0
Да, в Карпатах знают чем накормит гостей))
оксаNa 29 Января 2011
# 0
Аппетитная статейка Особенно про Банош вдохновило
Инна88 29 Января 2011
# 0
я тоже в прошлом году когда вернулась открыла для себя много новых блюд, завтра как раз тоже выезжаем в Буковель,надеюсь опять открыть для себя что-то новенькое в кулинарии. Отдельное спасибо за рецепты,как приеду первым делом ченахи приготовлю!!!!!!!!!!!
Ксюша 30 Января 2011
# 0
Инна, не забудьте фотоаппарат , побалуйте и Вы нас гуцульской кухней
Аня_Т 29 Января 2011
# 0
ух, класс! Прям баноша захотелось и в Славское поехать
Ксюша 30 Января 2011
# 0
Яблуниця — приятно вспомнить , гуцульскую кухню очень любим
Toll 1 Февраля 2011
# 0
iron_berry 2 Февраля 2011
# 0
Банош — просто хит! этим летом на море нашими соседями были товарищи с Западной Украины, и вот накормили они нас, южан, баношем.... это что-то!!!
Аленка))) 4 Февраля 2011
# 0
Сама с Закарпатья, а банош (у нас его еще называют токан или чир) уже где-то год не ела, надо будет приготовить) Правда надо брынзу нормальную достать) В некоторых районах Закарпатья его даже на свадьбу подают Еще у нас очень интересную запеканку делают с кукурудзяной муки, настоюсь и выложу ее
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014