Для начала, разберемся с самым
частым и весомым обвинением, предъявляемым хлебу: высокое количество углеводов.
На самом деле, их действительно немало: в пшеничном хлебе 43-47%, а в ржаном
40-43%. Но ведь углеводы углеводам рознь! Если в сахаре и конфетах содержатся
так называемые простые углеводы, которые легко усваиваются и... откладываются
про запас, то "хлебные" углеводы относятся к сложным. Они
обеспечивают нас более длительным топливом и гораздо дольше оставляют после
себя ощущение сытости. В
хлебе есть еще и белок! Хотя в своем процентном выражении его не так много —
всего 6-8%, но
зато каких важных!
Во-первых, по всем законам
питания, растительного белка в рационе должно быть около половины. А во-вторых,
в хлебе содержатся незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Организм не
может произвести их самостоятельно, и... без них обойтись не может. Лизин нужен
для кроветворения. А метионин вообще считают веществом, которое препятствует
ожирению и накоплению жира в печени!
Клетчатке — слава!
Это третье преимущество хлеба! Клетчатка
отлично регулирует работу пищеварительного тракта, препятствует
застою в желчном пузыре и образованию в нем камней: благодаря особому
компоненту — лигнину,
который связывает и удаляет из организма желчные кислоты. Но и это еще не все!
Совсем недавно появились новые сведения о хлебе, а точнее, злаках, из которых
потом производят муку. Ученые Корнуэльского университета обнаружили, что
клетчатка, содержащаяся в злаках, содержит гораздо больше антиоксидантов, чем
фрукты и овощи. Что это значит? Роль антиоксидантов... проста и сложна
одновременно. Это наши главные "инструкторы" по выживанию в условиях
мегаполиса! Они помогают пережить недостаток кислорода и плохую экологию? а
также способны уменьшить число свободных радикалов — частичек, таранящих и
повреждающих клетки.
Правда, есть одна важная деталь —
содержатся эти полезности преимущественно в отрубях. Поэтому хлеб с отрубями в
20 раз богаче антиоксидантами, чем сдобная плюшка из рафинированной муки...
Только "с отрубями"!
Вы, конечно, правильно догадалась:
именно такая пометка на хлебобулочных изделиях должна привлекать внимание. Хлеб
с отрубями не просто нельзя исключать из рациона. Его, наоборот, нужно включать
специально!
Кстати, он имеет массу преимуществ
перед белым!
Во-первых, его калорийность, как
минимум, на 10% ниже.
Во-вторых, он богат теми же самыми
антиоксидантами.
В-третьих — позволяет сохранить
66% витаминов группы В, которые "замечены" в регулировке
колоссального числа обменных процессов, в том числе и функционирование нервной
системы!
В-четвертых, отруби позволяют
сохранить до 80% минерального состава цельного зерна. Причем как широко
распространенных (калия, магния, натрия, фосфора), так и редких микроэлементов
— марганца, селена и хрома, которые особенно важны для поддержания красоты волос, ногтей
и кожи.
Белый или черный?
Ржаной или пшеничный? Ответ на
этот вопрос только кажется простым. С одной стороны, калорийность ржаного
меньше: 190 ккал в 100 г по сравнению с 223 ккал. Поэтому диетологи советуют
его чаще. Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной
болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью) ржаной хлеб
"табу" — он может вызвать ухудшение состояния. Да и у остальной части
населения, этот полезный продукт нашего питания может вызвать дискомфорт в виде
вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения постоянно вспученного
живота и прочий набор симптомов.
Иногда их связывают с обострениями
гастритов и прочих проблемах с пищеварением, но они могут появиться и на фоне
общего благополучия просто при смене диеты.
Стоит ли отказываться от разных
полезностей, в виде отрубного хлеба, или сразу «отползать» в сторону каши
размазни?
Доктора советуют «золотую серединку».
Если такие симптомы возникают, то лучше их нейтрализовать. Для этого
рекомендуют начинать с приема растительных препаратов, которые обладают
комплексным действием на слизистую оболочку желудка. Так, например, в немецком
препарате Гастритол содержатся 7
растений, которые веками зарекомендовали себя в качестве «средств от живота».
Комментарии
следить за комментариями