Хлеб всему голова!

Автор: Авокадо 9 Сентября 2014
Хлеб всему голова!
Самая частая и самая распространенная ошибка в борьбе за здоровое питание  — это полный отказ от хлеба. "Еще бы, ведь это одни углеводы и калории!" — думаем мы и... ошибаемся! Ведь нет другого продукта, который способен заменить хлеб и компенсировать его полезность для нашего здоровья. 
Для начала, разберемся с самым частым и весомым обвинением, предъявляемым хлебу: высокое количество углеводов. На самом деле, их действительно немало: в пшеничном хлебе 43-47%, а в ржаном 40-43%. Но ведь углеводы углеводам рознь! Если в сахаре и конфетах содержатся так называемые простые углеводы, которые легко усваиваются и... откладываются про запас, то "хлебные" углеводы относятся к сложным. Они обеспечивают нас более длительным топливом и гораздо дольше оставляют после себя ощущение сытости. В хлебе есть еще и белок! Хотя в своем процентном выражении его не так много — всего 6-8%, но зато каких важных! Во-первых, по всем законам питания, растительного белка в рационе должно быть около половины. А во-вторых, в хлебе содержатся незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Организм не может произвести их самостоятельно, и... без них обойтись не может. Лизин нужен для кроветворения. А метионин вообще считают веществом, которое препятствует ожирению и накоплению жира в печени!   

Клетчатке — слава! 
Это третье преимущество хлеба! Клетчатка отлично регулирует работу пищеварительного тракта, препятствует застою в желчном пузыре и образованию в нем камней: благодаря особому компоненту — лигнину, который связывает и удаляет из организма желчные кислоты. Но и это еще не все! Совсем недавно появились новые сведения о хлебе, а точнее, злаках, из которых потом производят муку. Ученые Корнуэльского университета обнаружили, что клетчатка, содержащаяся в злаках, содержит гораздо больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Что это значит? Роль антиоксидантов... проста и сложна одновременно. Это наши главные "инструкторы" по выживанию в условиях мегаполиса! Они помогают пережить недостаток кислорода и плохую экологию? а также способны уменьшить число свободных радикалов — частичек, таранящих и повреждающих клетки.
Правда, есть одна важная деталь — содержатся эти полезности преимущественно в отрубях. Поэтому хлеб с отрубями в 20 раз богаче антиоксидантами, чем сдобная плюшка из рафинированной муки...    

Только "с отрубями"! 
Вы, конечно, правильно догадалась: именно такая пометка на хлебобулочных изделиях должна привлекать внимание. Хлеб с отрубями не просто нельзя исключать из рациона. Его, наоборот, нужно включать специально! Кстати, он имеет массу преимуществ перед белым! Во-первых, его калорийность, как минимум, на 10% ниже.  Во-вторых, он богат теми же самыми антиоксидантами. В-третьих — позволяет сохранить 66% витаминов группы В, которые "замечены" в регулировке колоссального числа обменных процессов, в том числе и функционирование нервной системы! В-четвертых, отруби позволяют сохранить до 80% минерального состава цельного зерна. Причем как широко распространенных (калия, магния, натрия, фосфора), так и редких микроэлементов — марганца, селена и хрома, которые особенно важны для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.   

Белый или черный? 
Ржаной или пшеничный? Ответ на этот вопрос только кажется простым. С одной стороны, калорийность ржаного меньше: 190 ккал в 100 г по сравнению с 223 ккал. Поэтому диетологи советуют его чаще. Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью) ржаной хлеб "табу" — он может вызвать ухудшение состояния. Да и у остальной части населения, этот полезный продукт нашего питания может вызвать дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения постоянно вспученного живота и прочий набор симптомов. Иногда их связывают с обострениями гастритов и прочих проблемах с пищеварением, но они могут появиться и на фоне общего благополучия просто при смене диеты. Стоит ли отказываться от разных полезностей, в виде отрубного хлеба, или сразу «отползать» в сторону каши размазни? Доктора советуют «золотую серединку». Если такие симптомы возникают, то лучше их нейтрализовать. Для этого рекомендуют начинать с приема растительных препаратов, которые обладают комплексным действием на слизистую оболочку желудка. Так, например, в немецком препарате Гастритол содержатся 7 растений, которые веками зарекомендовали себя в качестве «средств от живота».
Лапчатка гусиная, ромашка, дягиль, корень солодки, кардобенедикт, зверобой, полынь – этот растительный оркестр воздействует на все звенья неполадок в желудке – от воспаленной слизистой оболочки желудка до улучшения оттока желчи из желчного пузыря. Достаточно принимать по 20 капель 3 раза в день для снятия симптомов. А вот если попринимать препарат в течение 3 недель – то можно и унять обострившийся гастрит.
45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014