Холодец очень полезное и вкусное блюдо, он богат кальцием и помогает восстанавливать хрящи и кости в организме человека. Холодец из петуха не тяжелый для желудка.
Холодец очень полезное и вкусное блюдо, он богат кальцием и помогает восстанавливать хрящи и кости в организме человека. Холодец из петуха не тяжелый для желудка.
Состав:
домашний петух - 1 (или 1/2)
желатин - 1 пачка (или 1 свиное копыто)
лук репчатый - 1шт
морковь - 1 шт
перец горошком
соль
лавровый лист - 3-4 шт
Способ приготовления:
Петуха промыть, удалить легкие (если этого не сделать, то холодное станет красноватого оттенка), порезать на части (крылья, бедрышки, грудку на 2-4 части). Сложить части петуха в посуду и залить холодной водой. Дать постоять около 30-40 минут.
По истичении времени петуха переложить в кастрюлю и залить холодной водой на 3 см выше мяса. Когда вода закипит, снять пену и покласть очищеный лук и морковь (морковь можно разрезать на несколько частей).
Варить (томить) на минимальном огне (булькать не должно) около 4-5 часов.
Затем добавить лавровый лист, перец горошком, посолить и кипятить еще 20-30 минут.
Огонь выключить, мясо вытянуть, перебрать его от костей и измельчить. Мясо разложить по тарелкам (судочкам), добавить по желанию мелко нарезанную морковь.
Если холодное из петуха варилось со свинной ножкой, то залить мясо бульоном, дать остыть и затем поставить в холодильник до застывания.
Если же свиное копыто не добавлялось, то развести в 500-700 мл бульона пачку желатина до полного его растворения, вылить этот бульон обратно к остальному, перемешать и залить куриное мясо, дать остыть и затем поставить в холодильник до застывания.
Комментарии
следить за комментариямиУважаемый автор, жаль нет пошаговых фото. В вашем рецепте присутствует вариант вАрения мяса петуха со свиным копытом — я так понимаю, это альтернатива желатина. Вкуснее по-вашему мнению, холодец с желатином или со свиным копытом?
Последние несколько лет мы готовим холодец только из курицы — вкусно и не жирно!