Данное блюдо родом из Франции, уверен, многие пробовали подобное в ресторанах, но мало кто решался готовить дома, так как для этого нужно иметь терпение и что не мало важно время...
Значит подготовку к приготовлению я начал вчера, так как утка требует маринации....
Для этого мне понадобилось:
Тушка утки - 1шт (у кого в городе можно свободно купить утиные ножки и утиный или гусиный жир - тушка не понадобится... я взял целую тушку для жира)
МАРИНАД:
Тимьян свежий - 7г
Чеснок - 10 зубч.
Смесь перцев - 10г
Соль - 1ст. ложка
Лавровый лист - 5лист.
Утку тщательно промыл под холодной водой, вытер насухо полотенцем, аккуратно вырезал ножки, остальное произвольно нарезал и замариновал с помощью тимьяна, чеснока, соли, смеси перцев и лаврового листа... оставил на ночь в холодильник...
Утром очистил куски утки от лишних специй, отправил в чугунную сковородку, с добавлением оливкового масла на средний огонь..... томить, пока утка не отдаст максимум жира....
Процедить сквозь сито жир... (из оставшихся жареных кусков утки, уверен, любая хозяйка найдет применение)
Приступаем к приготовлению самих ножек....
Ножки промыть под холодной водой, вытереть насухо полотенцем...
Поместить в удобную сковородку ножки, залить получившимся жиром, добавить веточку тимьяна (у кого есть - розмарина)....
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Томить ножки утки на минимальном огне 1.5 - 2 часа!
Пока томится утка, у нас есть время для приготовления соуса и гарнира.. (простите, без фото)
СОУС:
Вишня св. морожен. - 100г
Вино красное - 25г
Сахар (в зависимости от сладости вишни)
Соль - чуть
Крахмал - (для загуст.) (у меня мясная основа "Деми -Гласс")
Сок вишни - 50г
Масло слив. - 10г
Вишню промыть, изъять косточки (если есть), залить сок, довести до кипения, влить вино, выпарить на 1/3, добавить сахар... пробить содержимое блендером, протереть сквозь сито... Опять довести до кипения, затянуть крахмалом или основой до желаемой консистенции, в конце добавить сливочное масло, закипятить, постоянно помешивая... Соус готов!
ГАРНИР:
Я использовал отварной рис, разогретый в сотейнике с добавлением сливок, чуть подсолил...
Достаем готовые ножки из сковородки и еще чуточку можно довести в духовке, чтоб ушел лишний жир...
ВОТ И ВСЕ!)) Подавал две ножки, при чуточку измененных подачах, хотя на вкус, уверен, это никак не повлияло.... Украсил кондитерской вишней.... Фото много, признаюсь, жаль было удалять))
Есть на сайте человечек, которому я обещал что нибудь с вишней..)).. Надеюсь Вам понравится!) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии
следить за комментариямиОбажаю утку, часто готовлю, твоя очень вкусная
как всегда на высоте!
фото быстро грузились или были проблемы?
Спасибо! Нет... проблем нет и никогда не было...))
шикарное блюдо,как всегда на 5+!
Красота ))
Тимьян теерь моя любимая травка !
узнаю школу)))
Очень интересный рецепт! Утка - частый гость на моей кухне, в ближайшее время обязательно приготовлю! Однозначно в КК и только +5!)))
шедеврально в рамочку и на стенку
а кто-то ж съел...) интересно, Вас благодарят ваши клиенты?
Данного блюда в меню нет... я вспомнил о нем не давно, когда готовился готовить что нибудь, связаное с вишней... Начальство, которые кушали, остались довольны...(поверьте — людей, годами работающих в этой сфере очень трудно удивить)
Благодарность клиента — это когда он возвращается в заведение покушать и пустые тарелки... Устные благодарности — большая редкость... финансовая благодарность достается официанту.... все давно распределено..))
начальство задобрить — тоже дело
нет... они должны быть сайту благодарны)) А задобрить их можно только выручкой кухни)
когда выручки нет, то можно использовать французскую кухню))
Спасибо, Ксюша! Учту))
Какая красота! Такое блюдо даже жалко было бы кушать. Обожаю вишню, но никогда не пробовала сочетать ее с мясом. Сказано: Мужчины — лучшие кулинары!
Вишня прекрасно сочетается с мясом, в ней хорошо мариновать шашлык, попробуйте, не пожалеете
Спасибо А то наш урожай вишен все больше в компоты, варенья...
с мороженной вишней тоже можно
Оксана!подробнее,плиз
все очень просто, вишню жмете руками, чтобы соки выдавить и перемешиваете с мясом со специями, солью. Все! Получается красивый цвет шашалыка и вкус супер
кстати, также маринуют в соке граната
вообшем, во всем что имеет кислоту. и в томатах так же
Спасибо!
я сегодня в аэрогриле приготовлю
покажете, что получилось
мне понравилось, но с твоего разрешения,выставлю отдельным постом... так как готовила два вида шашлыка( еще один по-корейски)
чуть слюной не захлеьнулась
Спасибо, девушки, за приятные отзывы...
Как всегда превосходное блюдо! Юрий у меня вопрос, вы написали, что это блюдо подается в ресторанах. А томится в жиру оно 1,5-2 часа. И как его успевают приготовить в ресторанах, если от заказа до подачи блюда время составляет примерно 20-30 минут. Или это банкетное блюдо и его необходимо заказывать заранее?
Спасибо Вам!)
В ресторанах его делают наперед... хранится в холодильнике в жире или в морозилке.... (последнее никто не приветствует, но... иногда приходится)
Ясненько, будем знать))))
Если в маринаде свежий тимьян заменить сухим, то сколько надо?
сухой тимьян отличается даже запахом.... он БОЛЕЕ насыщен, может от этого.. на целую утку две щепотки достаточно.... ну... женских три))
мерси))) будем готовить)))
Удачи!)) Жду фотоотчет)
На следующей неделе обязательно!)))
А мы никуда не спешим)))
Вот что у меня получилось! Только рис сделала по своему ))) За презентацию не ругайте сильно, я только учусь)))
КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО, ДОРОГИЕ ШЕФОВЦЫ!!! Юрий, огромнейшее спасибо за рецепт!
Вот это МОЛОДЧИНКА!!! Яночка! Вы большая умничка..
Для тех, кто не любит кисло-сладкие соуса (знаю, многие не понимают подобные соуса к мясу и рыбе), можно использовать любой, на свое усмотрение... Фишка здесь в ароматной, нежной ножке, думаю, Яна убедилась в этом))
Спасибо большое!
Ну, нелюбовь к кисло-сладким соусам — это не про меня однозначно!))) Насчет аромата... я даже слов не найду... хотя нет, теперь тимьян и моих любимых травках!))
Спасибо!
умничка, тоже хочу приготовить
Обязательно приготовь! Равнодушной не останешься однозначно!)))