Баница- болгарское блюдо,популярно в Болгарии также как у нас украинский борщ. Пирог из теста фило(вытяжное) с брынзой,яйцами и зеленью.
Баница- болгарское блюдо,популярно в Болгарии также как у нас украинский борщ. Пирог из теста фило(вытяжное) с брынзой,яйцами и зеленью.
Для европейского теста фило: |
К муке добавить яйцо,соль,масло, соду погасить уксусом,влить воду.Замесить тесто в хлебопечке или руками. |
Разделить тесто на 4 части, немного раскатать скалкой и смазать подсолнечным маслом с помощью кисточки. |
Сложить лепешку одну на другую и оставить на 10-15 минут, не больше иначе тесто будет рваться. |
Приготовить начинку. Лук и укроп порезать. |
Брынзу натереть на терке или раздавить вилкой. |
Добавить к брынзе зелень,порезанные яйца,сметану и все перемешать. |
Берем кухоное полотенце, выкладываем на него одну лепешку и придерживая посредине рукой вытягиваем концы.,делаем прямоугольный пласт по ширине и длине полотенца. Тесто так и называется-вытяжное или фило. Весь процес показать не могу,небыло кому фоткать. Еще такое тесто можно вытягивать на косточках пальцев,но мне удобнее на полотенце. |
Тесто должно быть настолько тонким,чтоб через него можно было"читать газету" )))))))) Очень переживала получится ли, но мука от "Жменька" отлично справилась с этой задачей. |
На томже полотенце, на тесто выложить 1/4 начинки,не очень много... просто разложить по тесту. |
И скрутить в рулет используя тоже полотенце. Нужно медлено поднимать полотенце и рулет и тесто будет само скручиваться в длиный и тонкий рулет. У меня форма диаметром 17см из этого количества теста и начинки вышло две баницы. Если форма 24-26 см то получится одна большая баница. |
Скрутить рулеты улиткой начиная со средины швом вниз. Первую улитку я крутила из двух рулетов прямо в форме и немного неудачно,сверху порвалось, но страшного ничего нет,заливка все скроет. Вторую крутила на полотенце и выкладывала готовую в форму,на полотенце мне удобнее. |
Яйцо взбить со сметаной и смазать сверху пирог. |
Я выпекала баницу в хлебопечке 1 час. |
Подают баницу с соленой начинкой горячей.
Приятного аппетита! |
Комментарии
следить за комментариямиЯ вот сейчас почитала, и решила взять в КК рецепт для нашего главбуха. Она делает "нечто" подобное — почему в ковычках — потому, что на вкус — это не что — это ужас в тесте, хотяч начинка похожая (по ее словам). Иннуш, если она не принесет приготовленное по товему рецепту, останется без премии.. /шутка/
поверь-это очень вкусное блюдо!
Да я ни на йоту не сомневаюсь, но надо научить гл.буха готовить , которая утвержадает, что это вкусно, готовя подобное.
Инна,очень вкусное блюдо!
Спасибо! Мой муж первую баницу сам съел сразу с пылу-жару, а второй мы уже делились
Ребятки, это все что угодно но НЕ БАНИЦА! Неделю назад только из Болгарии прилетела, объездила вдоль и поперек. Баница вкуснейшее блюдо, но никак не то что вы тут приготовили.
Я рада за Вас! Но я тоже была в Болгарии и не один раз! Баниц есть два вида: брана и вита, и начинки к ней разные приразные!
Добро пожаловать на сайт! Буду рада увидеть рецепт баницы от Вас лично,со всеми подробностями.
Я не была в Болгарии, но, осведомившись во всемирной сети, уведомляю, что основные ингридиенты: домашнее тесто, сыр (брынза), яйца — соблюдены. Может вы пробовали не Баницу?
и лук порей,которого я не нашла)))))) Машуль,расслабься
Да я спокойна, аки удав А Баниц у них там куча видов, и с мясом и чуть ли не с повидлом)))) Ты права — то как борщь — у каждой хозяйки свой рецепт!
Обалдеть, во мастерица, я газету через тесто еще не читала, пока не наткнулась на этот пост
Юль,ты даже не представляешь какое удовольствие мне доставила работа с этим тестом,мне уже теперь ничего не страшно,что касается теста.
Сегодня сладкую баницу сделаю на пресном фило, бо это было европейское фило
ой, а я вышла на работу, времени совсем не хватает ни на что
втянешься, я всю жизнь на работе, а теперь уже на двух и третья по-совместительству
постараюсь
Юль, как я тебя понимаю... Но не забудь, Баницу закусить квашеной капустой)))
когда же все успеть?
Как вкусно!
Утащила! Буду расширять свои кулинарные навыки! Спасибо!
Жду фотоотчета
как только череду дней рождений в этом месяце отбуду, так и возьмусь
ой,у меня тоже "квартальный запой" начинается
осталось только пережить его, а там и в "новогодний запой" пора уже
это у меня квартал начинается в ноябре, а заканчивается в начале февраля, как раз три месяца
мои "запои" немного дольше тянутся: начиная с трех дней подряд в ноябре и заканчивая тремя в марте с трехдневными перерывами
тут главное не есть много.. а так..
я после третей- не закусываю
вот так и надо праздновать
уж мне ли не знать..
а тебе лучше закусывать