
На первый взгляд - совсем обыкновенные пончики... Но когда в приготовлении обычного блюда помогает любимый детёныш (дочка или сынишка), самая простая еда становится шедевром! Разве не так, дорогие родители?
На первый взгляд - совсем обыкновенные пончики... Но когда в приготовлении обычного блюда помогает любимый детёныш (дочка или сынишка), самая простая еда становится шедевром! Разве не так, дорогие родители?
![]() |
Сыну Владиславу - 10 лет! Занимается вольной борьбой... Но о будущем думает уже сейчас ))) И кем мы только не хотели быть - юристом, дворником, водителем мусороуборочной машины (она так интересно баки переворачивает!), спортивным комментатором, альпинистом, вулканологом... На прошлой неделе определился с выбором :) - повар! Хм.. надолго ли :) Ну, в общем, будущее, как говорится, покажет! А пока... Коль на кухне что-то лепится-месится-печётся - Владик первый помощник! Ведь тесто так здорово липнет к рукам... А когда ещё и вся кухня в муке....мммм... Красотища! Вот и сегодня Владислав приложил ручки к приготовлению пончиков! Хотелось бы добавить, что рецепту ну очень много лет... Мне такие пончики ещё моя мама в детстве готовила. |
![]() |
А вот собственно и сам рецепт: Нам потребуется: - 2,5 ст. муки;
|
![]() |
К приготовлению пончиков была приобщена бабушка Владислава. Собственно, на ней был сам процесс замески теста. А Владику достался творческий процесс раскачивания теста, лепки и комментирования всего процесса. |
Далее готовим опару... Смешиваем дрожжи, 100 г. сахара, 0,5 л. теплого молока, 2 стакана просеяной муки. Ставим в тёплое место, чтоб подошла, приблизительно на 1 час. После того, как опара стала пышненькой, добавляем растёртые с 1 стаканом сахара яйца, перемешиваем аккуратненько, далее - 150 г. топленого маргарина и 100 г. водки. Сей "недетский продукт" действует как разрыхлитель и добавляет лёгкости выпечке. Замешиваем тесто. Ещё раз даём подойти в тёплом месте.
Ну а далее... Вот тут без Влада не обошлось! Все проще простого - раскатываем тесто в пласт приблизительно в 2 см, вырезаем стаканом кужочки, раскатываем немножечно скалкой. Кстати, той скалке, что на фото - больше 40 лет... Передается из поколения в поколение. Я лично другой скалкой работать не могу, не знаю почему... Может в ней энергетика тёплых маминых, бабушкиных, прабабушкиный рук? :)
![]() |
Далее в тесто "упаковываем" начинку. У нас - маковая. Покупали готовую в магазине. Ну как же тут не попробывать?.. Ох уж эти поварята.. Мой помощник так дегустировал, что в оставшееся тесто были завёрнуты карамельки из новогодних подарков (самые вкусные шоколадные конфеты были сьедены в Новогодние праздники...) |
Формируем пончики-шарики. В кастрюльке (у меня для таких целей старый добрый советский казанок) разогреваем подсолнечное масло, в которое, опять же, добавляем немного водки, чтоб пончики в себя впитывали поменьше масла... На вкусовые качества наличие алкоголя в рецепте абсолютно не влияет, так что не волнуйтесь! Масла должно быть много, чтоб пончики плавали. Жарить на лёгком огне, чтоб тесто хорошо пропеклось внутри. Вынимаем шумовкой.
![]() |
После того, как пончики остынут, посыпаем сахарной пудрой, чем с удовольствием и занялся Владик. |
А вот, собственно, и результат наших совместных творений...
После всего Владислав выдал следующее: - "Точно надо записаться на повара!"
Комментарии
следить за комментариямиа еще водка препятствует поглощению жира тестом))) всмысле меньше масла уходит при жарке
Да-да, я так и написала... Во многих рецептах встречаю "Добавить водку"... Я её только в кулинарии и употребляю...
Владюнчик молодец! Великолепные пончики у вас с бабушкой и мамой получились — умницы!
Спасибо вам, девочки! Такие коментарии вдохновляют на дальнейшие кулинарные подвиги!
Девочки, водки нет((( если коньяк налью не очень страшно будет?
Я думаю, тут главное — сам факт наличия алкоголя в тесте и его, так сказать, "функция" в рецепте... Не думаю, что от коньяка будет хуже. А может быть даже и лучше — пусть меня поправят более опытные кулинары. Просто коньяк есть не во всех домах и не каждый день. Я вообще добавляю самогоночку... Только не забросайте меня камнями!...
Я думаю, тут главное — сам факт наличия алкоголя в тесте и его, так сказать, "функция" в рецепте... Не думаю, что от коньяка будет хуже. А может быть даже и лучше — пусть меня поправят более опытные кулинары. Просто коньяк есть не во всех домах и не каждый день. Я вообще добавляю самогоночку... Только не забросайте меня камнями!...
хороши пончики
Молодец Владислав! Добро пожаловать в детскую кулинарную академию))).. За пончики +555, спасибо за помощь бабушке и матери... не останавливайся.. профессия это хорошая, всегда найдется что перекусить))) Вольная борьба — это хорошо!
Гранд мерси! Мой сын был в восторге от Вашего комментария! Это ведь ТАКОЙ АВТОРИТЕТИЩЕ написал! Спасибо Вам...
P.S. Очень жалею, что не пошла в кулинарный поступать... Очень люблю это дело... И перспектив было бы больше по трудоустройству. А то с авиацией и космотавтикой в Украине как то не ахти... Надеюсь, сын сделает правильный выбор.