Арнауты - это пшеничные украинские булочки. Рецепт этот ГОСТовский. Одно отступление с моей стороны - вместо прессованных дрожжей я использовала сухие. Булочки получаются нежные, воздушные, мягкие и очень вкусные!
Арнауты - это пшеничные украинские булочки. Рецепт этот ГОСТовский. Одно отступление с моей стороны - вместо прессованных дрожжей я использовала сухие. Булочки получаются нежные, воздушные, мягкие и очень вкусные!
Для приготовления понадобится:
Опара: 250 г муки просеять в миску, всыпать дрожжи, перемешать. Влить теплую воду, замесить тесто, как на оладьи - это и есть опара. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3-3,5 часа.
Тесто: в глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар, влить горчичное масло и оставшуюся теплую воду (40 мл). Добавить всю опару и замесить тесто. Возможно нужно будет подсыпать немного муки, чтобы сформировать колобок. Тесто получится мягкое и липнущее к рукам, но муку больше не добавлять!
Очень тщательно вымешивать тесто, смазывая руки и стол растительным маслом. Месить тесто в течение 15 минут, как бы выбивая его, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается мягкое, нежное, красивое, но уже не липнущее.
Разделить тесто на 4 равные части. От каждой части отщипнуть кусочки, примерно по 30 г. Все кусочки подкатать в шарики, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут.
Затем, в больших шарах с помощью какого-либо приспособления выдавить углубление в центре и в каждое углубление поместить маленький шарик. Булочки выложить на противень.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час 30 минут. Нужно выкладывать сформированные булочки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Булочки очень вырастают в объеме. Перед выпечкой обязательно смочить булочки водой. Выпекать (духовка у меня обычная газовая с таймером) в предварительно разогретой до 240 градусов духовке с паром (поставить вниз миску с водой) 16-18 минут. Готовые булочки остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиКрасота! Забрала в КК
Спасибо! Булочки действительно необыкновенные!