Бэлеш

Автор: OksanaKlochko 25 Ноября 2012
Бэлеш

Блюдо выходного дня. Даю установку :)

Не тратьте выходные попусту, сидя за компьютером, перед телевизором или маясь в одиночестве. Позовите друзей, накройте стол, поставьте бутылочку (можно две, три или вообще каждому)) И на сердце станет легко, на душе тепло, а в животе вкусно!

Начнем  с теста.
Распустить 1/4 пачки дрожжей в 1/3 стакана теплой воды. Добавить 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара. Смешать, оставить на 10 минут. После замесить крутое тесто, добавив:
  • стакан теплой воды
  • 10 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • муки сколько возьмет тесто

Тесто не должно липнуть к рукам. Отложите его в сторонку, накройте полотенцем.

 

Тем временем приступим к начинке.

  • Берем любое жирное мясо 1 кг, режем мелко по 0,5 см на кубики.
  • К нему добавляем примерно 1 кг картофеля, можно добавить моркови или тыквы для радости глаза. Режем также кубиками 1 см.
  • 2-3 луковицы - мелко.
  • Солим, перчим, добавляем молотый лавровый лист. Перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Делим его на три части: большая основная, маленькая для крышки и маленький шарик - колпачок.


Раскатываем большой кусок в лепешку размером больше диаметра формы. Выкладываем в смазанный жиром сотейник. Вовнутрь кладем начинку.


Сверху накладываем раскатанную крышку. Соединяем края. Любили в детстве лепить из пластилина?)). У меня крышка получилась великовата, немного неправильно разделила тесто. Должна быть меньше. Тогда края основы собираются складочками. Зато так легче, мне кажется.


Теперь края защипываем художественно - кто на что горазд. В центре проделываем отверстие 1-2 см.

На отверстие ставим наш колпачок.


. Все готово, отправляем в духовку на 2 часа при 180-200*. За 30 минут до готовности достать и смазать бэлеш кусочком сливочного масла. За 10 минут до готовности опять достать, открыть колпачок и налить во внутрь чашку воды или бульона. Закрыть и вернуть обратно в духовку.


Перед подачей на стол срезать ножом крышку. Есть ложкой вприкуску с тестом.


 

Бэлеш - блюдо татарской кухни. Также бэлиши делают привычных не больших порционных размеров. Но меня воодушевил именно этот мега-белиш. В нем тесто получается хрустящее с сочной начинкой внутри...ммм!!

Приятных выходных!

200

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 25 Ноября 2012
# +1

сколько же он весит?  

Спасибо за рецепт,очень интересное решение накормить гостей

 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

с чугунной сковородой или без?

richinna 25 Ноября 2012
# +1

без думаю до  3-х кг

julinka 25 Ноября 2012
# 0

ого

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

вес продуктов

richinna 25 Ноября 2012
# 0

забрала в кк... обязательно приготовлю, только где мне такую форму взять  еще грибочки можно добавить

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

любая форма подойдет, начинки разные тоже можно и тесто можно разное попробовать

тут каждый по-любому добавит свое

я, например, добавила тыкву, в оригинальном рецепте не было

richinna 25 Ноября 2012
# 0

julinka 25 Ноября 2012
# +1

какая вкуснятина!!!!!!!

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

забыла оговорить, что блюдо придумано не мной, это блюдо татарской кухни, подправлю в тексте

julinka 25 Ноября 2012
# +1

главное,что вами приготовлено

lakshmi 25 Ноября 2012
# +1

Классное блюдо!

# +1

+5 баллов!!!! Вот это да!!!!!!!! Я обязательно попробую сделать!!! Наверно вкусняшка "страшная"!!! Ну вот, прощай фЕгура!)))) Спасибо большое за прекрасный рецепт!!!!!)

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

А что Вы обычно не едите (для фигуры) из составляющих этого блюда? тесто? так не ешьте тесто или сьешьте маленький кусочек. Мне, наоборот, кажется, что именно в такой форме подачи удобнее комбинировать пропорции теста и начинки, кто что больше любит. Мне, например. очень понравилось тесто, оно пропеклось и получилось хрустящим.

# +1

) и мне тоже нравится тесто, я даже картошку в гаршочках делаю без крышки, а делаю из теста залепку!) да всё я кушаю!!!! спасибо большое за рецепт, буду готовить его в субботу и тоже похвастаюсь как получилось!!!

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

Удачи!

# 0

) спасибо!!!

Андрей 25 Ноября 2012
# +1

Оксанка, и тут я тебя похвалю.   Суппер "сися", как я называю это блюдо!   Кто не понял, то, сорри.   

Я тоже такое как нить выставлю. 

 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# +1

я постеснялась назвать это блюдо самонапрашивающимся названием

таки да, это блюдо я называю прямым  ходом к сердцу мужчины во всех смыслах  эстетично и гастрономично

Ксюша 25 Ноября 2012
# 0

forum 25 Ноября 2012
# +1

н.. даа а...!! в кк.. спасибо, жаль, выше пяти поставить нельзя.. обещаю сделать и предоставить фотоотчет...

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

"выше пяти"  -то много) фотоотчету буду рада

forum 25 Ноября 2012
# +1

поставил в духовку... через два часа покажу..))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

ого!!

на ночь бэлеш!! в обнимку будете спать?? 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

я не усну, я  буду ждать))

а вообще, тесто  вкусное только из духовки, на следующий день, если останется, уже не то

forum 25 Ноября 2012
# +1

я сегодня проснулся в 15.30... кроме двух тефтелек мой желудок еще ничего сегодня не видел... специально продержусь..)) тем более я люблю покушать на ночь..)) Я изменил чуточку начинку.. свинина, бекон, картошка, морковь, лук, сверху рубленая петрушка, пару зубчиков чеснока, капельку тмина и чуть полил это все томатным соусом...

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

я думаю, должно получиться очень немного томатный соус смущает, может перебить все, а вот свинина будет нормально, любое жирное мясо здесь кстати 

forum 25 Ноября 2012
# 0

томатный соус у меня не из магазина и не из томатной пасты... просто мне показалось, будет суховато... одним словом, посмотрим.)

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

там же по рецепту, в конце специально, чтоб тесто не раскисло, доливается вода или бульон в дырочку)) получается не сухо)

forum 25 Ноября 2012
# 0

вот это я пропустил... спасибо.. 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

тож голова спит уже) в отличие от желудка

forum 25 Ноября 2012
# 0

заглянул в печку.... оно уже имеет цвет... а прошло чуть больше полу часа... я убавил из 180 на 140 градусов... что то здесь не так или с градусами или с печками... у меня конвекционная, а у Вас? или надо было крышку смазать тоже жиром?

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

какого размера белиш? по рецепту или меньшего?

forum 25 Ноября 2012
# 0

чуть меньше... но думаю причина не в размерах... любое тесто если поставить в печку на 180, тем более на 200градусов на два часа, получится уголек... поправьте, если ошибаюсь..

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

смазывается маслом тоже в конце за полчаса

у меня обычный режим в печке был

как правило тесто румянится начинает после того, как начинка уже готова внутри

forum 25 Ноября 2012
# 0

у Вас вентилятор в печке есть?

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

есть, но не использовался в данном случае

forum 25 Ноября 2012
# 0

все нормально...  думаю 1,5 час. моему достаточно.. уже смазал и долил бульончика... снял шляпку, аромат идет оттуда классный... внешний вид отличный... а можно яйцом смазать в конце, чтоб еще красивей был?

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

я не знаю, как по горячему тесту яйцо ляжет

forum 25 Ноября 2012
# +1

ну... Ваш рецепт классный, точно... я сейчас сделаю оконцовку по своему и если что пойдет не так... вина уже моя..))... Ждите..

richinna 25 Ноября 2012
# 0

Я тоже жду.....

richinna 25 Ноября 2012
# +1

Яйцо по горячему тесту ложиться нормально, это я Вам говорю))))))

forum 25 Ноября 2012
# 0

Спасибо, где ты раньше была?)) .. но это не проблема... все и так классно!)

richinna 25 Ноября 2012
# +1

я дюшбаринки лепила)))))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

чво это?)

forum 25 Ноября 2012
# 0

скоро, думаю узнаем)))

richinna 25 Ноября 2012
# 0

уже выставила, но еще в неодобреных на  рецепты "ВСЕ" надо нажать)))))

Рядинская 25 Ноября 2012
# +1

Шикарное блюдо!!! А еще я в полном восторге от вступления к рецепту

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# +1

классика жанра любой национальности — это всегда шикарно проверено временем

Рядинская 25 Ноября 2012
# +1

Точно!

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

  cook-pab  "чуть меньше... но думаю причина не в размерах... любое тесто если поставить в печку на 180, тем более на 200градусов на два часа, получится уголек... поправьте, если ошибаюсь.."

я пишу рецепты только исходя из проверенного опыта, к тому же исходящий рецепт готовился также 2 часа

это время необходимо для приготовления начинки, меньший объем возможно займет меньше времени

forum 25 Ноября 2012
# +2

Ничего в конце не менял... вот, что получилось... я уже кушаю... все супер.. спасибо огромное за рецепт!))

Просто присыпал зеленью..

Начинка сочная, ароматная.... блюдо не обычное для меня... очень рад, что получилось! ПРИЯТНОГО!))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

чтож, я очень рада за Вас!

forum 25 Ноября 2012
# 0

это самое серьезное блюдо с тестом, которое доводилось готовить))) .. думаю.. на первый раз...))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

между прочим, я это блюдо описала в другом месте, как блюдо, с котором справятся даже мужчины)) которые не любят возню с тестом

forum 25 Ноября 2012
# 0

ой не знаю... не будучи поваром, готовил бы я такое))) .. и в каком это месте?... Вы нам изменяете?)) 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

там,где медовую с перцем любят

forum 25 Ноября 2012
# +1

а.. ну да.. ну да.. я думал Вы ушли оттуда уже..

forum 25 Ноября 2012
# +1

плохо что на следующий день нельзя... я щас  тресну..!))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# +1

разве я такую установку давала: блюдо на ночь.. в полном одиночестве.. сидя перед монитором в кулинарном сайте

forum 25 Ноября 2012
# 0

все ок.... у меня ночью жизнь только начинается..))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

срочно нужно с кем-нибудь поделиться, а то завтра будет плохо

это будет первый и последний бэлиш в жизни))

forum 25 Ноября 2012
# +1

уже нечем... осталось половинка ободка)))

Ксюша 25 Ноября 2012
# +1

вот это оперативность, cook-pab

forum 25 Ноября 2012
# 0

ага.. пришел такой голодный а тут такая красота... вот и понесло меня..))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

голодному нельзя заходить в супермаркеты и на кулинарные сайты — закон

Ксюша 25 Ноября 2012
# 0

о это мой закон, если я голодная в супермаркете, то лучш заходить без кошелька ))
а вот наслаждаться вкусными фото на голодный желудок, уже вошло в норму  — где-то читала, что даже притупляет голод ))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

Ксюша, иногда не срабатывет и пускаешься во все тяжкие...)

forum 25 Ноября 2012
# 0

не лишайте меня последних радостей в жизни...

Ксюша 25 Ноября 2012
# +1

Оксанка, отличная установка и просто потрясающая работа!
Только дошла до рецепта, и не удивляюсь морю заслуженных комментариев
Браво  

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

ну, это ..заходите, если что))

Ксюша 25 Ноября 2012
# 0

о, я там заметила на одном из фото тетрадку с рецептами
полагаю, что все это заметки путешествиницы по Узбекистану  

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

нет)) это как раз книжка рецептов из прошлого века)) не все есть в интернете, самое сокровенное записано в тетрадях..)0

julinka 26 Ноября 2012
# +1

cook-pab, фотками просто убили, сразу подумала все бросить и начать готовить, как все аппетитно, теперь точно приготовлю, вот только мужа дождусь, ато думаю, что сама все не съем.

forum 26 Ноября 2012
# +1

спасибо и советую все же с мужем поделиться.... я слопал почти все сам... пожалел..))

julinka 26 Ноября 2012
# 0

annli 27 Ноября 2012
# +2

А я приготовила! Боялась что будет много сока, что "а вдруг он вытечет?", "а вдруг не пропечется?". Ничего подобного, сытно, вкусно, правда, я пол-порции делала на пробу. Прийдут друзья, а они у меня совсем пожрать не любят, буду делать побольше.

OksanaKlochko 27 Ноября 2012
# +1

рада, что понравилось))

сколько времени пеклось полпорции?

richinna 1 Декабря 2012
# +1

потом будет не до отчета))))) пахнет.... иду мазать маслом, а вот бульон наверное доливать не буду... мне кажется сока там достаточно

Спасибо за рецепт!

 

 

OksanaKlochko 1 Декабря 2012
# 0

вот это да!!

Бэлеш рулит!

раз пошла такая "пьянка", покажу в оригинале, как должен выглядеть бэлеш, потому  что у меня получилась немного неправильная форма, чем и подала неправильный пример

а правильный бэлеш должен получится вот такой эротичной формы) к которой нужно стремиться)

richinna 1 Декабря 2012
# +1

это не столь важно-главное вкусно. Я добавляла еще шампиньоны и из-за этого бульон не понадобился, было сочно и вкусно

 

forum 1 Декабря 2012
# 0

+5))

Мари4ка 4 Июня 2014
# 0

А подскажите пожалуйста какие дрожжи? Сухие или обычные?

OksanaKlochko 4 Июня 2014
# 0

обычные

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014