Очень часто при приготовлении блюд из яиц остаются белки или желтки. Если Вам надоело использовать остатки в омлеты или кляр, то предлагаю один из способов "утилизации" желтков - результатом и Вы, и Ваши близкие останетесь довольны!
Для бисквита:
- 8 желтков
- 130 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 65 мл теплой кипяченой воды
- 130 г просеянной муки
- 40 г крахмала
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
|
Для соуса:
- 150 г малины (клубники, смородины, вишни или любые другие ягоды по вкусу)
- 100 г ванильного мороженого
- 100 мл сливок 20% жирности
- свежая мята - по желанию (и по сезону...)
|
|
С помощью блендера взбиваем желтки, сахар, ванильный сахар и воду до однородного состояния. |
|
Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно добавляем взбитые желтки. |
|
Аккуратно замешиваем тесто до кремообразной консистенции. Оставляем постоять минут 10. |
|
Дно формы застилаем промасленным пергаментом, а бока формы оставляем сухими!!! Теперь разровняем тесто в форме и отправим в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревяной шпажкой. |
|
Чтобы бисквит не опал, форму нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Не переживайте, бисквит не выпадет раньше времени - именно для этого мы и оставили бока формы сухими. |
|
Чтобы извлечь остывшее изделие, достаточно просто пройтися ножом по контуру формы. |
|
Бисквит получился легким, воздушным и пышным, как нам и надо. |
С чем его подать - это Ваше желание. Можно разрезать изделие на несколько коржей, перемазать любимым кремом, добавить орехи или фрукты - и вкусный торт готов без особых усилий! Также можно просто припитать сиропом, кофе, ликером... Либо воспользоваться любым домашним джемом или вареньем. А можно приготовить очень вкусный и ароматный ягодный соус с мороженым как сделала я...
|
Если есть свежая малина - очень хорошо! Но так как сейчас не сезон, воспользуемся запасами из морозилочки)))
Малину разморозить, протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Смешать со слегка подтаявшим мороженым, сливками и хорошо взбить. В соус можно добавить несколько листиков свежей мяты и взбить. Это придаст приятную освежающую нотку...
|
|
Как видите: минимум затрат и усилий - максимум вкуса! Далее разрезаем бисквит на порционые кусочки и обильно поливаем соусом, который можно немного подогреть или охладить. |
|
Я использовала охлажденный соус, поэтому немного подтаявшие ягодки замороженой малины сюда вписальсь как нельзя кстати! |
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментариями, как красиво и празднично
Спасибо, Ксюша!
Хороший рецепт Буду знать куда девать оставшиеся желтки
Буду рада, если пригодится!
Яночка, отличный тортик, а белки куда пристроила?
Спасибо,Юльчик! Белки были потрачены на безе для малявки))
Все печет и печет)))) +100500!
А куда же деваться, Машуль? Когда у тебя выпрашивают : "Мамочка, дай что-нибудь сладенькое!" трудно отказать!
класний рецепт, треба буде попробувати)