Не нашла раздела с гарнирами, поэтому пишу сюда.
Не нашла раздела с гарнирами, поэтому пишу сюда.
Для приготовления "грамотного" риса нам потребуется
1. Собственно рис. Из расчета 75 мл риса на 1 порцию
2. Растительное масло
3. Соль
4. 1 крупная луковица
5. Куринный бульон (150 мл. на 1 порцию)
Обратите внимание, что рис измеряется не в граммах по весу, а по объему — так проще рассчитать количетсво бульона. Кстати, вместо него можно использовать воду. Если рис подается к курице — лучше бульон куринный. Если к рыбе — рыбный. К говядине — говяжий. И т.д.
Шаг 1. Мелко режем лук.
Наливаем в сковородку растительное масло с таким рассчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком. Отдельно хочу сказать о сковородке. С опытом я пришла к выводу, что чем тоньше слой риса и больше его площадь — тем лучше он получается. Поэтому больше всего мне подходит большая сковородка с крышкой
Соответственно, в масло опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета
И прямо в масло высыпаем наш рис.
Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис — тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки. И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон.
Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и уходим подальше от кухни на 15 минут (если рис дикий — на 40). Главное — не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкости — добавлять. Поверьте, через 15 минут он будет готов!
Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Если вы все сделали по рецепту — бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов.
Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.
Ну вот и все! Рис можно подавать к любому блюду. Особенно он вкусен при добавлении маленького кусочка "универсального масла".
Комментарии
следить за комментариями