Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Автор: JustCooking 12 Мая 2020
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода теплая 370 мл.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие 1,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 2 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности (муки может понадобится немного больше). Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Бродить тесту лучше всего будет в духовке при температуре 30 градусов.  Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липким - так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.
В миску просеиваем муку.
Добавляем сахар.
Добавляем соль.
Добавляем быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Вымешиваем тесто руками (не менее 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар.
Смазываем миску небольшим количеством  растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка с такого теста получится пышной и воздушной.
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014