Банановый хлеб или кекс

Автор: MaryanaTastyFood 27 Августа 2020
Банановый хлеб или кекс
Не знаете, что делать с перезрелыми бананами, которые уже начали чернеть? Не спешите их выбрасывать! Предлагаю рецепт бананового кекса или хлеба, так тоже его называют, главным ингредиентом которого являются перезрелые бананы. Нежный, влажный, ароматный, в меру сладкий, с ароматом корицы, который разносится по всему дому, - вот так вот просто можно описать этот кекс.
Такой сладкий кекс наиболее популярен в Европе, Австралии и США. В Америке подобного рода выпечка с использованием перезрелых бананов называется «banana bread», что в переводе на русский звучит как «банановый хлеб».
Если вы до сих пор не пробовали банановый хлеб, то всё, пора готовить. Потому что это действительно очень вкусно!

Ингредиенты

  • Для теста
  • Бананы перезрелые (крупные) - 3-4 шт. или банановое пюре 400 г.
  • Мука 250 г.
  • Масло сливочное 82,5% (комн. темп-ры) 115 г.
  • Сахар белый 100 г.
  • Сахар коричневый 50 г.
  • Яйца (крупные, комнатной температуры) 2 шт.
  • Сметана 20% 75 г.
  • Орехи грецкие (нарезанные, по желанию) 80 г.
  • Ванильный экстракт 2 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • *
  • Для украшения
  • Миндальные лепестки по вкусу
  • Шоколадные дропсы термостойкие по вкусу
Способ приготовления:
Готовим тесто для бананового хлеба. В небольшой миске соединяем муку, пищевую соду, разрыхлитель теста, молотую корицу и соль. (Если вам не нравится запах корицы в выпечке, то этот ингредиент можете пропустить.)
Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
(Рекомендую обязательно использовать перезрелые бананы с почерневшей кожицей - именно с ними ваша выпечка получится влажной и ароматной.)
Перекладываем бананы в миску и тщательно разминаем вилкой до состояния однородного пюре.
В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, белый и коричневый сахар. Взбиваем до получения кремообразной массы примерно 2-3 минуты.
В масляную смесь по одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого добавленного яйца.
Туда же добавляем ванильный экстракт, сметану и банановое пюре. Взбиваем миксером до однородного состояния.
Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы.
В самом конце добавляем нарезанные грецкие орехи и тщательно перемешиваем лопаткой.
Тесто по консистенции должно получиться как очень густая сметана.
Духовку включаем для разогрева до 175°С.
Прямоугольную форму для выпечки размером 20х10 см и высотой 7 см застилаем бумагой для выпечки (или смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой). Выкладываем банановое тесто в форму и равномерно распределяем.
Сверху посыпаем миндальными лепестками и термостойкими шоколадными каплями.
Выпекаем банановый хлеб в разогретой до 175°С духовке приблизительно 50-60 минут, до золотисто-коричневого цвета или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет сухой.
(Если в процессе выпечки банановый хлеб сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки даём банановому кексу остыть в форме в течение 15 минут.
Затем вынимаем кекс из формы, перекладываем на решётку и удаляем бумагу для выпечки.
В таком виде оставляем кекс при комнатной температуре до полного остывания.
Этот банановый хлеб идеально сладкий, влажный и очень вкусный! Идеально подходит для завтрака или десерта!
Вас также порадуют сроки хранения этого вкуснейшего бананового хлеба. У вас будет целая неделя, чтобы им насладиться. Только на практике это неосуществимо, потому как съедается он гораздо быстрее. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!  Источник: MaryanaTastyFood
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014