Ароматные, воздушные булочки с ванильно-лимонным кремом внутри...
Ароматные, воздушные булочки с ванильно-лимонным кремом внутри...
Для теста:
|
Для крема:
|
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сухое молоко, дрожжи, сахар и соль. Яйцо соединить с молоком и, постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. |
Растопить сливочное масло, натереть пол чайной ложки цедры лимона, вмесить в тесто. |
Тесто получается липким, но муку добавлять не стоит. Накрыть тесто тканью и оставить для расстойки на 2 часа. |
За это время приготовим крем. Развести крахмал или муку в молоке, добавить желтки, сахар, цедру, ванилин. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Крем должен быть очень густым, хорошо держать форму и не растекаться, иначе при выпекании он вытечет. |
Из остывшего крема вынуть цедру, добавить размягченное масло и сок лимона, слегка взбить. |
Теперь приступаем к разделке. Тесто разделить на 13-15 кусочков, каждый из которых раскатать в овал длиной 12-15 см. Сильно тонко раскатывать не стоит - могут "лопнуть" во время выпекания. |
Формируем булочки как показано на фото: на один край овала выкладываем крем, плотно защипываем. Свободную часть овала разрезаем на полоски и сворачиваем. |
Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом и оставить на 30 минут для расстойки. Смазываем желтком и выпакаем при 180 градусах до золотистого цвета. |
По желанию остывшие булочки можно присыпать сахарной пудрой. Как вариант, шоколадные булочки: в тесто вместо нескольких ложек муки добавить какао, а в крем вместо сливочного масла - растопленную плитку шоколада. |
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментариямиОчень красивые булочки!!! Технику формирования беру на заметку!
Спасибо, Инночка! Для тебя такая формировка будет проще, чем семечки щелкать!
Замечательные булочки!!!!!Забрала к себе!!!Спасибо!!!
На здоровье! Уверена, что Вам они понравятся!
Ах, хоть и не для меня такая красота, +5, Яна! Джае проходя мимо пекарных цехов в больших супермаркетах я засматривалась на всякие трубочки, булочки и поражалась, как их так скручивают — оказывается очень просто!
Спасибо, Машенька! Оно часто так бывает: кажется, что это что-то очень замысловатое, а на самом деле даже ребенок может справиться!
Отличный рецепт! Будем пробывать )
Пробуйте на здоровье!
Только что из кухни — готовила и булочки в том числе. Мои впечатления : рецепт не из категории "просто и быстро", а для тех, у кого есть вдохновение. У меня было Тесто делать было интересно! Но получилось суховато, у Вас на фото они более мягкие и пышные. Наверное, я пересушила... Хотя пекла при 180 град. до золотистого цвета. И крем, на мой вкус чересчур сладкий. Можно ли добавлять больше лимонного сока или свернется? Или сахара поменьше? На получившееся количество теста получилось крема много — осталось примерно половина, наполнили им вафельные корзинки. А из белков, оставшихся от булочек, взбила безе, сейчас сидят в духовке. Особо гурманно настроенные мазали взбитые белки на булочки!
Насчет "просто и быстро" — согласна полностью! Это действительно рецепт для тех, кто любит повозиться с тестом))) Лимонного сока можно добавлять в уже остывший крем сколько Вам хочется, а сахара ложить поменьше — все зависит от вкусовых предпочтений: я же делала для мужа и сына /ужастные сладкоежки!!!/, но лично для себя сахара втреть меньше взяла бы. У меня крема меньше чверти осталось, правда, долго не задержался — муж нашел))) Выпекала минут 15-20, но у каждой духовки свои особенности... Я представляю как вкусно со взбитыми белками было!
Большое спасибо за отчет и за такой четкий коментарий!
Моим сладкоежкам тоже очень понравилось, но на мой вкус, не хватало кислинки. А отчет такой подробный, как и рецепт Я думаю, чем подробнее описание, тем удобнее, кто пользуется рецептом. Спасибо
Скажите, когда в крем лимонную кожуру ложить? В самом начале или после закипания? Молоко от кислоты не свернется?
Я ложила сразу же в холодное молоко, а потом все вместе проваривала. Оно не свернется, потому что кислота, от которой молоко сворачивается, содержится в мякоти лимона, а не в кожуре
Да-да, проверено молоко от кожуры не свернулось. А самый прикол был, когда крем заварился очень густой, кожура в процессе варки разломалась на несколько частей, я думаю : "Ну, все, кожуру не выдолбаю из крема " А она так легко вынималась из крема, как намыленная.
Да, действительно очень легко вынимается! У меня вообще была мысль измельчить её и вернуть в крем, нопотом передумала — все-таки горчинка в креме на любителя...
А еще я подумала, что можно в крем не лимон использовать, а клюкву, смородину или вишню. ?
Да без проблем! Мы как только попробовали, я своему сказала: хочу такие с апельсином попробовать — цедру в тесто, а в крем мякоть перебить блендером.
Еще вопрос: на 350 мл. молока 4 ст.л. сахара не мало???
Мне даже много показалось! Я просто не любитель сладкого... Это кто как любит Вы сначала разведите сахар в молоке, а потом, попробовав, решите добавлять сахар или нет
Спасибо! Сегодня крем сделаю, а завтра останется только "собрать" булочки.
( Ко мне на "Ты " Ок ?
Договорились! Ко мне так же!
Насчет крема, это хорошо, что с вечера сделать, и желательно поставить в холод — чем лучше застынет, тем удобнее с ним работать!
И не только в холод, а еще надо крем хорошенько припрятать, чтобы детвора не слопала до завтра )
Это точно! Ты от детворы, а я от мужа прячу
Мои красавцы ))) Вкуснотища я вам скажу! Тесто делала по своему рецепту. Итого: на 0.5 л. молока и 50 мл. растительного масла для теста и 300 мл. молока и 50 гр. сливочного масла для крема выход 28 штук. Крема хватило до последней булочки ( 1 ч.л. на каждую). Выпекала при 150 гр. 30 мин.
Спасибо за рецепт
Очень рада, что понравилось! У меня с моей порции теста вышло около 15 штук, только крема я ложила по столовой ложке
Ну что ж все такое вкусное с утра! С тестом возиться люблю, беру на будущее!
Классный рецепт! Спасибо вам
Спасибо!
какое манящее название
"кремовые парижанки" если по-русски