В продолжение темы Кухни народов мира.
Христопсомо - это греческий ритуальный Рождественский хлеб, чье название дословно переводится как "хлеб Христа". Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и пряностей. На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими Рождественскими кексами.
Самые разные орешки, пряности, цукаты могут запекаться в Христопсомо, сверху его обязательно украшают целым очищенным грецким орехом, символизирующим мудрость. Особенность этого теста – оно содержит красное вино, в моем рецепте присутствует даже коньяк. Состав хлеба многокомпонентный, что символизирует изобилие и плодородие:
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 3\4 стак. теплой воды
- 800 г муки
- 1\2 ч.л. соли
- 1\4 стак. растительного масла
- 3\4 сатк. красного вина
- 6 ст.л. рубленных грецких орехов
- 3 ст.л. кедровых орешков
- 6 ст.л. изюма
- 2 ст.л. нарубленных фисташек
- 1\2 ч.л. корицы
- 1\4 ч.л. тертого мускатного ореха
- тертая цедра 1 апельсина
- 4 ст.л. апельсинового сока
- 4 ст.л. сахара
- 1 целый очищенный грецкий орех
- 2 ст.л. молока для смазывания хлеба
- 2 ст.л. кунжута
|
- Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар. Оставить на 20 минут. Муку просеять, сделать углубление, влить в него дрожжевую смесь, оставшуюся воду, масло, вино, соль. Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 1-2 часа. - В отдельной миске смешать изюм, все орехи, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, коньяк. - Поднявшееся тесто тщательно вымесить. Добавить в него содержимое миски, еще раз вымесить. Накрыть салфеткой, опять поставить в теплое место на 30 минут. |
|
Форму для выпечки смазать маслом. От теста отделить небольшую часть. Оставшееся тесто выложить в форму. Из отложенного теста сформировать крест, выложить на верх пирога, в середину поместить целый грецкий орех.
|
|
Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, дать подняться в теплом месте еще час. Выпекать 30-45 минут при 200*.
Христопсомо подают на стол и разрезают только в Рождество. Год будет удачней у того, кто выпек хороший Христопсомо. Удачи!
|
Комментарии
следить за комментариямиЗа труд +5
когда труд в удовольствие — не труд, спасибо