Пляцки — традиционная выпечка Западной Украины. Соответственно, и рецепт взят с украинского сайта ДримФуд.
Пляцки — традиционная выпечка Западной Украины. Соответственно, и рецепт взят с украинского сайта ДримФуд.
Приведу рецепт практически слово в слово с автором, но со своими
фотографиями. Хочу сразу указать мои незначительные изменения:
1. Я не перемалывала мак. Здесь нужна ступка, а у меня её нет.
2. Пекла один корж на большом противне (30х40) и разрезала затем на
две части по ширине, а не два отдельных коржа, как у автора рецепта.
3. Испёкся мой корж в два раза быстрее, чем у автора рецепта.
Духовки-то у всех разные.
Исходники.
Для теста:
1 п. маргарина
5 желтков
200 г сахара
1 ст. л. порошка к печенью или разрыхлителя
4 ст. л. сметаны
3 ст. муки
Для маковой начинки:
Мак – 1 стакан
Яйца – 1 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Крахмал – 1 ст. л.
Масло слив. – 1 ст. л
Для крема:
Сливочное масло
Сгущённое молоко
Делаем!
Замесить тесто, липнущее к рукам.
Разделить его на 2 части. Одну часть выложить на противень, присыпая руки мукой
равномерно разровнять.
Смазать очень тонко любым негустым кислым вареньем.
5 белков взбить с 1 ст. сахара и добавить пачку киселя.
Выложить взбитый белок на варенье.
На белок выкладывать кучками мак, изюм и орехи.
Маковая начинка: 1 ст. мака запарить, перемолоть, добавить 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. масла.
Так выпечь два коржа. Где-то по 45 минут при 180-200 градусах.
Вид после выпечки:
Крем масло со сгущенкой.
Перекладывать начинкой в середину.
Угощайтесь!
Комментарии
следить за комментариямиСбылось! Наконец-то к Рождеству испекла этот пляцок с шикарным названием — "Пани Каблучкова". Скажу сразу, он получился огромный, корж толщиной около 5 см. Тортище на целый поднос! Но для праздника это самое то.
Это выпеченый корж.
А это моя "Пани Каблучкова"! Всем счастливого Рождества, добра и мира!
Женя, дуже гарний в тебе вийшов пляцок Колись його пекла, він дуже смачний виходить
Оксана, ти печеш різні пляцкі, то скажи, будь ласка, а навіщо додавати кисіль до білкової піни? Це обов'язково? Я ледь знайшла одну пачку чорничного, у нас якось його немає зараз. Як я розумію, зазвичай пляцкі покриваються меренгою, чи безе. Може просто добавляти крохмаль?
Женя, його можна взагалі не давати, а можна замінити 1 ст.л. крохмалю(думаю,що буде достатньо), але теж можна обійтися і без нього, я так пробувала — вийшло все супер. І ще одне, без кисілю, не буде такого гарного рожевого кольору
О, дякую!
Красавец!
Спасибо, Лена! Как хорошо, что Вы вернулись!