Решила к праздничку попробывать:)) приготовить. почти настоящий австийский "Эстерхази" , но с поправками на наш лад:)). Строго не судить! Итак......
Решила к праздничку попробывать:)) приготовить. почти настоящий австийский "Эстерхази" , но с поправками на наш лад:)). Строго не судить! Итак......
Дя теста:
белки-8 шт.
сахар ( я брала пудру) — 1 ст.
грецкие орехи — 1 ст.
мука -3 ст. л.
корица — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
Сделать 6 заготовок из пергамента: кладем тарелку, диаметром 24 см. на пергаментную бумагу и обводим ее карандашом, и так 6 раз.
1) орехи перемолоть в муку ( чтобы не получилась жирная масса добавить 1 ч. л. сахара) , добавить к ним муку и корицу
2) белки отделить от желтков, добавить соль и взбить в крепкую пену, постепенно добавляя пудру или сахар, взбить до блестящей, крепкой массы, которая не выпадет из миски если ее перевернуть
3)постепенно ввести ореховую смесь, по 1 ст. л. и перемешивать руками-не миксером!
4)нагреть духовку до 150 гр. и лопаточкой или ножом распределить тесто по окружности ( на нарисованый круг на пергаменте) ,я смазывала круг немного раст. маслом, чтобы лучше отставало.
5) выпекать около 20 мин. до светло- коричневого цвета, снимать с пергамента ГОРЯЧИМИ
Крем:
молоко — 1 ст.
сахар — 3/4 ст
вареная сгущенка — 2 ст. л.
желтки — 4 шт.
масло сливочное -300 гр.
вишневый ликер — 2 ст.л.
ван. сахар — 3 ч.л.
абрикосовый джем — 2 ст. л. Итак........
1)1/3 часть молоа взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородной консистенции. Щстальное молоко на медленном огне довести до кипения и аккуратно ввести желтковую смесь и снова довести до кипения. ( В моем случае, я добавила к заварному крему 2 ст. л. муки, так как подумала, что взбивая его с маслом, выход крема может быть жидким, хотя по рецептуре муки нет.)
2)размягченное сл. масло взбить со сгущенкой, по 1 л. постепенно ввести заварной крем и ликер, все взбить.
3)5 коржей промазать кремом, 6 (верхний) смазать джемом
Глазурь:
200 гр. белого шоколада растопить с 2-мя ложками жирных сливок (33 %) и залить торт, пока глазурь теплая. Дать немного схватиться и сделать спираль из растопленого ерного шоколада. Затем взять зубочистку и провести по глазури от центра, деля торт на 8 частей, затем каждую поделить пополам, от края до центра. Украшают этот торт миндальными лепестками, но я их в супермаркете не нашла, обошлась жареным грецким орехом, смешанным с кокосовой стружкой.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Комментарии
следить за комментариямиВчера испекла, сегодня пробовали. Спасибо за рецепт, очень вкусно и красиво. Оформление только кажется сложным. Супер.