Этим тортом я поздравляла своих мужчин с 23 февраля...
Этим тортом я поздравляла своих мужчин с 23 февраля...
Для ОДНОГО бисквитного коржа (таких испечь два): 110 г пшеничной муки 2 ст. л. какао 2 ч. л. разрыхлителя 90 г сахара 3 ст. л. растительного масла без запаха 125 мл воды |
Для ДВУХ белковых коржей: 2 вафельных коржа 3 белка (из крупных яиц) 200 г сахара 100 г грецких орехов щепотка лимонной кислоты |
Для оформления: 2 плитки (по 100 г) шоколада молочная мастика синего цвета (+ сахарная пудра для раскатки) 100 г "капелек" белого шоколада 1 ч. л. меда 1 ч. л. водки |
Для крема: 300 г сливочного масла 1 банка (520 г) вареного сгущеного молока
|
Шоколадный бисквит для этого торта я делала также, как и здесь. Всё очень просто: смешать сначала сухие компоненты, затем добавить воду и масло, перемешать, вылить на противень с промасленным пергаментом, и запекать при 180* в духовке 20-25 минут. Полностью остудить после выпекания. |
Для белковых коржей сначала нужно взбить белки с лимонной кислотой в крепкую пену, затем, добавляя постепенно сахар, взбить как на безе. Половину белковой массы намазать на вафельный корж, отступая 0,5 см от края. Сверху присыпать измельченными грецкими орехами (или любыми другими по желанию). Припечь в духовке при 180* 20 минут до бежево-розоватого цвета. Так же выпечь и второй корж. После того, как достанете из духовки, коржи немного осядут - не пугайтесь))), так и должно быть.
Для приготовления крема сначала взбиваем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, затем, добавляя сгущенку, взбиваем до образования однородной массы.
Когда все коржи хорошо остыли, можно приступать к сборке торта. На блюдо выложить шоколадный корж, смазать кремом. На крем уложить белковый корж орехами вниз, и обильно смазать его кремом.
На крем уложить второй белковый корж орехами вверх. Второй шоколадный бисквит смазать с одной стороны кремом, и уложить этой же стороной на белковый корж. Если нужно, обрезать лишнее (в том случае, если размер белковых и бисквитных коржей не совпадает).
Растопить одну плитку шоколада на водяной бане, а вторую натереть на мелкой терке. Жидким шоколадом смазать верх торта. Бока же обмазать кремом и обсыпать тертым шоколадом. Оставляем для пропитки при комнатной температуре. |
Для украшения я использовала молочную мастику синего цвета, которая осталась ещё от этого торта. Такая мастика делается на основе сгущеного молока, сухого молока и сахарной пудры. Для мини-розочек мастику нужно тоненько раскатать (2- мм), используя сахарную пудру для подпыла, рюмкой выдавить кружочки. |
Далее складываем шесть кружочков внахлест, как на первом фото, и аккуратно скручиваем, как показано на втором фото. Мастика должна быть очень плотной и упругой, чтобы цветочки не распадались.
Таким образом делаем пять розочек, ставим их на подставочки из фольги и оставляем подсохнуть (у меня сохли с часу ночи до девяти утра). В помещении не должно быть сильно жарко или влажно - могут растаять. |
Подсохшие розочки помещаем на торт, украшаем капельками белого шоколада. Перед подачей смазать розочки смесью водки и меда, чтобы придать блеск. Не переусердствуйте со смазкой, чтобы цветы не раскисли.
Торт получается очень вкусным и не приторным, несмотря на жирность крема. Под чашечку кофе кусочек такого тортика будет идеальным вариантом! Приятного!))))
Комментарии
следить за комментариямиКакая умничка!!!!!!!!! Какая красота!!!
Спасибо огромное! Осталось только фотки догрузить пошаговые, никак не хотят грузиться
попробуй размер фоток уменьшить
они и так до минимума сжаты — максимум 100 кб
тогда незнаю
+5!!!!
Спасибо, Машенька!
Урааааааа! Наконец-то все фотки загрузились!!!!
розочки
учусь лепить
по-моему ты уже научилась , а рецепт мастики я взяла себе на заметку. Спасибо.
я совершенствуюсь потихонечку не все так гладко получается, как хотелось бы... кстати, эта мастика — мой фаворит
Классный торт
Спасибо!
красиво и вкусно!
Мерси!
отличный тортик! +5!!!!
Ещё один вариант украшения этого торта — круги из молочного шоколада разного диаметра и остатки крема после прослойки:
для кругов нужно растопить две плитки молочного шоколада на водяной бане, разровнять тоненьким слое на смазанном маслом (растительным) пергаменте, на пару минут определить всё это в холод, затем стаканами разного размера выдавить нужное количество кружочков, пока масса совсем не затвердела. С помощью кондитерского шприца выложить крем как нравится. Круги приклеиваются к торту тоже кремом.
Быстро и красиво!
Ян, я голубенький — оригинальней! /Обалденный торт, нет слов!/
Мне тоже больше с голубыми цветами нравится Моим же больше понравился этот вариант — за счет шоколадных украшений и немного другой глазури, вкус немного меняется в лучшую сторону...