Взбить яйца с сахаром, добавить (постепенно) молотые орехи, муку, какао, соду, погашенную уксусом, коньяк. В готовое тесто выложить слегка отжатые вишни (1,5 стакана) и всё перемешать.
Смазать форму маслом и посыпать мукой или взять силиконовую/тефлоновую форму. Заполнить тестом на 2/3 объема (у меня была сковорода, 26 см диаметр и 5 см высота). Выпекать около 50 мин. при темп. 180 С.
В этот раз решила попробовать выпекать коржи на сковородке... Честно говоря, в этом случае не советую. Лучше выпекать в форме. Пришлось поморочиться с коржами.
Первый блин - на пробу главе нашего прайда!
Для крема я предпочитаю варить " сгущенку" сама (она нежнее получается, на мой взгляд), но можно и купить баночку готовой, уже вареной, сейчас это - не проблема. Варю банку в скороварке приблизительно 45 мин.
Промыть чернослив без косточки и проварить его 1-2 мин.. Затем просушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
Вишни консервированные (у меня - замороженные) выложить в сито (или на бумажное полотенце). Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя вареную "сгущенку" и коньяк. В готовый крем добавить нарезанный чернослив, а вишни лучше разложить по поверхности крема,
Остывший корж разрезать по горизонтали и промазать кремом. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной "бане" или в микроволновке. Торт залить растопленным шоколадом. Отделка торта - на Ваш вкус!
Этот торт можно готовить вообще без шоколада и какао. Изначально он таким и был. И получается очень вкусный. Но ореховый корж из-за присутствия вишни становится немного сероватым, что-ли. Поэтому я и решила добавлять какао. Вишни в рецепте довольно много - 2,5 стакана (1,5 ст.- в тесто +1 ст.- в крем), но если сомневаетесь, можно взять меньше (я так и сделала в первый раз, боялась, что не пропечется) Но,теперь, по своему опыту, могу сказать, что пропекается все хорошо.
Очень нежный ореховый бисквит (не капризный в выпечке!), без вишен и чернослива, может быть основой для торта с любой другой начинкой!
Комментарии
следить за комментариямиКак главу зовут??? Барсик?
Лесик, Лесь, Лесёнок! И не спрашивай, почему, ибо сие есть загадка! По имени персонажа какого-то. Он вообще есть только говядину мороженую и рыбу отварную (первый прикорм в детстве был). А тут... я как увидела его, склонившегося над тортом И заснять это хотелось, и торт сохранить "Кыш", но это ты кому говоришь, отродясь такого не слышал в свой-то адрес!
Маш, понимаю, что тортик не для тебя (без муки никак), но сам бисквит классный: молотые орежи, яйца, сахар, мука и разрыхлитель. Нежный, воздушный и пропекается без капризов.
интересный тортик!
Пробуйте, сам бисквит интересный!