Ну и как обещал, делаю пшённую кашу по старинному рецепту от Елены Молоховец.
Сам не ожидал такого результата! Делал на две, взрослые порции.
Очень! )) Но, судить Вам..
Ингредиенты
- Крупа "Пшоно от Жменьки" 300 гр
- Масло чухонское 40 гр
- Соль 0,5 ч.л.
Крупу тщательно промываем прод проточной водою. Вынимаем из неё видимые, чёрные вкрапления, которые просто неизбежны в этом виде круп.
Промывать нужно до чистой воды, как и рис для Плова.
Промытую крупу укладываем в горшочек, добавляем масло, соль (солите по вкусу!) и заливаем кипятком до уровня крупы, + 0,5 см над поверхностью. Всё аккуратно перемешиваем.
Про масло отдельная тема. "Чухонское масло" - масло сготовленное из сметаны. Конечно же у нас его днём с огнём не найдешь. Так я применил масло из закисших сливок. Благо, оно у нас продаётся.
Но, думаю, что и обычное сливочное масло сгодилось бы на ура.
В ёмкость с водою помещаем наш горшочек и отправляем в "Печку" духовку 180 градусов на 2,5 часа.
Вода снизу нужна для исключения подгорания нашей каши со дня горшочка.
Перед подачей можно ещё добавить сливочного масла.
Это реально ВКУСНО!!!!!
Отдельное спасибо Ксюше и "Жменьке", крупу которой я использовал!
Приятного аппетита!
Рецепт на конкурс "Теплое настроение :)"
Комментарии
следить за комментариямиМасло чухонское из сметаны
. Хотя, да, домашнее получается с слегка кисловатым привкусом
. Правильно, масла — побольше, кашу маслом....
.
Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое масло.
Андрей, как супер!
Спасибо! Сам не ожидал. )))
такая рассыпчатая
Ага! Только немного с боков горшочка корочкой пошло, но это тоже очень вкусно было. Жена себе всё забрала..
Яка книга старовинна
антиквариат. Дякую за цікавий рецепт.Я люблю пшоно, і масло собі таке роблю. Приготую, дуже корисна каша.
самая вкусная пшенная каша была у моей бабушки из русской печи в чугунке, на молоке...
ни разу такая не получалась у меня из духовки
Верю!!! Нет у меня печки. ((( Ни русской, ни чухонской, ни голландской...
Квартира, блин.
у меня тоже.....