Последнее время на сайте гречка - довольно популярный продукт. Предлагаю ещё один вариант приготовления этой очень полезной каши: гречка с мясом, сливками, баклажанами и болгарским перцем в горшочках под хлебной крышкой...
На два горшочка емкостью 800 мл:
- 300 г гречневой крупы (ядрица)
- 300 г мяса
- 150 г баклажанов
- 150 г болгарского перца
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 200 мл жидких сливок
- соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу
- растительное масло для жарки
|
- 1 стак. кефира
- 1 яйцо
- 100 г маргарина
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. сахара
- щепотка соли
- мука (сколько возьмет тесто)
- 1 ч.л. сухого укропа по желанию
|
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне. |
|
Когда мясо даст сок, добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить до прозрачности лука. |
|
Теперь добавляем нарезанную кубиками морковку, убавляем огонь, накрываем крышкой и держим минут пять. |
|
/две фотки у меня получились размытые, поэтому даю только описание дальнейших действий/
Теперь добавляем нарезанные кубиками болгарский перец и баклажаны (предварительно замоченные в горячей подсоленной воде для удаления горечи). Добавляем огонь на максимум и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем промытую гречку и вливаем сливки, солим, перчим, даем травки по вкусу и, постоянно помешивая, обжариваем ещё пару минуток.
|
В кефир добавить сахар, соду, соль, хорошо размешать, добавить яйцо и растопленый маргарин, укроп (если есть свежий - то добавьте 2-3 ст. ложки вместо сухого). Затем, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам. |
|
Разделить на две части и руками придать форму плоской лепешки. Если горшочки поменьше, то и тесто не советую использовать все - остаток прекрасно сохранится в морозилке. Оно подходит для любых блюд, которые готовятся в горшочках.
|
Содержимое сковородки (гречка с мясом и овощами) разложить по горшочкам, добавить лавровый лист. |
|
Залить горячей водой по количеству гречки: на одну меру крупы две меры воды. У меня было по 300 мл в каждый горшочек. При надобности досолить. Теперь накрываем тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. |
|
|
Готовые горячие "крышки" смазать сливочным масло и, по желанию, чесноком. Такой хлеб получается очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. |
|
Сама же гречка приобретает очень нежный вкус и аромат. Кто не любит привкуса баклажанов, смело можете заменить их на грибы - блюдо от этого ничуть не пострадает. |
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментариямиВкуснятинка!!! Умница, Яночка!
Спасибо, Иннусик!
мммммммммммммм, Янчик, обалденно! А какие горшочки!!! А какие булочки сверху получились!!! Я всегда добавляю в гречку лавровый лист, аромат непревзойденный получается, +5!
Спасибо! А я вот недавно только начала его добавлять, чего раньше не попробовать-то было?!!
Очень оригинально!!! +5 Унесла в КК
Спасибо!
Очень понравился рецептик...,спасибо.
И Вам спасибо за отзыв!