Яйца-пашот... Замечательный и изысканный завтрак. Хотя, их можно добавлять в салат (если вместо куриных взять перепелиные — получится очень и очень нарядно и необычно).
Яйца-пашот... Замечательный и изысканный завтрак. Хотя, их можно добавлять в салат (если вместо куриных взять перепелиные — получится очень и очень нарядно и необычно).
для приготовления нам понадобится:
- Яйца,
- вода, уксус (для варки),
- соль, перец, приправы — все это по вкусу,
мы имеем два яйца ;) (звучит неоднозначно, но это так). Яйца должны быть свежими, иначе не получатся!!! Яйцо разбиваем в мисочку очень аккуратно.
Ставим на огонь воду, ждем пока закипит, тогда огонь уменьшаем до минимума. Мнения о добавлении уксуса разделились: одни источники говорят — добавлять, другие — категорически нет. Я готовила и с уксусом и без него, без уксуса они получаются не такие красивые (больше растекается белок), но тоже получается неплохо. Так что, быть или не быть уксусу — дело Ваше. В еле кипящую воду добавляем яйцо, и варим 1-2 минуты, потом оставляем еще на несколько минут в горячей воде, минут на 7-10.
достаем аккуратно, чтоб не получилось как с яйцом на заднем плане ;)
вот они, красавцы...
Приятного...
Комментарии
следить за комментариямиНасмотревшись "Адской кухни", решил таки сделать это чудо. Ибо не мог глядеть как эти яйца десятками выкидывали в мусорку!
Действительно, есть тонкости. Солить воду не рекомендуют, так как белок при этом теряет блеск. Это конечно не критично.
Уксус абсолютно не чувствуется в готовои яйце. Он связывает белок и препятствует его растеканию в воде.
Очень полезное дело упущено в описании. Вскипевшую и отпущенную до 95 градусов воду, до введения яйца, нужно круговыми движениями ложки довести до образования воронки в центре кастрюли. Яйцо вводить именно в цент этой воронки. Это делает яйцо более правильной формы и уменьшит образование "лохмотьев".
Выдерживать готовое яйцо нужно именно столько времени, что бы желток оставался жидким. Я думаю, что 7-10 минут — это слишком. У меня лежали 2 минуты и желток был супперским.
Если делается много таких яиц, то готовые болванки, до отправки в блюдо, держат в воде при комнатной температуре. Но, это не значит, что готовые яйца Пашот нужно заготавливать впрок, за сутки. )))
Выкладывать готовое яйцо нужно вверх тем местом, которое в кастрюле было внизу. То есть, перевернуть, подмяв под себя остатки "лохмотьев"
KonstantinV писал в своем рецепте о воронке-водовороте
Значит, упустил я это.
Ха! Не упустил, а просто не дошёл до его рецепта.