Маджадра - арабское блюдо из риса и чечевицы.
Простое, незамысловатое, состоящее всего из 3-х компонентов. Секрет кроется, как и у всей восточной кухни, - в специях.
Чечевица, как известно, славится большим содержанием растительного белка, который даже лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Поэтому чечевицу еще называют "мясом для бедных".
Гармоничное сочетание риса и чечевицы сделало блюдо популярным на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими...объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями.
|
- 100 - 150 мл оливкового масла
|
|
Бахарат (baharat) - жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки (Ливии, Тунисе, Сирии, Алжире, Марокко, Ливане, Иордании и Палестине) как приправа к мясу и овощам. Единого рецепта приготовления не существует, в нее могут входить: мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, гвоздика, корица, сладкий и жгучий красные перцы, кардамон, а иногда даже равные части тол- ченых бутонов розы и корицы. Главным и обязательным ингредиентом бахарата всегда остается черный перец bahar, давший название всей пряной смеси.
|
Делаем смесь самостоятельно в произвольных пропорциях из имеющихся в наличии перечисленных специй. Должна отметить, что особой "восточности" придаст наличие кардамона и корицы.
|
А дальше все совсем просто. Дело на полчаса.
Я готовила маджадару разными способами. Последним из вариантов был - раздельное отваривание риса и чечевицы. Чечевицу не стоит замачивать, так она сохранит свою целостность. Воду следует хорошо посолить. Рис отварить в большом кол-ве подсоленной воды. Добавила еще и куркумы для цвета. Варить все до готовности (минут 15). Откинуть на дуршлаг.
|
Тем временем две луковицы порезать кольцами для украшательства, остальной кубиками.
Сначала обжарить в кипящем масле в казанке тот, что кольцами. Отложить его в сторону.
Затем обжарить тот, что кубиками.
Рекомендация: лук лучше брать сладких сортов.
|
К готовому луку всыпать рис, чечевицу и специи. Все перемешать и выключить. Специи можно всыпать первыми, чтобы соединились с кипящим маслом и лучше раскрыли свой аромат. Готовила так и так. Экспериментирую.
|
|
Готово! Дать обменяться "информацией" 5-10 минут.
Выложить на блюдо. Украсить жаренным луком.
Отведай "мяса для бедных" - почувствуй себя бедуином)
|
Комментарии
следить за комментариямиОтдельное спасибо за приправу!
пожалуйста
Рецепт ВАУ!!!Суперовский!!!Да и готовится-проще не бывает!Умничка Оксаночка!
спасибо
Супер! я обожнюю чечевицю
спасибо
Вкусное блюдо!Я готовлю похожий вариант,который называется мжаддара.
наверно это одно и тоже мжаддара и маджадра
Мжаддара или Маджадра и не выговорить, и не запомнить главное вкусно и просторис с чечевицей
еще одно название этого блюда маджадара
так легче призносить
Очень аппетитно
Это бесподобно!