Маджадра

Автор: OksanaKlochko 9 Апреля 2014
Маджадра

Маджадра  - арабское блюдо из риса и чечевицы.

Простое, незамысловатое, состоящее всего из 3-х компонентов. Секрет кроется, как и у всей восточной кухни, - в специях.

Чечевица, как известно, славится большим содержанием растительного белка, который даже лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Поэтому чечевицу еще называют "мясом для бедных".

Гармоничное сочетание риса и  чечевицы сделало  блюдо популярным  на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими...объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями.


  • 1 стакан риса
  • 1 стакан чечевицы
  • 100 - 150 мл оливкового масла
  • 500 г лука
  • специи

Бахарат (baharat) - жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки (Ливии, Тунисе, Сирии, Алжире, Марокко, Ливане, Иордании и Палестине) как приправа к мясу и овощам. Единого рецепта приготовления не существует, в нее могут входить: мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, гвоздика, корица, сладкий и жгучий красные перцы, кардамон, а иногда даже равные части тол- ченых бутонов розы и корицы. Главным и обязательным ингредиентом бахарата всегда остается черный перец bahar, давший название всей пряной смеси.

Делаем смесь самостоятельно в произвольных пропорциях из имеющихся в наличии перечисленных специй. Должна отметить, что особой "восточности" придаст наличие кардамона и корицы.

 

А дальше все совсем просто. Дело на полчаса.

Я готовила маджадару разными способами. Последним из вариантов был  - раздельное отваривание риса и чечевицы. Чечевицу не стоит замачивать, так она сохранит свою целостность. Воду следует хорошо посолить.
Рис отварить в большом кол-ве подсоленной воды. Добавила еще и куркумы для цвета.
Варить все до готовности (минут 15). Откинуть на дуршлаг.

Тем временем  две луковицы порезать кольцами для украшательства, остальной кубиками.
Сначала обжарить в кипящем масле в казанке тот, что кольцами. Отложить его  в сторону.
Затем обжарить тот, что кубиками.
Рекомендация: лук лучше брать сладких сортов.

 

К готовому луку всыпать рис, чечевицу и специи. Все перемешать и выключить.
Специи можно всыпать первыми, чтобы соединились с кипящим маслом и лучше раскрыли свой аромат. Готовила так и так. Экспериментирую.

 


Готово! Дать обменяться "информацией" 5-10 минут.


Выложить на блюдо. Украсить жаренным луком.

 

Отведай "мяса для бедных" - почувствуй себя бедуином) 

 

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 9 Апреля 2014
# +1

Отдельное спасибо  за приправу!

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

пожалуйста

Larisa_53 9 Апреля 2014
# 0

Рецепт ВАУ!!!Суперовский!!!Да и готовится-проще не бывает!Умничка Оксаночка!

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

спасибо

kutusja 9 Апреля 2014
# 0

Супер! я обожнюю чечевицю

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

спасибо

lakshmi 9 Апреля 2014
# 0

Вкусное блюдо!Я готовлю похожий вариант,который называется мжаддара.

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

наверно это одно и тоже мжаддара и маджадра

richinna 10 Апреля 2014
# 0

Мжаддара или Маджадра и не выговорить, и не запомнить главное вкусно и просторис с чечевицей

OksanaKlochko 10 Апреля 2014
# 0

еще одно название этого блюда маджадара

так легче призносить

Bizeshka 9 Апреля 2014
# +1

Очень аппетитно

Marsella 10 Апреля 2014
# +1

Это бесподобно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014