Отвлечемся от веселых булочек и поговорим о серьезных вещах.
Плов - большая не исчерпаемая тема. Как картошка :-0
Девчата (1961)
- Это тебе не картошку варить!
- А что картошка? А ты думаешь картошка это так вот просто сварил и съел? Не тут-то было. Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?
- Ну сколько: Жареная и пюре!
- Да? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
- Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!
Примерно так же обстоит дело с пловами) Пловы могут быть с заменителями риса, мяса, с фаршем, вообще без мяса, с добавление бобовых, сладкие пловы.... и всякие разные и их интерпетации.
Сегодня будет плов с заменителем мяса - тобишь с грибами и с добавлением вермишели и зеленой редьки.
Классический плов - рис, мясо, лук, морковь, масло. Но случается такое в жизни - не урожай, в таких случаях готовят плов из того, что есть. Я же приготовила такой плов не потому что не урожай, а потому, что я люблю плов, люблю эксперименты и не люблю повторяться. Очень редко я могу повторить плов по просьбе друзей и Ферганский классический - мой первоучитель, который я считаю основой основ, стержневым пловом для всех интерпертаций. Начнем.
|
- 300-400 г грибов вешанок
- луковица
- 1 средняя морковь
- зеленая редька (или любая другая) приблизительно как морковь
- стакан тонкой вермишели твердых сортов
- стакан риса Басмати
- ч.л. зиры, молотый черный или душистый перец
- острый перчик
- чеснок
- 3\4 стакана растительного масла
|
Все продукты подготовить заранее. Лук нарезать кольцами-полукольцами, морковь и редьку соломкой. Грибы, если маленькие, разделить на отдельные грибочки. Рис промыть в 5-ти водах и замочить в воде. Теперь можно приступать к готовке. Этот плов готовится очень быстро, у меня ушло где-то час с четвертью.
|
Раскалить масло в казане.
Обжарить сначала лук до золотистого цвета, помешивая шумовкой.
|
|
Добавить грибы, сразу же их посолить и поперчить. Обжарить с луком до той кондиции, какую предпочтете.
|
Затем морковь с редькой, зиру. Все обжарки следует производить на хорошем огне, помешивая шумовкой, но не постоянно, давая овощам позолотиться.
|
Заливаем водой, солим ~ ч.ложка
Притапливаем чеснок, перчики. Даем закипеть, дальше варим зирвак на умеренном огне 15 минут.
|
|
А тем временем займемся прокалкой вермишели. Ее следует прокалить на сковородке с 1\2 ст.л. растительного масла, постоянно помешивая, пока вермишель не достигнет приятного золотисто-коричневого цвета.
|
|
Подошло время закладки риса. Слить с него воду, выложить в казан сначала рис, сверху вермишель. Я сделала так, но можно попробовать перемешать осторожно рис с вермишелью, потом поместить в казан.
|
|
Долить воды через шумовку на уровень как обычно 1,5-2 см. Досолить, если нужно. И варить на хорошем огне, чтобы булькало по всей поверхности. Так как в этот раз необычный плов, а с вермишелью, то верхний слой я слегка перелопачивала периодически шумовкой.
По той причине, что зирвак варился совсем не долго, оставила чеснок под слоем риса. Обычно я извлекаю чесноки и перцы перед закладкой риса.
|
Когда полностью выкипит вода, огонь следует убрать на самый малый, накрыть плов крышкой и оставить доходить еще минут 15.
Под крышку можно подложить салфетку, на нее будет собираться кондесат. Рис при этом как-бы распушивается.
|
Теперь художественно выкладываем плов на блюдо. Сначала рис с вермишелью, когда перелопачивалось, они перемешались. Сверху овощи с грибами.
|
|
Особенно недурственно на следующий день разжарить на сковородочке (без добавления масла, в плове хватает).
Приятного аппетита и удачи!
Плов готовить легко :)
|
Комментарии
следить за комментариямиУмничка! Интересно читать, фото вызывают аппетит... когда решусь приготовить объязательно отчитаюсь.... после НГ...
да, спасибо)
до посленового года я еще стописят пловов приготовлю
В первых числах после НГ...)))
готовьте на костре, если есть такая возможность, — это песня
и плов -это больше зимнее блюдо, его готовят, когда холодно, у костра как раз хорошо
Вы мои мысли читаете))))
Оксанка,ты не представляешь как я хочу попробовать плов(любой) в твоем исполнении на 5-ти летие ШефПовара приедешь? и приготовишь))))))
))) доживем увидим
Как вкусно Я даже и не слышала о таком рецепте плова, попробую приготовить Спасибо
на здоровье