Подарок от моих виртуальных узбекских друзей — Камиля и Акмаля!
Инструкция по приготовлению настоящего плова, который готовят в Узбекистане в Фергане.
В продолжение восточной темы, начатой с тандыра.
Подарок от моих виртуальных узбекских друзей — Камиля и Акмаля!
Инструкция по приготовлению настоящего плова, который готовят в Узбекистане в Фергане.
В продолжение восточной темы, начатой с тандыра.
Комментарии
следить за комментариямиВчера пытался готовить плов (до этого приходилось готовить лишь рис с мясом) и понял для себя одну истину, ПЛОВ — ЭТО ИСКУСТВО и готовить его нужно начинать "для себя", не большыми порциями. Я же, ...... (плохое слово) не увидел в приготовлении этого блюда ничего сложного и взялся готовить сразу из 5кг ферганского риса (от Жменьки), баранины с телятиной, была зира и барбарис, чеснок и перец, будучи уверенным в том, что с такими продуктами плов получиться НЕ может. Первая ошибка — готовил в котле на 70л НЕ предназначеном для плова. Вторая ошибка — не рассчитал время (на плов были приглашены люди) и в конце, по спешке все перемешал, так как рис готовился не равномерно, третья ошибка, она же и ОСНОВНАЯ — готовь то, что умеешь и что у тебя получается. Начинаю "тренировки" на кухне... для начала для себя. Покажу, если будет что показывать, что получилось. Теперь я знаю хоть, какой он, примерно вкус у плова. Наверное только по этому я оооооооооочень хочу научиться его готовить. Оксана, я по другому начал смотреть на твои рецепты, на свои, и вообще в целом, на восточную кухню. Спасибо за статью и видео.
Вот такой рис у меня был.. Вопрос. Хороший рис для большого количества плова?
очень хороший пловный рис
как и написано на упаковке, его выращивают только в Ферганской долине, выращенный на воде из горных ручьев....
так что рис шикарный, из него очень легко готовить плов. он получается всегда рассыпчатым
непростительная ошибка для повара — испытывать новое блюдо на гостях) уж прости, Юра это раз
во-вторых, технологии на большой и маленький плов отличаются, этому учатся у ошпазов (плововаров), нужно знать некоторые нюансы, я ни разу не готовила плов на 5 кг риса
времени на приготовление плова я отвожу минимум 3 часа с чисткой и подготовкой продуктов, это на маленький плов до 2 кг риса
еще узбеки применяют такой прием "до прихода гостей" — т.е. готовят плов до закладки риса, потом зирвак отключают (или убирают под ним огонь), возможно даже и на ночь, если плов с утра, что в Узбекистане норма, особенно на свадьбах. Как только появляется первый гость доводят зирвак до кипения и закладывают рис. Рис готовится не долго — минут 20 до выпаривания воды и еще 20 минут под крышкой томления до полной готовности, но опять же это расчет на маленький плов. Так что время нужно учитывать и можно расчитывать.
во всем нужна сноровка, зарядка, тренировка
Успехов
Р\S А вообще. приготовление плова само по себе действо!
и если не успеваешь до прихода гостей. то можно привлечь их внимание к этому действу, скоротав время на ожидание
еще, узбеки не набрасываются голодными на жирный плов. Культура восточного застолья предлагает в предверии плова легкие закуски в виде различных восточных сладостей. орешков, фруктов и сухофруктов. В таком случае едоки не переедают и не будет жалоб на жирную еду после обжорства у неопытных европейцев
Спасибо, Ксюша!..... я исправлюсь, обещаю!