"Шкара – это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом. Очень часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь и, конечно же, барабулька – негласная королева шкары. Главное условие и основной секрет хорошей шкары – это не просто свежая, а наисвежайшая, в идеале – только что пойманная рыба. Если вам удалось раздобыть именно такую, то половина дела уже сделана, а дальше все просто. Рыбу моете и выкладываете брюхом кверху в глубокую сковородку. Да-да, с головой и кишками. Потрошить рыбу для шкары запрещается, но если очень хочется, то можно. Но голову отрезать – ни-ни!"
У меня будет постный вариант на оливковом масле.
И рыба у меня самая не замысловатая, только что выловленная из холодильника свеже-размороженная. Не спорю, на палубе какого-нибудь суденышка только что выловленная какая-нибудь кефаль(!), да приготовленная прямо в море-океяне... - даже звучит сногсшибательно. Но на сегодня имеем, что имеем, а имеем мойву.
Не люблю с кишками. Поэтому я ковырялась-выковыривала, пока не выковырила :) Это время да, но зато потом чистый кайф! Голова нужна, согласна, в ней мозги есть бульон наваристей будет)
В такой подаче колечками выигрышный вариант - и красиво и удобно. Можно не заморачиваться, просто рыбу сложить в сковородку штабелями.
|
Сначала нужно сделать все заготовки - почистить и нарезать много лука. Начинить лимоном оливки или маслины на выбор, кто что предпочитает. Я все люблю, но в доме оказались только оливки. Подготовить рыбу - выпотрошить, промыть.
|
|
Чтобы рыба держала форму колечек, ее нужно сначала закрепить зубочистками.
|
|
А затем прихватить в сковородке на огне буквально 30 сек., теперь рыба сохранит эту форму, если вынуть зубочистки.
|
|
В следующий раз продолжу прямо в этой сковороде. А по рецепту, в другой сковороде или сотейнике разогреваем немного масла и кладем лавровый лист, чтобы начал отдавать ароматы.
|
|
Дальше кладем подушку из лука.
|
|
Сверху рыбу. В каждое колечко по оливке. Все полить соком лимона. Посолить, поперчить. Можно между рыбешками положить по кусочку сливочного масла. Вместо воды я залила в сотейник маринад от оливок. Надо, чтобы покрыло рыбу, но у меня получилось меньше, я рассчитывала на отдачу лукового сока.
|
|
Опять все укрыть шаром лука. Накрыть крышкой, дать пару минут сильный огонь, а затем варить на слабом огне 20 минут. Шкара варится всего 20 минут, но сама подготовка занимает времени в 2 раза больше - всего займет час вашего времени.
|
|
Зато какая роскошь! Вкус необыкновенный с тонкой ноткой лимона и оливок. Если с мойвой так вкусно, то что получится с более шикарной рыбкой?! Шикарное рыбацкое блюдо!
Р.С. Перед подачей верхний слой лука убрать. Удачи!
|
Комментарии
следить за комментариямиСупер! необыкновенное блюдо!
Ух-ти, дуже цікава страва!
Вот это фантазия. Браво.
я копипастер) не моя фантазия, нашла в интернете готовый рецепт и приготовила
И как мне теперь все это переделать под пивную шкару? Спасибо за идею, Оксана!
а чем пивная шкара должна отличаться?
в чем то может вымочить рыбку? И если оставить лук, то и здесь по работать нужно... оочень постараюсь в ближайшее время переделать шкару так, как вижу ее я.... (именно пивную)
интересно)
+5!
Очень интересный рецепт!
ага...))))))))))так можно значит и свежевыловленую из холодильника))!
на безрыбье и рак рыба