Присоединяюсь к конкурсантам со своими новогодними постными рецептами.
Присоединяюсь к конкурсантам со своими новогодними постными рецептами.
1 кальмар ( 200 — 250 г )
3 — 4 маринованных огурца
средняя морковь
средняя свекла
луковица
3 — 4 зубочка чеснока
2 ст.л. раст. масла для заправки
огуречный рассол или маринад
1 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса для маринада лука с чесноком
Если кальмар не чищенный, тогда, не размораживая, заливаем его крутым кипятком. Кожица-пленка моментально сворачивается. Сразу же сливаем воду и чистим кальмар под проточной водой — снимаем кожицу и вынимаем внутренности.
Чтобы сварить кальмара, нужно закипятить воду, посолить, бросить туда лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду погрузить кальмара, сосчитать до 10 и вынуть. Чем дольше варить кальмара, тем резиновей он становится. После варки у меня почему-то снимается еще одна пленочка с кальмара. Если ее не снять, она будет тянуться при откусывании.
Буряк чистим, нарезаем соломкой и отвариваем его в огуречном рассоле или маринаде 15 мин с момента закипания.
Тоже делаем с морковкой. Буряк откидываем на дуршлаг. Ставим вариться морковь в огуречном рассоле 5 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг.
Лук и чеснок нарезать соломкой.
Сложить в мисочку, всыпать 1 ч.л. сахара, влить 2 ч.л. уксуса. И помять руками до выделения сока. Это ускоренный способ маринования лука.
Берем глубокую миску и все укладываем слоями. Первым — буряк.
Затем морковь.
Следующим слоем соленые огурцы, порезанные соломкой.
Поверх огурцов маринованный лук с чесноком. Поливаем оставшимся маринадом.
И кальмары, порезанные также соломкой. Полить немного растительным маслом.
Поставить в холодильник на полчаса. Затем перевернуть в плоскую тарелку.
Приятного аппетита и веселых и вкусных праздников !
!!!
Комментарии
следить за комментариямиА огурец-таки соленый или маринованный?
Класс! Взяла на заметку! Это не Шуба — это полушубочек — шикарный и вкусный!
Маш, благодаря тебе, обратила внимание на этот "полушубок"! Просто супер! А главное, как же правильно описано подготовка кальмаров! У меня они тоже резиновые раньше получались, пока разобралась, что к чему! Вот есть же свои "фишки"! Как и с вареными раками, например. Классный рецепт!