Я посвящаю это рецепт БОРЩА - МИРУ. Миру - между народами.
Точное место и время появления на свет "Борща" не установлено. Но известно точно, что это блюдо стало любимым еще во времена Киевской Руси, позднее перекочевав во многие восточнославянские кухни.
И чуть-ли не каждая Хозяйка готовит его по-своему.
Дорогие! Давайте приезжать друг к другу в гости и пробовать Борщи!
И я приглашаю вас на свой, Уральский Борщ!
Борщ на Урале - это прежде всего мясной наваристый бульон. Для нас - на говяжей косточке.
Допускаю свинину, но, являясь истиным Уральским жителем, предпочитаю свинину - все-таки на Щи.
Наваристый говяжий бульон, картофель, свежая капусточка, морковь, свекла разных сортов, лук репчатый, чеснок, копчености, сало, помидорка, перчик свежий, соленый огручик, соль/сахар/перец/уксус 6%, укроп, петрушка - это ВСЁ, что необходимо для приготовления!
Пропорции у меня видны на фото, учитывая, что кастрюля на 5 литров.
П.С. - были гости в субботу, ну утро от 5-ти литров осталась одна тарелочка борща...
Говяжью косточку отвариваем до готовности, с добавлением соли, как закипит, лаврового листа и 1 шт. целой чищеной луковицы.

|
Минут через 40 у меня все готово. Остужаем. Бульон тем временем процеживаем через дуршлаг или сито.

|
Вот он, красавец, какой прозрачный! Перельем обратно в кастрюлю, даем чуть закипеть. Займемся заправкой.

|
На 3 литра бульона у меня 3 крупнейших картофелины. Чистим. Режем кубиками. Промываем в дуршлаге.

|
Картошку борсаем в кпипящий бульон. Следом и капусту соломкой порезанную.

|
Даем закпиеть, наркываем крышкой на медленном огне на 10 минут. Растопим масло.

|
Лучше сливочное. Порежем лучок кубиками, обжарим 5-7 минут до прозрачности.

|
Добавим тертую морковку (1/2шт.). Перемешаем и под крышку на 3 минуты.

|
Трем свеклу яркую, свеклу полосатую. В итоге 1 большая получиться. Добваляем к морковке с луком. Перемешиваем. На 5 минут на медленном огне под крышкой оставляем. Бульон наш закипел, пару ополовников сольем в миску, для заправки.

|
Спустя 5 минут добавляем свежий помидоржик, перчик красный свежий. Вот теперь чуть присаливаем. Томаты непременно дадут сок. Перемешиваем. Если недостаточно сочные томаты - можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты. На медленный огонь на 7 минут.

|
К заправке добавим мясной бульончик, и еще на 10 минут под крышку! Пусть томится.

|
Мясо отделим от кости. Необходимо прямо с жирком, не вздумайте его выбрасывать!!!

|
Вот и бульон подошел. Добавляем готовую заправку. Я кидаю еще 3-4 ломтика свежей чищеной свеклы на этом этапе, для цвета. Эту свеклу вполне можно потом "отдать поросятам"

|
Не даем закипеть бульону ни в коем случае. Пока сделаем этакие шкварочки. Мясо на ребрах режем кубиками. Обжариваем только на сливочном масле.

|
Запеченую грудинку можно добавить. Тоже кубиками порезанную.

|
МММ, какой запах.. Он просто обязан передасться через монитор!

|
Готовые копчености непременно добавляем в практически готовый бульон. Режем укрочик свежий. Я еще тертого огурчика соленого добавлю в конце.

|
Даем с копченостями чуууть совсем начать закипать Борщу, тут же добавим на 5 листров готового супа - 4 кубика сахара и 3 капли 6%и не разведенного уксуса.

|
Вот теперь выключаем немедля плиту. Добавляем тертый чеснок с 1 ч. ложки на мелкой терке свежей свеклы. Даем настоятся под крышкой не менее 20 минут.

|
ВСЕ! Готово к трапезе. Я еще пару черносливинок добавила, перед выключением, для аромата. Но это уже изыски и фантазии Хозяюшек.

|
СМАЧНОГО! Съедим тарелочку за МИР?!!!
Комментарии
следить за комментариямиСпасибо, Маша
спасибо машенька за прекрасный борщик
И пусть лучше люди приезжают их пробовать, нежеле воевать..
Почти настоящий
Маш,а огурец зачем?
Одобряю!


Я уксус добавляла в сковороду со свеклой,когда с молоденькой свеклы готовила,сразу на сырую тогда она цвет лучше сохраняет. А чесночок можно со шкварочками растереть в ступке и в конце добавить.
А так... вижу что вкусно-вкусно! и чернослив добавила
Я люблю красный борщ в прикуску со свежим огурцом, от папы научилась
фотку недавно нашла,как я в садике первое уплетала,вернее самая первая все съедала

еще й какая

Маш,ты по поводу "блондинки"?
Вот не добавляю я уксус в свеклу — она же заправка. Сахар и уксус должен добавляться в саму кастрюльку с Борщем, после медленного начала закипания.А свеколка, тертая сырая и огурчикк соленый с чесночком, прямо перед настаиваением, с зеленью — дадут такой аромат.. ммммммм
Замечательный борщ!
Со сметанкой вообще ляпота!
Вот борщец так борщец! Как раз к обеду он мне попался
Девочки, откушайте Борщеца! За МИР!

Спасибо, дорогие!
Шикарный борщ! Аромат, ну, просто через фотки слышно! Красота!
Завтра встречу гостей борщем "Уральским" ! Думаю, тарелки мыть не придется — вылижут!
Спасибо за классный БОРЩ

Спасибо большое, фото пустых тарелочек порадует.. Ну или из-под тишка можно гостей сфоткать
Шучу. Не думала, что рецепт Уральского борща, чем то отличается от других борщей. Маленькая была — уплетала за обе щеки бабушкины борщи и думала, что они такие во всем мире.
Девочки, а кто-нибудь готовит борщ со свекольным квасом? И как правильно его делают? Моя бабушка делала борщ именно так, еще и сахарный бурячок добавляла. Но рецепт так никто и не спросил в своё время, а жаль.
Я пытаюсь получить опытным путем. Очищенную свеклу (буряк красный) нарезала ломтиками 0,5 см, сложила в 3=х литровую банку и залила кипяченной водой, 1,5 л. Завязала марлей и поставила в теплое место — ЖДУ! Должно же оно закваситься!
Хм.. дрожжей бы туда.. и сахарку, да перчатку сверху
Да-а-а...
Нет, серьёзно, я думаю, что квасить свеклу нужно так же, как и капусту. Может, я не права.
Лучшие украинские борщи готовят на свекольных настоях и квасах.
Свекольный настой простой
Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня.
Соотношение свеклы и воды (по весу) 1:2
Свекольный настой заварной
Очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего мясного бульона, добавить крупинку лимонной кислоты и довести до кипения на сильном огне.
Дать настояться 30 минут.
Квас свекольно-хлебный
0.5 кг черного хлеба
1.5 л теплой кипяченой воды
свекла — 6 шт
Хлеб нарезать кусочками, залить теплой кипяченой водой, положить очищенную и нарезанную ломтями свеклу.
Дать свекольному квасу настояться 2 дня (днем на солнце, ночью — в теплом месте), часто помешивать.
На 3-й день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.
СПАСИБО, Инна
Что ж мне с моими ломтиками-то делать? Добавлю-ка я ржаных сухарей, и будет квас! Давно хочу и что-то вроде окрошки на таком квасе приготовить. Ещё раз, спасибо!
Иннуль, взяла в КК!"
Спасибо, дорогая!!!
Вот и моя бабусенька борщ варила на свекольном рассоле — какой же он был вкусный!
Помнится, стояла возле плиты такая огроменная (как мне тогда казалось!
) стеклянная банка, наполненная чем-то таким красивым, розовым.... Сейчас я уже понимаю, что это такое было 
У меня уже красуется
Меня всегда радуют гости, которые заказывают постный борщ, НО... со сметанкой))
Да, так заказывают очень часто. Сегодня я сфоткал борщ, чтобы показать его цвет. Сколько не присматриваюсь на сайте за этим блюдом, красным получается он далеко не у всех. Вникая в способы приготовления, нигде не встречаю один важный момент — Когда делаете заправку на борщ, свеклу в сковородку добавляйте в последнюю очередь, протушив ее минутку — две, предварительно отварить ее целиком, в кожуре.. также, заправлять борщ нужно в самом конце, буквально довести его до кипения и остудить в более большой посуде с холодной водой. В этом случае, не нужно добавлять для "цвета" свекольный сок или отдельно добавлять саму свеклу, так как перенасыщенность ею, думаю, не очень здорово. Смысл в том, что цвет теряется при высокой температуре.. Может эта информация кому нибудь пригодится))
Постный борщ немного напоминает свекольник — тот вообще бордовый, на его фоне свекла теряет цвет
. Ты посмотри Андрея литовский суп, со сметаной, так цвет такого борща, свекла для которого росла на грядках. А сейчас что, куплена в магазине, и конечно не та.. не та уже. не та. 

Ок.. после Пасхи выставлю на бульоне.. Да.. есть куча нюансов и все же, насыщеного цвета можно добиться..
Я не спорю, мой господин, не спорю
Было бы шикарно воспользоваться твоими советами по цвету.
А для Борща — это оочень важно! Ждем окончания поста! Спасибо, дорогой!
Идеальное сочетание ингредиентов! Результат превзошел
все ожидания.