Холодный борщ по-литовски

Автор: Андрей 12 Августа 2008
Холодный борщ по-литовски

В жаркий полдень нет ничего лучше, чем..... нет, не пиво, а холодный борщ! (Литовский рецепт)

-Литр кефира 2,5%-7% жирности. (Более жирный кефир можно разбавить водой и получим бОльшее количество продукта). 
-Тёртые на крупной тёрке, варенные бурачки (3-4 среднего размера)) 
-Мелко порезанный свежий огурец 
-Зелёный лук 
-2-3 вареных в крутую яйца (крупно порезать) 
-Укроп 
-Сметана 
- Соль 
(Можно ещё нарезать шпината, но, это на любителей густого борща) 
Для насыщенного цвета 1/3 чайной ложки уксуса (не более!)



И так. На крупной тёрке натираем в объёмную кастрюлю варёную свеклу, наливаем литр кефира.

Размешиваем. Смотрим на консистенцию. Для любителей более жидкого супа рекомендую разбавить эту массу кипячёной водой. В общем, это всё делаем на глаз и на вкус. Некоторые любят, что бы в супе ложка "стояла", но это больше относится к классическим борщам.  Но этот суп кушается в знойную погоду, и по этому суп лучше всего делать более жидким. 
Дальше измельчаем остальные овощи...


Огурцы следует порезать длинными ломтиками, как на фотографии. Лук, укроп и шпинат (если его используем), мелко измельчаем, перемешиваем вместе с огурцами.

Всю эту зелёную массу добавляем в кастрюлю с бурачками и кефиром, перемешиваем, солим по вкусу и....отправляем в холодильник. Пока суп остывает, варим картошку. Картошка — наилучший гарнир к этому супу!



Наливаем борщ в глубокую тарелку, кладём 2 кусочка, сваренного в крутую, яйца, столовую ложку сметаны (можно и без сметаны) и посыпаем укропом.

Приятного аппетита в этот жаркий день!!!!!!

106

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 12 Августа 2008
# 0
надо попробовать
Андрей 12 Августа 2008
# +2
Реально классный супец, особенно когда жара стоит... (хотел смайлик вмонузить, но у Вас все они женские )
Саша 13 Августа 2008
# 0
А мы в жару окрошкой спасаемся
nikitosk 13 Августа 2008
# +1
Согласен! Это лучшая пища в жару! И не только в жару!
Adviser 14 Августа 2008
# 0
а как же ?
Надюшище 26 Августа 2008
# 0
О, отлично! Я знаю что я приготовлю мужу. Смакота!
Marie 8 Декабря 2009
# 0
+1 холодный супчик для лета...спс
OksanaKlochko 3 Мая 2012
# +1

Вот чего я хочу

Андрей 3 Мая 2012
# 0

 

OksanaKlochko 21 Августа 2016
# +1

обалденно

в эти последние жаркие деньки, из доступных ингредиентов 

сделала  все, как в рецепте, даже картоху отварила

дякую за рецепт

нет вру)) все же некоторые отклонения от пецепта были

не было зеленого лука, зато был ялтинский сладкий фиолетовый, порезала тонкими перьями

и вместо кефира использовала мацони, развела водой

мне очень понравилось

Андрей 21 Августа 2016
# 0

Оксанка, супер!!!! 

А шо у вас с зелёным луком? 

Луковицу кинь в рюмку с водою, что бы только жопка с корешками погрузилась, предворительно срезав немного верхний хвостик и через неделю получишь первые пёрышки зелёного лука. Это — круглогодично! 

OksanaKlochko 21 Августа 2016
# 0

зачем мне такие страдания) мне и ялтинский угодил

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014