С соусом пресное и «скучное» блюдо становится ярким и вкусным. Особенно, если речь идет о домашнем чесночном соусе Айоли. Вкус у него слегка пикантный, а консистенция — нежная. Самое то для мяса, рыбы и других деликатесов.
Айоли популярен на побережье Средиземного моря. Для его любителей характерна беззаботность, поэтому готовиться соус очень легко. Что входит в состав айоли? По сути Айоли — усовершенствованный майонез с чесночно-лимонным привкусом. Однако в разных странах он может обладать совершенно необычными нотками — лаймовой или грушевой. Состав соуса почти такой же, как и у майонеза. Правда, с некоторыми «доработками».
Основные ингредиенты:
Растительное масло — 8 столовых ложек Приятный вкус придает оливковое масло. Оно пахнет и делает соус изысканнее.
Яйцо куриное — 1 штука Если для майонеза необходимо использовать только желтки, то с Айоли все гораздо проще. Ничего не нужно разделять.
Чеснок — 3 зубца среднего размера Чтобы получить остринку, стоит увеличить количество чеснока. Главное — не переусердствовать. Иначе чесночный вкус «забьет» соус.
Горчица (готовая) — 15 граммов Если хочется экспериментов, можно использовать французскую горчицу в зернах.
Лимонный сок — 50-60 миллилитров Лучше брать свежевыжатый сок лимона. Если его под рукой нет, подойдет «концентрат».
Айоли — соус непривередливый. Чтобы приготовить, сверхъестественные навыки кулинарии не нужны. Достаточно последовательно выполнить такие действия:
в чашу кухонного комбайна влить масло и добавить к нему яйцо;
включить максимальную скорость смешивания и подождать примерно 40 секунд;
как только основа для соуса загустеет и станет похожей на майонез, в нее нужно влить сок лимона и добавить горчицу;
снова запустить комбайн (на этот раз — на минимальной скорости), чтобы все составляющие смешались;
перелить полученную смесь в удобную емкость;
измельчить чеснок при помощи кухонного комбайна или пресса;
добавить чесночное пюре к соусу.
Подавать соус можно сразу же после приготовления. В нем нет горячих ингредиентов, поэтому вкус раскрывается мгновенно. Однако после пары часов в холодильнике, он обретает по-особенному насыщенный вкус.
С чем есть? Универсальности Айоли можно позавидовать. Он гармонирует и с мясом, и с дарами моря, и с другой едой. Лучше всего «жидкая приправа» сочетается:
с запеченным и отварным картофелем,
приготовленными на пару овощами,
мясом птицы в чистом виде и в составе других блюд,
морепродуктами.
Также соус можно добавлять в салаты. Например, вкус Айоли в сочетании с прошутто, грушей и зеленью раскрывается великолепно.
Комментарии
следить за комментариями