Песто - классический итальянский соус, со своей историей более 200 лет. Является отличным дополнением к пасте, равиоли, рису, рыбе, супам, хотя и можно просто намазать на хлеб.
Песто - классический итальянский соус, со своей историей более 200 лет. Является отличным дополнением к пасте, равиоли, рису, рыбе, супам, хотя и можно просто намазать на хлеб.
Песто (Pesto) происходит от итальянского pestato, pestare - что означает топтать, растирать, давить. Если готовить песто по-правилам то все ингредиенты соуса необходимо растирать в мраморная ступке деревянным пестиком. От сюда и название.
Классический соус песто готовится из базилика, чеснока, оливкового масла, семян пинии и твердого овечьего сыра (пекорино). Часто вместо семян пинии добавляют грецкий орех, кешью или кедровые орехи. А вместо пекорино - "грана падано" или пармезан.
Существует вариация соуса с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.
Мы приготовим соус песто приближенный к класическому
Ингредиенты: * базилик - 1 пучек * кедровые орехи - 50 гр. * чеснок - 3 зубчика * пармезан - 50 гр. * оливковое масло - 100 мл. * соль - 1/2 чайной ложки |
Базилик помыть и просушить |
Чеснок почистить и порезать. Необязательно нарезать сильно мелко, так как в итоге все будет перемешиваться в блендере |
Натираем пармезан |
Все ингредиенты добавляем в блендер, заливаем оливковым маслом, добавляем соль.
|
И все тщательно перемещиваем |
Ура! Соус песто готов! |
Приятного аппетита! |
Интересные факты про песто:
Комментарии
следить за комментариямиочень люблю!
мммм, вот только что на черный хлебушек намазала и
очень вкусно! спасибо
а с макаронами не досталось?
А я взяла в КК. Спасибо, Саше!