Пиво и тушёный горох со специями

Автор: Андрей 27 Сентября 2010
Пиво и тушёный горох со специями

И так, очень даже классическое блюдо для пивных магнатов, тушёный горох со специями.
 И не бойтесь «музыкальности» этого блюда! 
Если всё сделаете по рецепту и, если не страдаете желудочными заболеваниями, при которых и само пиво является отравой, то – это блюдо – для Вас!

У нас его, хуже/лучше, готовят почти во всех пивных кабаках. 
Я его готовил как часть гарнира к рульке, но оно и как самостоятельное блюдо отлично подходит к пивным возливаниям.

Для этого блюда, я рассчитываю его как отдельное, без дополнений, а значит на 1-го человека, нам нужно….
- неполный стакан гороха (где то 4/5-х части).
- 2 средние луковицы.
- 1-2 зубчика чеснока.
- 100 грамм свиного сала.
- Соль, перец. (можно добавить и душистого)
- часть морковки.
- столовая ложка растительного масла для варки гороха.
- укроп для украшательства.
- чайная ложка сливочного масле (на любителя. Потом поясню)
- Бутылка пива, для поддержания настроения во время готовки.

С вечера в миску наливаем воды, солим и замачиваем горох.

Варим горох на несильном огне, в подсоленной оде, с ложкой растительного масла, без крышки до полуготовности, которой я называю момент, когда горошина имеет ещё круглый вид, но легко раскусывается и прожёвывается. Варить горох до состояния каши – это не наше блюдо. Нам нужен именно целый горох. Некоторые горошины конечно же разделятся на 2 половинки, но это не беда. 
Во время варки гороха занимаемся приправами к блюду, а именно – очищаем и измельчаем лук, натираем на мелкой тёрке морковку, режем сало на кусочки 1*1 см (не меньше).

На разогретой сковородке обжариваем сало до состояния шкварок. Следить, что бы, не пригорало! Непрерывно помешивать!

В вытопленный жир отправить лук и обжаривать до золотистого цвета, вместе со шкварками. Добавить тёртую морковь.

Всё перемешать, посолить (если нужно), поперчить и ввести уже сваренный до нужной консистенции горох. Всё аккуратно перемешать и обжаривать минут 7-10, непрерывно помешивая.

Обжаренную массу отправить в глиняный горшочек, сверху насыпать измельчённый чеснок, накрыть крышкой и в духовку, на 150-160 градусов, на 30-40 минут.

Подавать на стол в горшочке, присыпав зеленью. Для любителей рекомендую перед подачей добавить в горшочек чайную ложку сливочного масла. Вкус – изумительный!

Приятного аппетита!!!!!!  

170

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
KonstantinV 27 Сентября 2010
# +1
Пятерочка. Прибалтийский гарнир к пиву
Андрей 27 Сентября 2010
# +1
Toll 27 Сентября 2010
# +1
OksanaKlochko 27 Сентября 2010
# +1
Прекрасный конкурсный почин !!!!!!!!!!!
iron_berry 27 Сентября 2010
# +1
такое что-то подобное пробовала в Израиле правда без пива, но теперь пересмотрела свежим взглядом под пивко и голосую +
ilonka 28 Сентября 2010
# +1
чудный рецепт! а можно сало заменить на бекон?
Андрей 28 Сентября 2010
# 0
Можно, но, не сильно обжаривая его. Но это будет уже совсем другое блюдо. Идеальность для пива достигается именно в смешивании свиных шкварок, лука и тушёного в жиру гороха. Я понимаю, что это блюдо трудно отнести к диетическим, но, на то оно и к пиву!
OksanaKlochko 20 Декабря 2010
# +1
и опять тебе, Андрей, благодарность от нашей семьи. Так получилось,прошлись подряд по твоим рецептам. Все ужасно вкусно
Андрей 20 Декабря 2010
# 0
Оксанчик, в твоих словах нельзя не расствориться... Я так рад, что Вам всем понравилось!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014