1. Молоко нагреть до температуры 34-36 горадусов.
2. Фермент развести в небольшом количестве молока (или в 1-2 ч.л.) кипяченой воды комнмтной температуры. Соединить с молоком и тщательно перемешать 10-15 секунд..
3. Накрыть крышкой и оставить на час. Молоко по виду должно быть похоже на желе. По краям кастрюли выступает прозрачная зеленоватая сыворотка, а сгусток плотный, блестящий, если зачерпнуть его ложкой, распадается без хлопьев.
4. Медленно и тщательно перемешиваем его ложкой или нарезаем ножом на кубики размером 1,5-2 см. Оставляем на 30-40 минут для выделения сыворотки.
5. Сыворотку сливаем в другую кастрюлю, а оставшуюся массу выкладываем на тонкую ткань (капрон, органзу) или марлю (выстилаем тканью дуршлаг, чтобы стекала сыворотка). Если добавляем укроп и паприку, пересыпаем их послойно, по мере выкладывания молочной массы на ткань.Отцеживаем, уплотняем с краев, собираем в "мешочек" и выкладываем в форму или миску подходящего размера.Можно сверху установить небольшой груз.
6. Отправляем в холодильник на несколько часов. Затем достаем из ткани, посыпаем солью по всей поверхности сыра и храним в холодильнике.
Комментарии
следить за комментариями