Осень. Хорошая осень.
Я не представляю себе осень без этих замечательных грибов.
Рыжики, как закусон, у меня стоят на первом месте. Потом следуют маринованные боровички и подосиновики.
Сегодня, с опозданием, но про рыжики.
Гриб – наипервейшей категории.
Для этого блюда нам нужно…
- Определённое время года, под названием Осень, во время сентября. (Рыжики растут не в любую Осень, а только в хорошую)
- Молодой соснячок на опушках старого леса.
- Знание дороги до этого соснячка. Карта, GPS, Глонасс или ещё какая байда.
- Автомобиль или друг с автомобилем, если лес не находится возле вашего коттеджа или землянки.
- Корзина, а лучше две.
- Непромокаемая одежда и резиновые сапоги.
- Отсутствие ревматических заболеваний, не позволяющих ползать на полусогнутых, среди молодых сосёнок.
Для готовки...
- Соль поваренную. Не «ёдированную».
- Дубовую бочку или эмалированный бидончик литров на 5.
Процесс сбора грибов я Вам описывать не буду, по тому, что это схоже с описанием полового акта, который у каждого свой, потаённый, и неописуемый для восприятия других.
Для засолки нам нужны крепкие, не червивые (такое тоже бывает часто). Не очень большие особи.
Собранные для соления грибы не стоит очищать под водою и промывать. Достаточно тщательно очистить всю ерунду, прилипшую к шляпке и перепонкам. Но, если Вы собираете грибы под дождём, тио тут без промывки не обойтись.
Тщательно очищаем каждый грибчик, укладываем его на дно посудины (бочка, бидончик, банка) и пересыпаем каждый слой чайной ложкой соли. Расчёт соли – 1 кг очищенных грибов – 40-50 гамм соли.
Пересоленные грибы перед подачей можно простенько промыть в кипячёной воде.
Время посола может быть разным. Кто-то пишет про 30-40 дней, я слышал про 21 день.
Сегодняшние я кушаю на 15-й день, и ничего, жив, здоров.
Короче, после посола рыжиков, ёмкость нужно на сутки оставить при комнатной температуре, что бы грибы дали обильный сок. Потом накрываем поверхность грибов плотной крышкой (лучше, деревянным кружком) и сдавливаем грузом, отправляя грибы под гнёт. Груз ни в коем случае не должен быть подвержен воздействию грибного сока!!! Лучше всего — камень, обзываемый гранитом. Задача – выдавить почти все пузырьки с воздухом. Чем меньше воздуха останется между грибами, тем больше они сохранят свой первоначальный, рыженький цвет!
Если этого не удаётся сделать, то грибы начнут синеть, потом буреть, но, это ничуть не сказывается на их вкусе! Да, они не будут выглядеть привлекательно, но…и водка не такая уж и вкусная жидкость. Но, как мы её полюбляем!!!
Честно Вам говорю – засаливаемые рыжики не терпят никаких специй, кроме соли!
Ну, а как их, и с чем, и кому подавать – решайте сами.
Я люблю вот так!
Приятного аппетита!!!
Комментарии
следить за комментариямиКак правильно промыть пересоленые рыжики
Промывать нужно лишь те рыжики, кторые собираетесь кушать. Все промывать не нужно, так как сохранить их будет уже сложно. Я бы хранил рыжики пересолеными, а перед подачей, пол часика-часик в кипяченой, холодной воде пусть поплавают. Слишком солёные можно чуток выправить лёгким маринадом вода+уксус+сахар. Тут нужно играться с пропорциями.
Грибы — это вкусно, полезно и накормят и кино покажут.
Вот только уксус стаканами пить вредно.
Где уксус стаканами?
valger — переведи..... и перестань употреблять поганки....
Андрюха!
Дословный перевод: Уксус — большая доза водки.
Дословный перевод применим к переводу фраз, предложений, коими слово "уксус" не является. Перевод уксуса — "C2H5OH + O2 →(УКБ)→ CH3COOH + H2O + 493 кДж/моль". Я это стаканами не употребляю.
Обидеть нас невозможно, бо, мы уже пожили и понты колотили не кислее ваших. А к совету про грибы прислушайся. В нём есть смысл.
Помимо того чтобы уметь вкусно готовить, необходимо ещё поставить на кухне зеркало перед собой и иногда туда поглядывать.
Тема общения на этом я думаю исчерпана если с юмором "никак".
В бессильной злобе...
а зачем на кухне зеркало? единственное место, где у меня нет зеркала
хотя ..удобно было бы фотографировать в зеркало себя ... в процессе с едой
Оксанка, человеку очень хотелось меня пнуть и, за неимением реальных способностей и ума, он решил обратить внимание на мой фейс. Глупо с ним вааще о чём нить говорить, пусть самовысмказывается, если ему это помогает самоутверждаться. Чем меньше таким отвечаешь на их глупость, тем быстрее у них проходит весеннее обострение.
а чо, клевая шапочка
Айм сорри, если кого-то обидел.
Пошалить нельзя? — вкуснее будет!
Андрей, а лисички солить не доводилось? Недавно рассказали, что и лисички солёные очень хороши, а у нас после дождей их много, как никогда!