Солёные Рыжики, как закусон, у меня стоят на первом месте.

Автор: Андрей 2 Октября 2010
Солёные Рыжики, как закусон, у меня стоят на первом месте.

Осень. Хорошая осень. 
Я не представляю себе осень без этих замечательных грибов. 
Рыжики, как закусон, у меня стоят на первом месте. Потом следуют маринованные боровички и подосиновики.

Сегодня, с опозданием, но про рыжики.

Гриб – наипервейшей категории.

Для этого блюда нам нужно… 
- Определённое время года, под названием Осень, во время сентября. (Рыжики растут не в любую Осень, а только в хорошую)
- Молодой соснячок на опушках старого леса.
- Знание дороги до этого соснячка. Карта, GPS, Глонасс или ещё какая байда.
- Автомобиль или друг с автомобилем, если лес не находится возле вашего коттеджа или землянки. 
- Корзина, а лучше две.
- Непромокаемая одежда и резиновые сапоги.
- Отсутствие ревматических заболеваний, не позволяющих ползать на полусогнутых, среди молодых сосёнок.

Для готовки...
- Соль поваренную. Не «ёдированную».
- Дубовую бочку или эмалированный бидончик литров на 5. 

Процесс сбора грибов я Вам описывать не буду, по тому, что это схоже с описанием полового акта, который у каждого свой, потаённый, и неописуемый для восприятия других. 

Для засолки нам нужны крепкие, не червивые (такое тоже бывает часто). Не очень большие особи. 
Собранные для соления грибы не стоит очищать под водою и промывать. Достаточно тщательно очистить всю ерунду, прилипшую к шляпке и перепонкам. Но, если Вы собираете грибы под дождём, тио тут без промывки не обойтись. 
Тщательно очищаем каждый грибчик, укладываем его на дно посудины (бочка, бидончик, банка) и пересыпаем каждый слой чайной ложкой соли. Расчёт соли – 1 кг очищенных грибов – 40-50 гамм соли. 

Пересоленные грибы перед подачей можно простенько промыть в кипячёной воде.  

Время посола может быть разным. Кто-то пишет про 30-40 дней, я слышал про 21 день.
Сегодняшние я кушаю на 15-й день, и ничего, жив, здоров.

Короче, после посола рыжиков, ёмкость нужно на сутки оставить при комнатной температуре, что бы грибы дали обильный сок. Потом накрываем поверхность грибов плотной крышкой (лучше, деревянным кружком) и сдавливаем грузом, отправляя грибы под гнёт. Груз ни в коем случае не должен быть подвержен воздействию грибного сока!!! Лучше всего — камень, обзываемый гранитом. Задача – выдавить почти все пузырьки с воздухом. Чем меньше воздуха останется между грибами, тем больше они сохранят свой первоначальный, рыженький цвет! 
Если этого не удаётся сделать, то грибы начнут синеть, потом буреть, но, это ничуть не сказывается на их вкусе! Да, они не будут выглядеть привлекательно, но…и водка не такая уж и вкусная жидкость. Но, как мы её полюбляем!!!

Честно Вам говорю – засаливаемые рыжики не терпят никаких специй, кроме соли! 

Ну, а как их, и с чем, и кому подавать – решайте сами.

Я люблю вот так!


Приятного аппетита!!!

155

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 2 Октября 2010
# 0
Эврика !!! Эмалированный бидончик !!! А я в банку напихала и теперь не знаю как и каким грузом это все придавить
Андрей 2 Октября 2010
# 0
Элементарно, Ватсон! Примерно определяешь внутренний диаметр банки и вырезаешь из бумаги лекало окружности будущей крышки. Лекало передаёшь мужу, который складывает на полу, ряд к ряду, досочки, толщиною до 5 мм и шириною до 30 мм. На поверхности этого "паркета" обрисовываете лекало и выпиливаете окружность. В результате имеете несколько (4-5-6) досочек, которые укладываешь на грибы, в банку, начиная с любого края. По отдельности досочки запросто проходят горлышко банки и спокойненько кладутся на своё место. Ну, а сверху кладёшь поперечную досочку и на неё груз. Вот и всех делов.
OksanaKlochko 2 Октября 2010
# 0
Андрей 2 Октября 2010
# 0
Понял. Чертежи мужу вышлю.
Кукленок поваренок 2 Октября 2010
# +1
Супер! А мы вот всю жизнь ели свинушки, и в этом году засолила, а тут залезла в интернет и мама дорогая.............они несъедобные и ядовитые. Жуть!!! Теперь стоит наше ведро деликатеса на балконе и ждет решения суда))!!! Мой приговор "нельзя помиловать"..., а муж вот думает!
OksanaKlochko 2 Октября 2010
# 0
У моей второй половины закрались подозрения на счет того, что уже черви отказываются есть грибы
Андрей 2 Октября 2010
# 0
Я за червей не знаю, но солёные рыжики под водовку — червям и не снилось! нихай они там свою землю жруть, переваривают, а мы будем вкушать хрустящие грибочки, под... ну, тут всё видно.
OksanaKlochko 2 Октября 2010
# 0
ну, мы тож сегодня с грибов приползли, так вот все грибы нечервивые ! аж подозрительно
iron_berry 2 Октября 2010
# +1
сказочный натюрморт
JuryZubko 3 Октября 2010
# +1
Одно описание чего стоит !
Стелла 27 Октября 2010
# +1
экономь стильно)
Стелла 27 Октября 2010
# +1
сорри,это такая фишка,замечать мелочи.я архитектор,мне простительно.
Андрей 28 Октября 2010
# 0
Я это сам заметил уже только после выкладки фоток.
feoktistova-2008 17 Сентября 2012
# 0

Как правильно промыть пересоленые рыжики

Андрей 18 Сентября 2012
# +1

Промывать нужно лишь те рыжики, кторые собираетесь кушать. Все промывать не нужно, так как сохранить их будет уже сложно. Я бы хранил рыжики пересолеными, а перед подачей, пол часика-часик в кипяченой, холодной воде пусть поплавают. Слишком солёные можно чуток выправить лёгким маринадом вода+уксус+сахар. Тут нужно играться с пропорциями. 

valger 1 Мая 2013
# 0

Грибы — это  вкусно, полезно и накормят и кино покажут.

Вот только уксус стаканами пить вредно.

 

Андрей 1 Мая 2013
# +1

Где уксус стаканами? 

forum 1 Мая 2013
# 0

 valger  — переведи..... и перестань употреблять поганки.... 

valger 1 Мая 2013
# 0

Андрюха!

Дословный перевод: Уксус — большая доза водки.

 

Андрей 1 Мая 2013
# 0

 Дословный перевод применим к переводу фраз, предложений, коими слово "уксус" не является. Перевод уксуса — "C2H5OH + O2 →(УКБ)→ CH3COOH + H2O + 493 кДж/моль". Я это стаканами не употребляю.  

Обидеть нас невозможно, бо, мы уже пожили и понты колотили не кислее ваших. А к совету про грибы прислушайся. В нём есть смысл. 

 

 

 

valger 2 Мая 2013
# 0

Помимо того чтобы уметь вкусно готовить, необходимо ещё поставить на кухне зеркало перед собой и иногда туда поглядывать.

Тема общения на этом я думаю исчерпана если с юмором "никак".

 

Андрей 2 Мая 2013
# 0

В бессильной злобе... 

OksanaKlochko 2 Мая 2013
# +1

а зачем на кухне зеркало? единственное место, где у меня нет зеркала

OksanaKlochko 2 Мая 2013
# +1

хотя ..удобно  было бы фотографировать в зеркало себя ... в процессе с едой

Андрей 2 Мая 2013
# 0

Оксанка, человеку очень хотелось меня пнуть и, за неимением реальных способностей и ума, он решил обратить внимание на мой фейс. Глупо с ним вааще о чём нить говорить, пусть самовысмказывается, если ему это помогает самоутверждаться. Чем меньше таким отвечаешь на их глупость, тем быстрее у них проходит весеннее обострение.   

OksanaKlochko 2 Мая 2013
# +1

а чо, клевая шапочка

valger 1 Мая 2013
# 0

Айм сорри, если кого-то обидел.

Пошалить нельзя? — вкуснее будет!

 

konfairy 18 Июня 2016
# 0

Андрей, а лисички солить не доводилось? Недавно рассказали, что и лисички солёные очень хороши, а у нас после дождей их много, как никогда!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014