Вариант для любителей чем-то похрустеть под пивко: ароматные сырные хрустяшки - прекрасная альтернатива магазинным чипсам и сухарикам. А также их не страшно давать детям)))
- 350 г пшеничной муки
- 70 г кукурузной муки
- 150 г маргарина
- 250 г твердого сыра
- 100 мл холодной воды
|
- 2 ст. л. уксуса
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
|
|
Приготовление такого теста не требует ни много времени, ни каких-то особых навыков))) Нужно смешать обе муки с солью, сахаром и содой. |
|
Затем добавить натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешать. Ориентируясь на соленость сыра, можно регулировать количество соли по собственному вкусу. |
|
После сыра добавить натертый на крупной терке маргарин: чтобы легче было натирать, я положила его на 15 минут в морозилку. Хорошо перетереть руками в крошку. |
|
Теперь добавляем уксус и воду, замешиваем упругое тесто, заворчиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 2 часа. |
Отделяем тесто небольшими кусочками, раскатываем толщиной в 1-2 мм, нарезаем как удобнее: треугольничками, |
|
кружочками или квадратиками... Чем тоньше раскатано тесто, тем лучше - если будет сильно толсто,то вместо хрустящих "чипсов" получите твердые непонятные штучки))) |
|
|
Выпекаем при 200 градусах на пергаменте до золотистого цвета: примерно 7-10 минут, но я ориентировалась "на глаз")))
Под холодненькое пивко... мммммм.......
|
|
А если ещё и с любимым соусом... Я сделала простенький творожный соус: творог + домашний майонез + сметана взбить блендером, добавить измельченный зелёный лучок, свежий огурчик, чеснок, пропущенный через пресс и соль с молотым перцем. А можно обойтись и кетчупом - тоже очень вкусно))) |
Порция получается достаточно большой. По желанию в тесто можно добавить чеснок, паприку, карри или то, что Вам по вкусу. Приятного Вам хруста!)))
Комментарии
следить за комментариямиОтличные хрустики
Спасибо!
умничка!!!!!!!! а если с соусом то и ужин готовить не нужно
Эти штучки очень сытные!
Даже боюсь готовить!, атож замучают: сделай чипсы,сделай чипсы
Ну можно же и побаловать разок-другой!
Готовь давай! Ян, а если только кукурузную муку использовать?
Если взять только кукурузную муку, то тесто будет менее эластичным: с ним немного труднее работать Так же её может потребоваться немного меньше, чем пшеничной. Хотя, если взять муку тонкого помола, то никаких проблем не будет
Как здОрово выглядят! Если учесть, что современное производство печенья предполагает добавление разной химии, то это еще и здорОво.
Спасибо! Я стараюсь вообще не покупать магазинные печенья/чипсы/сухарики — малый сразу же начинает выпрашивать))) Так что нахожу выход из положения разными домашними штучками
Спасибо, Яночка! +5
На здоровье!
Які вони апетитніБеру у КК обовязково, при нагоді приготую
На здоров'я, Оксано!